Посол России: экономическому сотрудничеству с Латвией мешает политический фон 33

← Вернуться к новости

АВТОРИТАРНЫЙ РЕЖИМ

Авторитарный режим занимает промежуточное положение между демократическим и тоталитарным режимом. Потому возможная его характеристика основана на сопоставлении с этими режимами: какие черты взяты от демократии, а какие от тоталитаризма.
При авторитарном режиме общественная жизнь носит более свободный характер. Руководство общественной жизнью со стороны государства не столь тотально, нет строгого организованного контроля над экономической, социальной, семейно – бытовой, духовной сферой общества, допускается существование оппозиционных партий, в ограниченном виде, но все же действуют различные институты гражданского общества. Авторитаризм не стремится навязать обществу государственную идеологию, допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с существованием оппозиции, различные политические силы могут придерживаться несовпадающих мировоззренческих установок.
Подобные сопоставления еще не указывают на существенные признаки авторитаризма являются характер отношений государства, общества и личности, совокупность методов, применяемых при формировании власти и ее функционирования.

Глава № 1
(Часть № 1)

Характерные признаки авторитаризма:

1. Государственная власть поставлена в рамки права и действует на основе Конституции и других законов.
Имеются определенные возможности для выражения и представления социальных интересов, признается право на автономное самовыражение различных групп общества.

2. Политические права и свободы граждан в значительной мере ограничены. Законы преимущественно защищают интересы государства, а не интересы личности. В законодательной сфере действует принцип: «все, что не разрешено – запрещено».

3. Политическая власть сконцентрирована в руках одного человека или одного органа государства.

4. Отсутствует четкое разделение властей. Значительная концентрация исполнительной и зачастую и законодательной власти – в руках главы государства при ограничении роли парламента в контроле за государственной политикой и влияние исполнительной власти на судебную.

5. Допускается политический плюрализм. Наряду с правящей партией могут действовать и оппозиционные
партии. Однако государственная власть стремится всячески сузить возможности для действия оппозиции.

6. Формирование органов власти, а также циркуляция правящих элит осуществляются не путем конкурентной борьбы кандидатов на выборах, а кооптацией, волевым введением их в руководящие структуры. Процесс передачи власти чаще всего осуществляется не путем установленных законом процедур замены руководителей, а насильственно.

7. В обществе доминирует государственная идеология, но допускаются и другие идеологические течения.
8. Существует цензура над издательской деятельностью и средствами массовой информации. Однако при сохранении лояльности к правящему режиму разрешено критиковать некоторые недостатки государственной политики и политический деятелей.

9. Отношения государства и личности построены больше на принуждении, чем на убеждении. Преобладают силовые методы воздействия, однако без применения вооруженного насилия, постоянного террора, массовых репрессий.

10. Полиция и спецслужбы ориентированы на выполнение функции охраны правопорядка. Однако они находятся на страже правящего режима и могут быть использованы вместе с армией в качестве карательных органов для подавления общественных сил, выступающих против властей.