Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2018 года 83

← Вернуться к новости

Правительственные программы, вроде продовольственных карточек, помогают определенному количеству людей, особенно детям, читаем мы в докладе Бюро переписи. Но тем не менее 16% американской детворы все же живут в нищете. И это в самой богатой стране мира! Специалист по проблемам нищеты из консервативного Института предпринимательства в Вашингтоне Роберт Доар называет такую статистику «плохими числами». Он говорит: «Мы можем действовать лучше, но мы этого не делаем, и это разочаровывает».

В прошлом году официальная линия нищеты составляла годовой доход в $23283 на семью из 4 человек. Новые данные Бюро переписи, именуемые неуклюже «дополнительными мерами нищеты», исходят из разных уровней цен и условий в разных частях страны и учитывают правительственную помощь беднякам. «Дополнительные меры нищеты» выглядят по-разному в городской и сельской Америке. Так, например, в главных городских районах уровень нищеты составляет 30 тыс. долларов, а кое-где и выше, поскольку людям приходится платить намного дороже за продовольствие, транспорт и жилье.

Более детализированная картины нищеты в США дает более отталкивающий ее образ, пишет обозреватель телеканала CNN Патрик Гиллеспи. Так, количество нищих в Калифорнии в прошлом году составило 16% населения штата. Бюро переписи довело эту цифру до 23,4%. Это означает, что высокая стоимость жизни в Калифорнии перевешивает подачки, получаемые калифорнийцами от правительства. Повысилось количество бедняков в штатах Флорида, Нью-Йорк и еще 10 штатах.

Тем не менее правительственные меры борьбы против нищеты для многих американцев – спасательный круг. Продовольственные карточки и налоговые кредиты помогли вытащить из пропасти нищеты более 13 млн человек, а меры по линии социальной безопасности — почти 27 млн. С другой стороны, медицинские расходы толкнули в ряды бедняков 11 млн. человек. Но главное для американских нищих — это проблема занятости. Правительственные программы спасают миллионы американцев от нищеты, от голода и холода, но они не дают им работы. «Эти программы, а также другие меры по борьбе с нищетой, не помогают трудоустройству, а без него невозможно вырваться из когтей нищеты. Правительственные программы, это мелочь, которую бросают в шапку нищим, но они не помогают людям жить человеческой жизнью. Они дают хлеб, но не труд», – пишет Роберт Доар.