Русская православная церковь прекращает отношения с Константинополем 11

← Вернуться к новости

Речь идет о Тешинской Силезии, в которой большинство населения говорило на смеси польского и чешского языков. После распада Австро-Венгрии поляки уже были готовы забрать этот кусок умершей империи себе, однако чехи довольно быстро ввели туда войска. В 1920-м году при международном арбитраже в бельгийском городе Спа было решено, что чехи забирают себе 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат тогда не удовлетворил ни одну из сторон. Но тем не менее споры утихли почти на 18 лет.

Но вот жадные взоры западного соседа Польши, Фашистской Германии, чуть ли не сразу после аншлюса Австрии оказались прикованы к Судетам, которые, как на грех тогда принадлежали Чехословакии. К тому же еще в июне 1938 года во время неофициальных переговоров посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга тот намекнул на допустимость захвата Тешинской области.

Напомню, что во время Судетского кризиса, СССР был готов прийти на помощь Чехословакии. И может, тогда история XX века сложилась бы по-другому. Но... именно Польша выступила против любой помощи чехам со стороны СССР. И не только отказалась предоставить узкий коридор для прохода советских войск, но и пообещала тут же объявить войну. Причина столь жесткой позиции стала ясна чуть позже.

Уже 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, поляки предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. И день в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.

Кстати, СССР в отличие от Польши в 1939-м все же вступил на территорию Польши не 1 сентября 1939-го. СССР дал Польше возможность самой справиться с Гитлером и только тогда, когда гитлеровцы стали подходить к демаркационной линии, за которой начинались те земли, которые считались исконно принадлежащими Руси или России, РККА перешла границу. Это было на 17-й день Второй Мировой войны. К этому времени уже не было ни польского главнокомандования, ни правительства.

Так что остается вернуться к фразе Жеглова: «Запомни, Шарапов! Вины без наказания не бывает».

Ответы на коммент:

Речь идет о Тешинской Силезии, в которой большинство населения говорило на смеси польского и чешского языков. После распада Австро-Венгрии поляки уже были готовы забрать этот кусок умершей империи себе, однако чехи довольно быстро ввели туда войска. В 1920-м году при международном арбитраже в бельгийском городе Спа было решено, что чехи забирают себе 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат тогда не удовлетворил ни одну из сторон. Но тем не менее споры утихли почти на 18 лет. Но вот жадные взоры западного соседа Польши, Фашистской Германии, чуть ли не сразу после аншлюса Австрии оказались прикованы к Судетам, которые, как на грех тогда принадлежали Чехословакии. К тому же еще в июне 1938 года во время неофициальных переговоров посла Польши в Германии Йозефа Липски и Германа Геринга тот намекнул на допустимость захвата Тешинской области. Напомню, что во время Судетского кризиса, СССР был готов прийти на помощь Чехословакии. И может, тогда история XX века сложилась бы по-другому. Но... именно Польша выступила против любой помощи чехам со стороны СССР. И не только отказалась предоставить узкий коридор для прохода советских войск, но и пообещала тут же объявить войну. Причина столь жесткой позиции стала ясна чуть позже. Уже 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, поляки предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. И день в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Кстати, СССР в отличие от Польши в 1939-м все же вступил на территорию Польши не 1 сентября 1939-го. СССР дал Польше возможность самой справиться с Гитлером и только тогда, когда гитлеровцы стали подходить к демаркационной линии, за которой начинались те земли, которые считались исконно принадлежащими Руси или России, РККА перешла границу. Это было на 17-й день Второй Мировой войны. К этому времени уже не было ни польского главнокомандования, ни правительства. Так что остается вернуться к фразе Жеглова: «Запомни, Шарапов! Вины без наказания не бывает». О как

Поэтому поляки и визжат громче всех. Скрывают правду.