Русский язык: сегодня четыре часа, которые решат все! 113

← Вернуться к новости

Кто то задавал вопрос о том, в каких ещё странах существуют несколько государственных языков:
Канада 2 - французский, английский;
Сингапур 4 - китайский, малазийски, индонизийский, английский;
страны африки например: Алжир, Марокко, Синегал и т.д. родные языки и французский.Если порыться, то можно найти ещё много примеров.
Искренне жаль, что люди в нашей стране настолько пассивны и ленивы, что не могут потратить 2 минуты и поставить подпись. Зато сидеть "на кухне" и обсуждать как нам плохо живётся и как ущемляют наши права горазд каждый!
Дело не в том, что хотят истребить латышский язык, а дело в том, чтобы показать правительству, что мы не безвольные марионетки, что мы готовы отстаивать наши права и что мы не позволим ущемлять нас.
В чём нас ущемляют? Да хотя бы в том, что я хочу получить образование на русском языке, но увы возможности такой нет (Кроме Балтийского Русского)! Не нужно рассказывать о том, что Русский лицей- русская школа. Это давно уже не так, я лично заканчивал его несколько лет назад и как раз попал под реформу образования... Если не ошибаюсь, то уже тогда гос-во поставило условия, что не менее 75% предметов должны быть на латышском языке. Я согласен. с тем, что мы, жители Латвии, должны знать латышский язык, но почему я должен изучать химию и физику на латышском? Многие и на родном языке не могут понять этих предметов. Где же хвалёная демократия со свободой выбора? Достаточно было бы увеличить количество часов изучения латышского языка в неделю. А как абсурдно смотрятся учителя, которых заставили вести предмет на латышском языке, а он сам его знает на уровне 6-ого класса и который сам говорит с ошибками!
Один человек совершенно справедливо заметил, что в тех же почтовых отделениях бланки на латышском и английском языках. Рассудите сами, кто чаще приходит на почту, к примеру переслать деньги через вестерн юнион или же отправить посылку в Англию дочери или сыну, англоговорящий турист или же русскоговорящий человек (которых приблизительно 45% от общего населения)?!
Никогда нельзя осуждать тех, кто не хочет или не может выучить латышский язык. Во-первых,зачастую этого не сделали из-за ненадобности. У нас, в Д-пилсе латышскую речь услышишь едва ли один раз за день гуляя по городу. Зачем простому "работяге" нужен был латышский язык, если у него на заводе 100% людей общаются на русском языке и он всю жизнь там отработал. Его там очень ценят и он классный специалист, но приходит проверка и дрючит его за незнание латышского, накладывают на него штраф и.т.д. Это справедливо? Во вторых, сами политики так настраивают против гос. языка, разжигая противостояние между латышами и русскими, что и учить его не хочется. В третьих, многие уже не в том возрасте, чтобы выучить (к сожалению память с возрастом ухудшается), да еще и способность к изучению должна присутствовать. Плюс к этому в нынешней ситуации нужно работать, чтобы выжить и работать много и далеко не у всех есть время на изучение.
К сожалению, штрафы у нас придуманы не для того, чтобы мотивировать работника изучать латышский язык, а для того, чтобы именно ОШТРАФОВАТЬ и СОДРАТЬ денег с работника.
Сходить и поставить подпись не значит быть против латышского, а значит сделать хоть что-то минимально полезное для русскоязычного общества и показать политикам, что вместе мы сила и с нами нужно считаться, а не вытирать об нас ноги.

P.S. сидя дома и говоря, что это ничего не изменит, вы показываете свою слабость и не готовность к борьбе за свои права и не способность отстаивать свои интересы.