Капитализм&гомосексуализм 116

← Вернуться к новости

Коммунизм без гомосексуализма - не коммунизм!

Совершенно невероятный скандал назревает в мировом коммунистическом движении. Отношения между двумя крупнейшими компартиями Европы - российской и французской - могут прекратиться. А причиной раздора обещает стать планируемый группой граждан майский гей-парад в Москве, который руководство Французской коммунистической партии (ФКП) не только поддержало, но и обещало прислать на это мероприятие целую делегацию французских коммунистов.

Один из основных инициаторов столичного гей-парада юрист Николай Алексеев сообщил, что ещё летом прошлого года он был очень тепло принят в центральном офисе французской компартии в Париже членом политбюро ЦК ФКП, председателем комиссии ЦК "Свобода, демократия, борьба с дискриминацией" Ришаром Санчесом и его заместителями Луи-Жоржем Таном и Дидье Дюиком.

"Я прямо спросил у французских товарищей, поддержит ли ФКП марш ЛГБТ-гордости (официальное название гей-парада) и конференцию Международного дня противостояния гомофобии в Москве, и получил чёткий ответ: "Да, и мы сделаем всё, чтобы представить свою делегацию в Москву", - сообщил господин Алексеев.

На встрече с Николаем Алексеевым один из руководителей французской компартии предупредил КПРФ и, очевидно, Геннадия Зюганова, что отношение российских коммунистов к гей-параду в Москве "может стать окончательной точкой разрыва между европейскими левыми и КПРФ". Как можно понять из этого заявления, в том случае, если КПРФ откажется поддержать гей-парад и принять в нём участие, французские коммунисты обвинят нынешнее руководство КПРФ в предательстве идеалов марксизма-ленинизма.

Как же реагируют представители КПРФ на заявления своих зарубежных пока ещё собратьев? Судя по тому, как усиленно скрываются Геннадий Зюганов, Иван Мельников и лидер столичных коммунистов Владимир Улас от журналистов, сенсационное заявление руководства французской компартии стало для них полной неожиданностью и поставило в крайне неудобное положение.

Какого-то вразумительного ответа удалось добиться только от пресс-секретаря Зюганова Александра Ющенко, сказавшего следующее: "У себя во Франции тамошние коммунисты пусть поддерживают кого хотят, - хоть гомосексуалистов, хоть онанистов. Нам же непонятно, какое отношение французская компартия имеет к планам группы озабоченных граждан провести этот самый парад в Москве. У КПРФ и Зюганова есть множество гораздо более важных политических и социально-экономических проблем, чем обсуждать парады "голубых". А тем французским коммунистам, которые этими вещами занимаются, хочется посоветовать: приезжайте в Москву и спросите у простых трудящихся, что они думают обо всех этих гей-парадах и однополых браках".

В такой ситуации ЦК Французской компартии планирует в середине апреля обратиться с открытым письмом к ЦК КПРФ и лично Геннадию Зюганову, в котором призовёт российских коммунистов вспомнить о принципах ленинизма и поддержать акцию сексуальных меньшинств в Москве. Как ожидается, в открытом письме будет изложена вся история отношений со стороны мирового социалистического и коммунистического движения к борьбе гомосексуалистов и лесбиянок за свои права.

А эта история довольно любопытная. Как известно, Фридрих Энгельс был откровенным гомофобом, заявившем в своей книге "Происхождение семьи, частной собственности и государства", что "древние греки обесчестили себя мифом о Ганимеде (возлюбленном Зевса). Гомофобными пассажами изобилуют и письма Энгельса Марксу, в которых он даёт нелицеприятную оценку писаниям основоположника движения за права "голубых" Карла Ульрихса.

Но вот сподвижники Энгельса лидеры немецкой социал-демократии Каутский и Бебель придерживались прямо противоположной позиции, считая гомофобию Энгельса старческими заскоками "дедушки Фреда". Когда в мае 1897 году немецкий гей Магнус Хиршфельд создал Научно-гуманитарный комитет, спустя некоторое время переросший в легендарную Всемирную лигу сексуальной реформы (куда, как известно, советовал всем недовольным властью жаловаться Остап Бендер), Бебель и Каутский начали подписывать многочисленные петиции за отмену 175 статьи германского уголовного законодательства, предусматривавшей наказание за гомосексуальные отношения. А один из крупнейших марксистов и лидер социал-демократов Август Бебель стал первым в мире политиком, который с трибуны рейхстага в 1898 году выступил с пламенной речью, в которой призвал к полному равноправию для сексуальных меньшинств.

На деле же такое равноправие было реализовано в Советской России. Сразу же после революции были пересмотрены многие нормы царского уложения о наказаниях, и с "голубой" статьёй распрощались. Во многом на это повлияла позиция наркома иностранных дел Чичерина, чья гомосексуальность для Ленина не была секретом.

В уголовном законодательстве РСФСР 1922 и 1926 годов статья о наказании о гомосексуализм также отсутствовала. А в первом издании Большой Советской Энциклопедии статья о гомосексуализме была выдержана в свете идей Зигмунда Фрейда и Магнуса Хиршфельда, которые считали однополые отношения вариантом человеческой сексуальности. Один из авторов энциклопедии Марк Серейский так выразил тогдашнее отношение к проблеме гомосексуальности: "Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности".

Меры Ленина и его соратников по обеспечению прав гомосексуалистов привели в восторг соответствующие круги в Европе. Вот что писал тогда в своей знаменитой книге "Сексуальная революция" крупнейший психолог и сексолог Вильгельм Райх: "Отмена параграфа о наказуемости гомосексуализма обосновывалось необходимостью исключительно научного подхода к этому явлению, что исключало преследование гомосексуалистов. Необходимо было разрушить стены, отделявшие гомосексуалистов от общества. Этот шаг советского правительства придал колоссальный импульс сексуально-политическому движению Западной Европы и Америки" (В.Райх, "Сексуальная революция", М., "Университетская книга", 1997, стр.274).

В 1928 году на Копенгагенском конгрессе Всемирной лиги сексуальной реформ Магнус Хиршфельд поставил деятельность российских коммунистов и советского правительства в пример всем европейским странам и заявил, что "борьба за реальное равноправие гомосексуалистов и лесбиянок стала одним из основных тезисов подлинно коммунистической, марксистко-ленинской идеологии".

Однако отход Сталина от принципов ленинизма и укрепление им режима личной власти привело к тому, что Райх назвал "торможением сексуальной революции в СССР" (более подробно см.указанное сочинение стр.237-247). Гомосексуалисты стали первыми жертвами сталинских репрессий после принятия ВЦИК 17 декабря 1933 года постановления об уголовном наказании за гомосексуальные отношения, которое 7 марта 1934 года стало законом.

Стоит заметить, что одним из основных событий горбачевской "перестройки", которая была заявлена как восстановление подлинного ленинизма, стало признание права на полное равноправие гомосексуалистов и защиту их социальных прав. Хотя статья 121 Уголовного кодекса, предусматривавшая наказание за гомосексуализм, была отменена в 1993 году, все дела по ней прекратились сразу же после публикации в журнале ЦК КПСС "Молодой коммунист" в номере за декабрь 1988 года статьи А.Новикова "Синдром "трёх обезьянок", из которой однозначно следовало, что гомосексуализм является, с точки зрения марксистско-ленинской науки, вариантом нормы сексуальных отношений и должен быть полностью легализован. Инициировал появление данной публикации член политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев, а визу на её публикацию дал сам Горбачёв.

Интересно, что в ГДР уголовная статья за "голубизну" была убрана из законодательства ещё в 1969 году - таким образом социалистическая ГДР опередила в этом вопросе капиталистическую ФРГ на три года.

В заключение отметим, что предполагаемый разрыв между КПРФ и ФКП из-за диаметрально противоположных позиций по гей-параду в Москве может привести к полному прекращению отношений между старейшими коммунистическими организациями Европы и окончательно создать в глазах западных "левых" националистический и реакционный образ КПРФ. А ведь в брежневские времена ФКП была самым преданным соратником КПСС в Европе, в то время как испанские и итальянские коммунисты во всю критиковали советскую компартию, особенно после ввода наших войск в Афганистан. ФКП считалась оплотом так называемого еврокоммунизма.

Тогдашнего генсека ФКП Жоржа Марше за его преданность Москве даже называли "французским Брежневым". И вот теперь из-за геев и лесбиянок давняя дружба может прекратиться, хотя не исключено, что в КПРФ всё же найдут выход из создавшегося положения и делегируют в колонну французской компартии на московском гей-параде хотя бы несколько наблюдателей.