Назначенный при Я. Лачплесисе руководитель ПЖКХ им же сейчас может быть и уволен 30

← Вернуться к новости

Вице-мэром Даугавпилса избрали разорителя даугавпилчан

Руководящий Предприятием жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) с 2005 года Вячеслав Ширяков (36), чье предприятие прославилось запутанными и вводящими даугавпилчан в напрасные расходы счетами – назначен правящей коалицией на должность вице-мэра: путай даугавпилчан дальше уже на более высокой должности!

Первого октября депутаты Даугавпилсской думы избрали депутата от Центра согласия Вячеслава Ширякова вторым заместителем председателя. Между тем, руководимое им хозяйство крайне запутано и вводит жителей в неоправданные коммунальные расходы.

«В сметах ПЖКХ ставятся цифры “от балды”, никак реально не обоснованные», - отмечает «Наша газета» 6 ноября 2009 года, обобщая многочисленные жалобы возмущенных жителей.

Это на выборах согласисты и «священники» все в белом – а после выборов тем же самым избирателям заявляется: вы нам должны платить коммунальные платежи и налоги на содержание нас и наших друзей, а мы вам не должны ничего.

По неофициальной информации, оппоненты уже почти добились возбуждения проверки ПЖКХ и других хозяйств думы со стороны Госконтроля – а то и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Не секрет, что в Даугавпилсе система закрыта по принципу: «Не выметать сор из избы», - поэтому, если нужная информация попадает к борцам с халатностью или коррупцией, то такой город для них настоящее раздолье.

В октябре этого года руководитель ревизионной комиссии Думы Петерис Дзалбе рассказал "Нашей газете" о результатах работы ревизионной комиссии на ПЖКХ:

Одна из самых неприглядных историй в деятельности ПЖКХ началась на исходе 2005 года. Тогда Дума приняла решение по развитию реконструкции сетей теплоснабжения на Новом Форштадте и в Ругелях. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, Теплосети привлекли финансирование Европейского фонда реконструкции и развития (ERAF) в размере 155744 латов. В рамках данного проекта в вышеназванных микрорайонах установили 104 тепловых узла в многоквартирных домах. Их содержание и обслуживание поручили ПЖКХ. Причем в обязательных условиях оговорили, что теплоузлы в течение 5 лет со дня ввода в эксплуатацию должны находиться на балансе Теплосетей, а затем должны быть переданы на баланс ПЖКХ.

Тогда же было предусмотрено, что 70 из этих теплоузлов не могут облагаться какими-то дополнительными платежами или компенсациями затрат со стороны обслуживающей организации, то есть ПЖКХ. Ничего странного: ведь данная организация не предоставляла товар или услугу в понимании «Закона о защите прав потребителя». И, следовательно, она не правомочна взимать за них какое-то денежное вознаграждение. Но, несмотря на это, ПЖКХ, взяв за основу решение Думы № 538 от 12.06.2008, начислило жителям домов с данными 70 теплоузлами плату. Плату за теплоузлы, установленные в рамках проекта ERAF – в размере 0,0358 лата за 1 кв.м жилой площади!

Обязан заметить, что дома, о которых идет разговор, даже не были включены в рабочее задание по обустройству современных теплоузлов для потенциальных претендентов в рамках процедуры закупки. Так что уже изначально руководство ПЖКХ не предполагало установку теплоузлов в этих домах. И оно, повторяю, не могло не знать о том, что взимание платежей за непоставленный товар или услугу противозаконно. Но, тем не менее, спокойно, без зазрения совести, делало это. К примеру, только с жильцов дома по ул. Графтио 21, в период с 1 января по 1 июля 2009 года «содрали» 711,73 лата! В течение же года с обитателей домов с этими 70 теплоузлами НЕЗАКОННО собрали 65 тысяч латов.

Те, кто санкционировал эти действия, явно забыли, что, согласно условиям финансирования ERAF, средства, направленные на модернизацию сетей, являются целевыми. Они изначально были направлены на снижение издержек как поставщика услуги, так и конечного потребителя. Поэтому действия ПЖКХ по взиманию платы за уже оплаченные из средств европроекта теплоузлы являются, повторяю, НЕЗАКОННЫМИ! И, в случае обнаружения со стороны контролирующих органов факта повторного взимания платежей они влекут риск возврата части европейских денег в размере примерно 150 тысяч латов – за нарушение условий финансирования.

Этим список нарушений не исчерпывается. Если говорить о наиболее вопиющих, то нельзя не указать на историю с калькуляцией технического обслуживания внутренней системы горячей воды и отопления, утвержденной членом правления ПЖКХ В. Ширяковым 4 июня 2008 года. Рассчитав общий объем сумм, необходимых на эти цели, г-н Ширяков представил результат своих вычислений на суд Думы. Ждать вердикта ему долго не пришлось – уже 12 июня Дума приняла решение № 538, полностью утвердив его предложения. В результате, в течение истекшего с того момента года ПЖКХ получило с горожан сумму около 352 657 латов – как все были уверены, эти деньги пошли по прямому назначению, на техобслуживание внутридомовых систем. Но... так ли это?

Дело в том, что некоторые статьи расходов в разработанной г-ном Ширяковым калькуляции изначально показались нам подозрительными. Например, в соответствии с ней, 37 специалистов ПЖКХ получали совокупную зарплату в 237657 латов в год – на основании того, что они, якобы, были приняты на работу специально для обслуживания сетей теплоснабжения. Однако ответственные лица ПЖКХ так и не смогли предоставить ревизионной комиссии документальное подтверждение принятия на работу этих 37 специалистов. Как нам пояснили, на самом деле их функции выполняют «старожилы» предприятия.

Тем не менее, при расчете платы за ведение хозяйства жилых домов, утвержденной решением Думы № 783 от 27 сентября 2007 года, зарплата этих 37 работников уже была включена в тариф обслуживания внутренних систем в размере 00,012. В данную калькуляцию оказались включены также расходы в размере 35000 латов ежегодно на, якобы, обучение этого персонала. По документам ПЖКХ, в среднем на каждого из вышеупомянутых 37 работников приходится ежегодно 946 латов «на учебу». Естественно, изначально можно было бы ожидать того, что обучение должно было касаться именно навыков, связанных с обслуживанием внутридомовых систем теплоснабжения. Однако на просьбу ревизионной комиссии предоставить договора на обучение, учебные программы, сертификаты и удостоверения, подтверждающие получение соответствующей квалификации, ответственные лица ПЖКХ лишь развели руками.

Они пояснили, что такой документации в их распоряжении не имеется. Исключением стали лишь документы, связанные с обязательством SIA Aura обучить работников ПЖКХ работе по обслуживанию теплоузлов и использованию дистанционного управления их аппаратурой. Впрочем, даже и в этих документах отсутствовали условия отдельной проплаты за услуги обучения.

Таким образом, документация, обосновывающая затрату 35 тысяч латов на обучение персонала (за период с 4 июня 2008 года по 4 июня 2009 года) просто отсутствует. На основании чего комиссия констатировала, что включенная в калькуляцию г-на Ширякова статья расходов «Обучение персонала» не обоснована, если не сказать жестче. Она явно не относится к расходам на обслуживание внутридомовых сетей теплоснабжения и взималась с жителей незаконно – в качестве своеобразной «спонсорской помощи» ПЖКХ.

Аналогично, работники ПЖКХ не смогли пояснить ревизионной комиссии – какие конкретные расходы заложены в графу расходов «обеспечение компьютерных программ» в размере 80000 латов. Из устных пояснений главного бухгалтера предприятия следует, что на эти средства предполагалось приобрести программы для обеспечения дистанционного управления аппаратурой теплоузлов и ежемесячного считывания показаний теплосчетчиков. Однако никто так и не смог разъяснить, каким конкретно образом предполагается потратить данные 80 тысяч.

Проанализировав финансовое предложение победителя проведенного ПЖКХ конкурса по реконструкции теплоузлов SIA AURA, на основании которого с этой фирмой был заключен договор, комиссия констатировала поистине удивительную вещь. Оказалось, что в общую сумму договора уже были включены расходы на дистанционное управление 644 теплоузлов. В число этих расходов входили и деньги на систему сбора данных, в которую включили все необходимые для дистанционного управления компоненты, в том числе и компьютерные программы. В общем, включение в плату, взимаемую с жителей, дополнительных 80 тысяч «на компьютерные программы» было сделано абсолютно незаконно. Ни одного оправдательного документа в необходимость этой статьи расходов предоставлено не было.

И тут нельзя не отметить чрезвычайно красноречивый факт: начальство ПЖКХ сознательно создавало ситуацию, при которой контроль средств, якобы, отпускаемых на содержание хозяйств жилых домов, был попросту невозможен. И очень хотелось бы, чтобы этот факт не остался безнаказанным.

На пресс-конференции, которая прошла 12 ноября в Даугавпилсской думе, мэр Янис Лачплесис сказал, что новая правящая коалиция приняла решение отказаться от услуг Петериса Дзалбе в качестве ревизора.(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?????????????)

Рекомендуем на данную тему:

Разорит ли Даугавпилс человек-диназ Евгений Хлопок?

2009-11-18 20:39:18
Комментарии(10)