Wall Street Journal: Украина и санкции приблизили еврозону к распаду 162

← Вернуться к новости
"в германии рост - но это уже никого не удивляет. в испании - рост. италия медленно, но уверенно выходит из рецессии. в странах балтии, жестоко пострадавших от кризиса - рост. во франции скороее стагнация, чем рост, но тоже ничего трагичного. литва ввела евро, латвия ввела в прошлом году. единственная проблема - греция. но проблемы греции скорее политические чем экономические - даже там наблюдался весьма значительный рост. к тому же греция - маленькая экономика, она ничего не решает, настолько не решает, что ей даже пригрозили выкинуть ее из еврозоны, если не будет, наконец, реформ. " странник

История с экономикой, как я её понимаю, вкратце, такая:

Америкацы при активной игре России обломались в Абхазии, сильно обломались в Сирии, ещё в Иране, Венесуэле и около, но всё это были мелкие тактические проблемы, по сравнению с мегасделкой с Китаем, которую Путин виртуозно вписал между олимпиадой и началом украинской войны за америкосские интересы, которая так и не сумела сорвать ни олимпиады, ни подписания контракта на десятки триллионов рублей и юаней. Начало работы Петербургской Нефтяной Биржи, с продажами энергоносителей за рубли - это погребальный трубный глас для нефтедоллара и всей пиндоэкономики, держащейся на ежегодном торговом дефиците под триллион баксов, уже много лет позволяющий штатам "расплачиваться" за товары и услуги со всего мира эквивалентом цистерны краски и нескольких тонн древесины. Ну а поскольку побомбить, как Ирак или Ливию, вариантов нет и не предвидится, обделавшиеся от страха перед наступающими перпективами в мире и в самих сша пиндоправители стали лихорадочно дёргать за все ниточки, несмотря на риск их уже оборвать. Два главных удара по новорождённому нефтерублю использовали, с одной стороны, долги российских компаний перед западными банками, которым внезапно перестали давать новые кредиты, и сговор с саудитами, с целью обрушить нефтяные цены. Третьим ударом стали пиндоевропейские санкции на поставки технологического оборудования.
Поразительно, что, не считая падения курса валюты (которое, кстати, вполне может оказаться на пользу экономическому развитию России), все эти три, казалось бы, убийственных удара, не оказали существенного влияния на российскую экономику, при том что их негативные последствия для самих сша и их союзников уже ощутимы. Странное дело, но китайские эксперты явно выражают понимание, что все три фактора способны лишь на время притормозить экономику России. Ну а когда нефтерубль займёт своё естественное место, за бакс будут давать 60 коп.))))