Сбор подписей за русский язык: президент делает ответный шаг 167

← Вернуться к новости

теперь по сбору подписей.
тут как-то все в кучу смешали.... права нацменьшинств, рамочные конвенции, президентские выборы в Штатах, вымирание латышского, экономические проблемы, тоталитарно-демократический национализм, гражданское противостояние, аналитику, прогнозы и статистику...
каша!
давайте по фактам. Латвия двухобщинное государство. Националистическая политика монокультурализма и репрессивной ассимиляции значительной части населения страны с треском провалилась обнажив всю глубину так искусно замалчивавшейся проблемы. Теперь ее уже будет ну никак не спрятать. и это хорошо.
русские здесь априори имеют точно такие же права на свой язык и культуру как и латыши. и по факту исторических предпосылок,и по факту уплаты налогов,и просто по причине здравого смысла.
латышский язык вымирает? возможно. в этом в первую очередь виноваты сами латыши. по многим объективным причинам. им эту проблему нужно решать изысканием внутренних резервов и популиризации собственной культуры при комплексном подходе,а не посредством примитивного ущемления прав других национальностей за счет их принудительной и репрессивной ассимиляции.
другими словами: угол падения равен углу отражения (с) и не надо тут разглагольствовать на тему что эта страна называется "Латвия" и все тут должны быть или обязаны стать латышам. эта страна имеет многогранную и многонациональную историческую наследственность и весьма сомнительную независимость. не захотели националистические партии поделиться властью с представителями третьей части избирателей страны выказав тем самым свое отношение к их роли в управлении страной? не соревновались они друг с другом в русофобской риторике чем недвусмысленно обозначили всех нелатышей вторым сортом? покусились на образование нацменьшинств и узаконили ассимиляцию назвав ее интеграционной программой? ну вот и получили в обратку.
все логично и закономерно.
теперь маховик раскрутился,линия противостояния четко обозначена и поэтому необходимость межнационального диалога и взаимных компромиссов уже более чем очевидна.