Завод гранул: пострадать могут и люди, и природа! 23

← Вернуться к новости

Мирный атом в каждый дом?

«Мирный атом в каждый дом! Такими лозунгами пестрели стены домов и заборов до Чернобыля по всей стране. В стране бурно развивалась атомная энергетика. Ставилась задача догнать и перегнать США. Перегнали только по производству цемента, который очень скоро пригодился для строительства саркофага. Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад?

26 апреля 1986 года произошла техногенная катастрофа на АЭС в Чернобыле, которую пытались скрыть члены Политбюро КПСС. Лозунги про мирный атом сразу исчезли. Радиация поразила территорию Украины и Белоруссии, Брянскую область.
"Запорожец – не машина, киевлянин – не мужчина. Отойди, противный, ты радиоактивный". Эти шутки сквозь слезы звучали в СССР после катастрофы на Чернобыльской АЭС.
"Чернобыльский синдром" на долгие годы не только вошел в умы граждан, но и скорректировал развитие ядерной энергетики и в России, и на Украине, и за рубежом. Много вопросов возникло в связи с этим, почему Германия, имея лучшие в мире атомные станции, сжигает дорогой газ для производства электроэнергии? Выгодны ли России страхи Европы? Имеется в виду продажа углеводородов.

Возникает вопрос, а можем ли мы строить и безопасно эксплуатировать атомные станции? Почему граждане многих стран категорически против «мирного атома»? Ведь не зря закрыли АЭС в Игналине (аналог АЭС в Чернобыле), которая находилась в 30 километрах от Даугавпилса.

Напомню, что в Деменской волости, которая рядом с Игналинской АЭС, появился телёнок с двумя головами.
В Даугавпилсе на ул. Дундуру планируется построить завод по производству древесных гранул с объемом производства в 190 тысяч тонн продукции в год. Инициатором строительства выступила фирма Baltic Pellets Energy, юридический адрес которой зарегистрирован в Даугавпилсе и основателями которой являются гражданин Бельгии Рафаэль Адлер (99,58%) и Александр Цветков (0,42%).

Ранее А. Цветков обещал, что технологический цикл будет обеспечивать экологически абсолютно чистый процесс производства зеленой энергии. На заводе трудоустроят 50 горожан. Производство займет 14 га и расположится в 500 метрах от Ругельского водоема и озера Губище. Для производства 190 тысяч тонн гранул в год будет перерабатываться 1 300 000 м3 сырья. Движение автотранспорта для нужд завода на 80% будет по объездным дорогам, а 20% по городским.

Огромные объёмы древесины могут загореться в любой момент, а в городе всего 4 пожарных автомобиля. На нашей памяти пожары на аналогичных производствах и в Инчукалнсе, и в Талси, и в Резекне, и в Мадоне. Помним, что пожары тушились не один час.
Огромные скопления пыли (взвесь) могут привести к взрыву, а ведь рядом находятся 4 крупные фирмы и психоневрологическая больница, которые подвержены и пожару, и взрывной волне, и радиоактивному облучению.

Напомню, что взрывы происходят не только на "деревянных" производствах, но и на сахарных заводах происходят взрывы из – за скопления мельчайшей сахарной пыли (штат Джорджия, США). Не спасает ни вентиляция, ни "циклоны" по очистки от пыли.
Естественно, что и страховщики не будут оказывать услуги фирмам, которые граничат с опасным производством в черте города.

Теперь поговорим о теме "мирного атома".
«Мы будем покупать сырье и местное, и белорусское. Никакие кусты и деревья для нужд производства мы сажать не будем: у нас предостаточно кустов, которыми зарастают поля. Потенциальные поставщики сырья уже известны. Наша технология производства создана так, что я уверен – мы будем конкурентоспособны на рынке и сможем обеспечить работой десятки горожан», – сообщил А. Цветков.

Интрига заключается в том, что местное сырьё составит в рационе производства 30%, а 70% доставят из Белоруссии, где многие леса попали под радиоактивное заражение. Данные по радиоактивному заражению лесов и пахотных земель в Белоруссиии разнятся. Подсчитано, что пятая часть пахотных земель в республике непригодна для возделывания почвы, так как требуется глубокая минерализация, а средств для этого не хватает. Подсчитано, что радиации подвержено до 20% территории леса. Вырублены и закопаны наиболее опасно заражённые участки леса, чем уменьшают радиацию до 10 раз.

Витебская область меньше всего подверглась радиоактивному заражению, а остальная территория в плачевном состоянии. Кто знает, из какой области Белоруссии доставят древесину в наш город с "мирным атомом"?
Создаётся впечатление, что руководство городской думы Даугавпилса пытается подарить "мирный атом" в каждый дом горожанина. Вице – мэр г. Дзалбе с пеной у рта критикует в СМИ "активистов", которые выступают против строительства опасного производств. А ведь к нам привезут массу радиоактивных изотопов с древесиной из Белоруссии, которые под воздействием высоких температур попадут в атмосферу из – за конвекции, то есть восходящих тепловых потоков. Естественно, что из атмосферы "мирный атом" попадёт во всё живое, вызывая всплеск онкологических заболеваний среди населения.

В Белоруссии число онкологических заболеваний увеличилось наполовину. Раньше дети практически не болели "щитовидкой". Неужели руководство гордумы так ненавидит горожан?
В Белоруссии начали заготовку древесины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС для мебельной промышленности. Вырубка и транспортировка осуществляется при помощи специально подготовленных машин высокого класса радиационной защиты. Основным потребителем мебели из чернобыльских деревьев станет Россия. Здесь уже успели оценить недорогие и качественные шкафы и диваны производства союзного государства, а если они еще начнут слабо светиться в темноте, то белорусские товары явно окажутся в нише эксклюзивных предложений. В Даугавпилсе тоже реализуется мебель из Белоруссии. Проверяют ли её на радиацию?

В Белоруссии решили, что экономически целесообразно возобновление заготовки древесины в лесах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв.км. В настоящее время около 70% древесины заготавливается с использованием харвестеров в зоне отчуждения. Водитель имеет полную защищенность от радиационной безопасности. Белорусские мебельщики все же защитят от действия проникающей радиации своих работников. А забота о здоровье покупателей шкафов и стенок – дело самих покупателей.
Возобновление лесозаготовок в опасной зоне вызвана тем, что в этих районах становится все больше спелых лесов, а во многих местах лес перестаивает, что является небезопасным с точки зрения пожарной ситуации.

Треть всего российского мебельного импорта приходится на белорусские поставки. Цена вопроса – примерно 1,5–2 млрд долларов в год. Спрос на мебель постоянно растет, а качественного сырья белорусам уже не хватает. При том, что в родном Полесье этого самого сырья – завались. Нужно лишь признать, что оно годное и не угрожает здоровью. И поди разберись, уж не мебельщики ли убедили ученых в том, что полесская древесина – прекрасное, качественное, а главное, совершенно безопасное для человека сырье?
Зараженный лес идет на мебельное производство… Мебель обязательно надо проверять на радиоактивность. В Белоруссии покупатели так и делают, в мебельных магазинах даже есть такая услуга.

Может поэтому и наших горожан убеждают в том, что нам нельзя жить без "мирного атома" из соседней республики?