О строительстве АЭС в Белоруссии знаем теперь гораздо больше, чем о ближайшей от нас Висагинской атомной 23

← Вернуться к новости

О "мирном" атоме у авторитарных соседей :
Еще одна сенсация

«Как можно продлевать срок службы старого энергоблока, если до сих пор не опубликованы детали, причины и реальные последствий страшной катастрофы, которая была на Ленинградской атомной станции в 1979 году? — задает вопрос эксперт по ядерной безопасности, директор Академии геополитических проблем Валерий Волков. — Ведь та авария до сих пор засекречена, даже атомщики о ней мало что знают».

«А последствия были довольно существенные, потому что выброс был около 2 млн кюри, — добавляет Игорь Острецов. — Можно сравнить с чернобыльским: выброс на ЧАЭС был 50 млн кюри, а здесь 2 млн кюри — это очень серьезная авария. Конечно, тогда об этом никто не сообщал».

«Но почему до сих пор это событие не стало достоянием гласности?

На Ленинградской АЭС серьезные проблемы, но Росатом, как всегда, что-то темнит
Скандинавские СМИ что ни день пишут о тревожной ситуации на первом энергоблоке Ленинградской АЭС. Однако реактор, чей ресурс работы истек в 2004 году, продолжает функционировать в условиях глухого молчания Росатома и российской прессы.
Готовь сани к ядерной зиме летом 7 августа 2012
Напомним, эта АЭС работает в городе Сосновый Бор, в 80 километрах от Санкт-Петербурга. Разъяснений от российского атомного ведомства, которое возглавляет Сергей Кириенко, ждать не приходится. В Росатоме трудятся под девизом: о «мирном» атоме либо хорошо, либо ничего. Почти как о покойнике.

Ленинградская АЭС имеет четыре энергоблока. «Ленинград-1» — самый старый реактор на станции, он был введен в эксплуатацию 38 лет назад. Самый молодой из них, «Ленинград-4», запустили в 1981 году. Второй и третий энергоблоки начали работать в 1976 и 1980 годах соответственно.

«Останавливается один из реакторов атомной электростанции в городе Сосновый Бор из-за трещины в графите», — с таким сообщением вышли сразу несколько скандинавских изданий. Они добавляют: ядерный реактор, работающий в Сосновом Бору, — один из самых старых в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это так называемые реакторы РБМК — реакторы большой мощности, канальные. Развитие данной технологии было остановлено после аварии в Чернобыле в 1986 году. А новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами.

Сегодня реакторы чернобыльского типа сохранились не только на Ленинградской, но также на Смоленской и Курской АЭС. Такие реакторы не имеют защитной оболочки и прочного корпуса. Во время аварии в 1986 году именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов.

Последний реактор чернобыльского типа (построенный в советское время) был остановлен за границей в 2009 года на Игналинской АЭС в поселке Снечкус (сегодня — Висагинас, Литва).