Каддафи убит 46

← Вернуться к новости

Ливийский лидер Муамар Каддафи (его полное имя звучит как Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи), на родине именующийся Брат-лидер и вождь Великой революции «Аль-Фатех», родился 7 июня 1942 года в бедуинской семьи из племени аль-каддафа, в шатре, разбитом в 30 км от портового Сирта. С юности восхищавшийся египетским президентом Гамалем Абделем Насером, совершившим антимонархическую революцию в 1951 году, Каддафи стал верным последователем идеологии панарабизма, впервые выдвинувшись на первые роли в ходе студенческих протестов 1961 года против выхода Сирии из Объединенной Арабской Республики.

В том же году за участие в другой демонстрации Каддафи ненадолго арестовали, а затем выслали из Себхи, где он учился. Закончил лицей Каддафи в 1963 году уже в Мисрате, а в 1965 – выпустился лейтенантом из военного колледжа в Бенгази. Его военная карьера быстро пошла в гору, к 1969 году он получил уже чин полковника, в который он сохраняет и сейчас.

Каддафи был лидером и идейным вдохновителем Организации «Свободные офицеры» - законспирированной группы военных, вставших в оппозицию к королевскому режиму и ставивших своей целью перевод Ливии на путь арабского социализма. В ходе операции «Аль-Кудс» (Иерусалим) король Идрис I 1 сентября 1969 года был объявлен низложенным, монархия упразднена, а Ливия провозглашена республикой. Переворот был бескровным.

Новый Совет революционного командования возглавил сам Каддафи, взявший на следующий год на себя функции премьер-министра, министра обороны и верховного главнокомандующего. Его политика была столь же всеобъемлющей, представляя из себя смесь политического ислама, панарабского национализма и социализма. Иностранные компании были национализированы, а политические противники – включая коммунистов, западников и радикальных исламистов – уничтожены или загнаны в подполье.

С середины 1970-х годов Каддафи приступает к грандиозному социальному эксперименту, начиная строить в Ливии государство «третьей всемирной теории», основы которой он изложил в своей «Зеленой книге», ставшей неотъемлемой частью школьных и университетских курсов. В 1973 году в Ливии провозглашается «культурная революция», синтезировавшая представления о справедливом исламском государстве. В 1977 году республика переименовывается в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (государство масс), к которой впоследствии добавляется эпитет «Великая». Республиканские институты, согласно задуманной Каддафи реформе, упразднялись. На их место приходили «народные комитеты», формально самоорганизующиеся ячейки общества, контролирующие высший орган власти – Высший народный комитет, чьим первым генсеком стал сам Каддафи. В 1979 году он покидает этот пост, но остается полноправным хозяином государства, сосредоточив на деле всю полноту власти в своих руках.

Его ближний круг, так называемое «Революционное командование», не занимая официальных постов, контролирует внутреннюю политику через сеть «революционных комитетов». Важную роль играют и дети Каддафи – у него их девять. От первого брака — Мухаммед, сторонящийся политики, от второго — сыновья Сейф аль-Ислам, Саади, Мутассим, Ганнибал, Сейф аль-Араб и Хамис, а также дочь Аиша, бывшая до недавнего времени послом доброй воли ООН. Есть и внебрачный сын Милад.