Линдерман: русские больше не позволят обращаться с собой, как раньше 255

← Вернуться к новости

Получение гражданства Германии. До вступления в Европейский Союз закон о гражданстве Германии предусматривал обязательное законное проживание в стране на протяжении 15 лет.
Приведение немецких законов к единому европейскому стандарту принесло иммигрантам, которые решили обосноваться в Германии, значительные послабления.
Начиная с 2001 года претенденту на получение гражданства Германии достаточно прожить в стране всего 8 лет.
Однако, если до вступления в Евросоюз в стаж претендентов зачислялись годы фактического проживания, то сегодня иммиграционным властям требуется только законное проживание, то есть стаж в официальном статусе с постоянным или временным видом на жительство.
Кроме того, одним их непреложных условий получения гражданства Германии является финансовое положение претендента. Он должен иметь доход, достаточный для обеспечения прожиточного минимума, своего и своей семьи – жены, если она не работает, детей, если они на момент подачи прошения о предоставлении гражданства не являлись совершеннолетними, и лиц, находящихся на иждивении кандидата в новые граждане.
При этом любая социальная помощь со стороны правительственных или общественных организаций не считается таким доходом, а в случае наличия нескольких источников дохода сумма социальных выплат вычитается из совокупного дохода.
Еще одним условием предоставления гражданства Германии является знание немецкого языка в объеме, достаточном для полноценной жизни в стране.
Кандидат на гражданина Германии не должен иметь уголовных правонарушений.
Важно знать, что Германия не только не признает двойного гражданства, и не закрывает глаза на наличие паспорта другой страны, как, например, Украина. Власти Германии требуют отказа от гражданства других стран в течение года с момента принятия гражданства Германии, в противном случае гражданство Германии аннулируется.
В течение этого времени новый гражданин должен предоставить убедительные доказательства отказа от гражданства другой страны. Исключение немецкие власти делают только для некоторых иммигрантов, которые приехали в страну в начале и середине 50-х.
Ввиду того, что многие иностранцы не желают усложнять себе поездки на родину, даже прожив в Германии 8, 10 и более лет не все спешат получать гражданство.
В настоящее время правительство Германии озабочено проблемой интеграции иммигрантов, которая не выигрывает от нежелания расставаться с гражданством страны исхода. Поэтому усилия направляются на детей иммигрантов. Так, дети всех иностранцев пользуются теми же правами при обучении в школе, что и дети коренных жителей, так же учатся и получают профессии. Поэтому постепенно их интеграция в немецкое общество претворяется в жизнь намного успешнее, чем интеграция их родителей.

Знание языка определяется в объеме, достаточном для полноценной жизни в стране.