Мнение: Трогательное единство буржуазной думы. Обращение к избирателям 110

← Вернуться к новости
""...но вы не являетесь гражданином Латвии и жителем Даугавпилса. так какое право вы имеете обсуждать нашу гор думу? "<br /> Это не аргумент. \\\я не хожу на Питерские городские сайты, обсуждать там ваших мэров, ваши городские выборы, вашу гор думу. ибо я не имею на это морального права. я не живу в вашим городе, не знаю городскую политическую ситуацию. так что я могу обсуждать?\\\\ Пройдите, если хотите. Будет даже полезно сравнить и обнаружить, что существенной разницы нет. Я и не комментировал конкретных (отдельных) депутатов, мне достаточно знать как устроен механизм буржуазных выборов, чтобы делать определенные выводы. Вас уже отстранили от реальной власти, но подается это таким образом, чтобы у вас складывалось впечатление общенародной демократии. Понимаете, право и возможность голосовать у вас есть, но только за тех, кого Вам предложил правящий класс - буржуазия. " Саша Кляйн

только не говорите что у нас в Советское время был выбор на выборах. все решали партийные органы. кого выставлять кандидатом, а кого нет. в верховном совете Латвийской ССР было 200 депутатов. на 200 депутатских места всегда было 200 кандидатов. которых зарание одобряли нужные товарищи. так какой там был выбор? ген сека вообще выбирали сходняком ЦК. несколько старичков собирались за столом, выбирали одного из своих рядов главным, сообщали народу. когда очередной старичек умрет, назначали нового. последний раз избрали не старичка, а Горбачева. финал мы знаем. так что уж на Советских выборах точно альтернативы не было. и самое смешное, явка всегда была 99,9%.

Ответы на коммент:

" \\\только не говорите что у нас в Советское время был выбор на выборах. \\\" RP

Не скажу. Однако все немного сложнее, впрочем, как всегда. Коротко:

Дело в следующем. Во-первых, КПСС, как бы её там не ругали и порой справедливо, - партия представляющая интересы трудящихся. Интерес рабочего класса и буржуазии он, в общем, разный - думаю, с этим вы согласитесь. Коммунистическая партия - авангард рабочего класса, которая, опять же по Ленину, требует и регулярной чистки рядов.

Во-вторых, ещё раньше Ленин справедливо утверждал, что необходимо сокращать рабочий день с 8 до 6 часов, а два свободных часа обучать рабочих управлению государством (политической грамотности) и военной подготовке. В этой связи сокращается бюрократический аппарат, а рабочий контроль растет. Выборы депутатов по трудовым коллективам, в отличии от территориальных, себя очень неплохо зарекомендовали и обладали рядом преимуществ, например, оперативным отзывов депутата и т.д. Депутат имел средний оклад рабочего.

Собственно, чтобы это все повсеместно превращать в жизнь, да ещё и в достаточно короткие сроки, необходима была социалистическая база (промышленность, коллективное с/Х, общий рост образования и т.д.), которую создали уже при Сталине, но, увы, фактически принесли в жертву советы - выборы стали всеобщими, а голосование тайным. Позже, на XXII съезде, Хрущев убрал из программы партии и формулировку «диктатура рабочего класса», заменив её на «общенародное государство», после чего начался закономерный период ревизионизма. Вошли в широкий оборот кумовство, карьеризм, связи и т.п., поэтому КПСС постепенно начала превращаться в болото.