СБ ООН отклонил российский проект резолюции по Сирии 170

← Вернуться к новости

Рига, 14 апреля. Ракетный удар США, Британии и Франции по Сирии расколол военно-политический блок НАТО, Латвии необходимо его осудить, считает бывший глава МИД республики Янис Юрканс.

Латвия должна осуждать любые действия военного характера, которые происходят без санкции ООН, считает бывший министр иностранных дел прибалтийской страны.

«Ведь мы уязвимая сторона. Но мы этого не сделали. МИД Латвии в очередной раз поддержал такие действия, хотя это является абсолютно антигосударственной политикой», — сказал Юрканс, его слова передает радио Baltcom.

Он подчеркнул, что только три страны участвовали в ракетном ударе по Сирии, а это говорит о расколе внутри Североатлантического альянса.

«Я вижу раскол в НАТО. В любом случае, Лондону и Парижу надо быть сейчас очень бдительными. Это ведь акт против всего арабского мира», — отметил дипломат.

Юрканс добавил, что Иран, Ирак, Турция и курды являются заинтересованными сторонами конфликта в Сирии. Он считает, что Тегеран «оценит ситуацию, как следует». Отметим, что из 103 выпущенных по сирийской территории ракет ПВО республики сбили 71 ракету.

Президент РФ Владимир Путин назвал актом агрессии действия Запада в отношении Сирии, он отметил, что США, Британия и Франция фактически поддержали террористов. Ракетный удар по САР может спровоцировать новую волну беженцев.

Ответы на коммент:

Рига, 14 апреля. Ракетный удар США, Британии и Франции по Сирии расколол военно-политический блок НАТО, Латвии необходимо его осудить, считает бывший глава МИД республики Янис Юрканс. Латвия должна осуждать любые действия военного характера, которые происходят без санкции ООН, считает бывший министр иностранных дел прибалтийской страны. «Ведь мы уязвимая сторона. Но мы этого не сделали. МИД Латвии в очередной раз поддержал такие действия, хотя это является абсолютно антигосударственной политикой», — сказал Юрканс, его слова передает радио Baltcom. Он подчеркнул, что только три страны участвовали в ракетном ударе по Сирии, а это говорит о расколе внутри Североатлантического альянса. «Я вижу раскол в НАТО. В любом случае, Лондону и Парижу надо быть сейчас очень бдительными. Это ведь акт против всего арабского мира», — отметил дипломат. Юрканс добавил, что Иран, Ирак, Турция и курды являются заинтересованными сторонами конфликта в Сирии. Он считает, что Тегеран «оценит ситуацию, как следует». Отметим, что из 103 выпущенных по сирийской территории ракет ПВО республики сбили 71 ракету. Президент РФ Владимир Путин назвал актом агрессии действия Запада в отношении Сирии, он отметил, что США, Британия и Франция фактически поддержали террористов. Ракетный удар по САР может спровоцировать новую волну беженцев. Юрканс ведь прав

Политики европейских государств, которые вступили в НАТО одними из последних, в том числе и Прибалтика, наивно полагают, что НАТО в случае чего ОБЯЗАНО их защитить, но вот что думают немцы по этому поводу:
Большинство немцев отказались поддерживать восточных союзников по НАТО «в случае нападения России», пишет Die Welt со ссылкой на данные общественного опроса.

А вот, что гласит одна из статей Устава НАТО:

Статья 5
Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.

Т.е. никто не начнёт прямого вооружённого конфликта тут же, если вдруг произойдёт нападение. Совбез будет принимать меры, а какие это могут быть меря мы из истории уже прекрасно знаем.