Калниете: в Советском Союзе младенцев сажали в концлагеря и даже казнили 55

← Вернуться к новости

О ГУЛАГЕ
НОРМА довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР, занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки (на 1 человека в день в граммах):

Хлеб ржаной 1200
Мука пшеничная 60
Крупа разная 130
Картофель и овощи 600
Мясо 30
Рыба 158
Растительное масло 12
Макароны 10
Сахар 13
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец стручковый 0,13
Лавровый лист 0,2
Соль 20

(Приказ НКВД СССР № 00943 от 14 августа 1939 г.)

Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 50, рыба – 34, картофель и овощи – 150, сахар – 7

Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо – 30, рыба – 60, картофель и овощи – 200, сахар – 8

Ну, а для больных: хлеб ржаной – 400, хлеб пшеничный – 300, мясо – 80, рыба – 100, картофель и овощи – 600, сахар – 40, молоко – 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.

Помимо этого за ударный труд полагалось:
проживание в благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)

Вот так, и библиотеки, и столовые с обслуживанием, и клубы с кино и литературными вечерами и даже профобразование.

Список поощрений вообще интересная тема. Например, за хорошую работу «жертвам» разрешалось переводить деньги родственникам. Нет, не получать, а именно переводить. Откуда у несчастных жертв были деньги? Очень просто, они получали зарплаты. Ах, вы и этого не знали?

Средняя зарплата составляла около 250 рублей (для сравнения: до 1941 г. бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек, цена буханки хлеба была 80 коп., мясо стоило около 10 рублей за кг). За перевыполнение нормы полагались дополнительные денежные премии.

Может быть, им не на что было тратить эти деньги? Отнюдь, все лагеря были обеспечены торговыми точками - магазинами, ларьками и буфетами. Перечень ларьковых товаров для продажи заключенным в исправительно-трудовых лагерях:

1. Бутерброды.
2. Повидло, джем,
3. Масло сливочное, сало шпик.
4. Колбасные изделия.
5. Фрукты разные: свежие и сушеные, ягоды.
6. Картофель.
7. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, квашеная капуста, свекла, редька, грибы.
8. Рыба свежая, копченая, вяленая и соленая, сельдь.
9. Сыр, брынза, молоко, сметана, кефир.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС: было ли НКВД шарашкиной конторой, на приказы которой можно плевать? Если да - то к чему рассказы о "страшном НКВД"? А если нет, то кто посмел бы нарушить приведенные выше нормы?

Из архивов: жалоба жертв репрессий:
«…У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку — я пил один — направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада…»
(из жалобы заключенного Н. П. Яныша в Верховный Суд СССР)

За перевыполнение нормы день засчитывался за полтора, два и даже три дня. Отсюда досрочные освобождения.

Некоторые фрагменты из книги: Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929-1953 гг.). – М.: РОССПЕН, Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», 2010:

«Качество медицинского обслуживания также оставалось на низком уровне. В качестве примера можно привести Понышский «оздоровительный» лагерь для каторжников. С первыми этапами туда прибыл ослабленный и истощенный контингент, многие нудались в стационарном лечении. Однако, медперсонала катастрофически не хватало. По словам начальника лагеря, на 1649 человек, находившихся в стационарах и оздоровительных пунктах на 1 июля 1946 г., необходимо было иметь минимум 16 врачей и столько же фельдшеров и медсестер. В действительности работали 7 врачей, 11 фельдшеров и 6 медсестер. Не было стоматолога...» (С.110)

СТОМАТОЛОГА, блядь, у них не было!
Интересно, а на существующей до 1953 года французской каторге в Гвиане хватало ли стоматологов на оздоровительных пунктов для каторжан? Как там вообще обстояло дело с оздоровительными пунктами?