Читательница: пожилые люди выгоняют с места в общественном транспорте 299

← Вернуться к новости
Вы умники хоть раз брали в руки детский рюкзак?Я на днях дочкин одела на плечи,через минуту спина разболелась,а она 10-летняя целыми днями его таскает.И вы еще предлагаете прогуляться с ним после школы?Да,у нас тоже были тяжелые рюкзаки но и бабульки вспомните были другие,всегда предлагали подержать на коленках рюкзак или когда я маленькая с мамой ехала на трамвае,стоя,не было мест,бабульки говорили,деточка садись комне на коленки,и садились...и сидели....А теперь такого на увидешь.И дети у нас воспитанные,уступают места,да что там говорить они вообще боятся уже подходить к этим сиденьям если даже и свободно.А вот наглость и хамство со стороны пеньсионеров наблюдаю каждый раз,и меня беременную с ног сносили когда в трамвай летели места занимать и зонтиком в меня тыкали беременную чтоб встала,а к деткам как относятся?Обзываю,толкают,за рюкзак тягают...короче жесть... Крис

Спина разболелась? Вы,ничего тяжелее пишущей ручки, и мужского члена в руках не держали?
"Давайте посчитаем.

Как правило, в обычной советской школе (возьмём, например, школьную пору времен "расцвета застоя" - 70-е годы прошлого века) была шестидневная учебная неделя.

Каждый день - 5-6 уроков, за исключением 9-10 классов, когда в рамках обязательного производственного обучения один день был отдан так называемым УПК (учебно-производстве­нным комбинатам, либо "шефствующим" предприятиям, где происходило таинство освоения рабочей профессии.

Каждый учебник весил в среднем от 100 (Астрономия) до 500 (Литература или Биология) гр., то есть в основной массе - около 300-350 гр.

Кроме того прилежный советский ученик всегда носил с собой:

дневниктетради (в линейку и клеточку, по 12,18,48 и 96 листов - в зависимости от класса)обязательный пенал для авторучки, карандашей, стирательных резинок (стёрок) и др. мелкой утвариготовальню (это такой удивительный футляр в который входили такие благозвучно-ностальг­ические чертёжные инструменты, как циркуль, рейсфедер, чертёжный кронциркуль, разметочный кронциркуль, пропорциональный циркуль и др.)линейку или треугольниклогарифмическую линейку (механический аналог современного калькулятора)не всегда, но, как правило, пару бутербродовсменную обувь (причем отдельно для занятий физкультурой - кеды или полукеды; и для передвижения по школьным коридорам - туфли). "Сменку" носили в отдельном холщовом мешочке.

Не стоит забывать и о специфических атрибутах школьника времен развитого социализма, без которых невозможно объективно представить его образ: это зеркальца, расчесочки, всевозможные пудренницы, помады и т. д. - у девочек, а также - рогатки, стреляющие серой из спичек ключи, дымящиеся расчески и т. д. - у мальчиков. А что? Хоть и были категорически запрещены, однако в школу приносились и тоже имели свой вес.

Вес перечисленного (без сменной обуви) мог достигать до 1-2 кг. Плюс учебники (6 х 0,3 кг.) - 1,8 кг. Плюс вес самого портфеля или популярного среди учащихся младших классов ранца - около 1 кг.

Получаем вес портфеля советского школьника, равный приблизительно четырем килограммам."

Ответы на коммент:

Спина разболелась? Вы,ничего тяжелее пишущей ручки, и мужского члена в руках не держали? "Давайте посчитаем. Как правило, в обычной советской школе (возьмём, например, школьную пору времен "расцвета застоя" - 70-е годы прошлого века) была шестидневная учебная неделя. Каждый день - 5-6 уроков, за исключением 9-10 классов, когда в рамках обязательного производственного обучения один день был отдан так называемым УПК (учебно-производстве­нным комбинатам, либо "шефствующим" предприятиям, где происходило таинство освоения рабочей профессии. Каждый учебник весил в среднем от 100 (Астрономия) до 500 (Литература или Биология) гр., то есть в основной массе - около 300-350 гр. Кроме того прилежный советский ученик всегда носил с собой: дневниктетради (в линейку и клеточку, по 12,18,48 и 96 листов - в зависимости от класса)обязательный пенал для авторучки, карандашей, стирательных резинок (стёрок) и др. мелкой утвариготовальню (это такой удивительный футляр в который входили такие благозвучно-ностальг­ические чертёжные инструменты, как циркуль, рейсфедер, чертёжный кронциркуль, разметочный кронциркуль, пропорциональный циркуль и др.)линейку или треугольниклогарифмическую линейку (механический аналог современного калькулятора)не всегда, но, как правило, пару бутербродовсменную обувь (причем отдельно для занятий физкультурой - кеды или полукеды; и для передвижения по школьным коридорам - туфли). "Сменку" носили в отдельном холщовом мешочке. Не стоит забывать и о специфических атрибутах школьника времен развитого социализма, без которых невозможно объективно представить его образ: это зеркальца, расчесочки, всевозможные пудренницы, помады и т. д. - у девочек, а также - рогатки, стреляющие серой из спичек ключи, дымящиеся расчески и т. д. - у мальчиков. А что? Хоть и были категорически запрещены, однако в школу приносились и тоже имели свой вес. Вес перечисленного (без сменной обуви) мог достигать до 1-2 кг. Плюс учебники (6 х 0,3 кг.) - 1,8 кг. Плюс вес самого портфеля или популярного среди учащихся младших классов ранца - около 1 кг. Получаем вес портфеля советского школьника, равный приблизительно четырем килограммам." Николай

Какое у вас было трудное детство! Как хорошо вы помните, что и сколько весило, я вот этого не помню, хотя и училась в одно с вами время, судя по упоминанию УПК .Да, так было - и книги, и форма, а в неделю ГО еще и противогаз по школе за собой таскали. Я добиралась в школу и назад рейсовым автобусом, как и многие. Мы, дети, даже не пробовали занять сидячее место, несмотря на все эти сумки-шлумки, потому как нас сразу же сгоняли с мест стоило только войти в автобус кому-то старше. Если мужчины еще могли постоять, то женщины, независимо от возраста, требовали уступить место и это не обсуждалось. Раз младше, то должен уступить тому, кто старше. Вот я не могу сказать, что это было здорово и правильно, временами нас так по хамски с этих мест сгоняли,если кто-то решался сесть, как будто мы что-то украли. По-моему, требовать уступить место вообще никто не может. Это личное дело каждого и зависит от воспитания и ситуации. Считаю нужным - уступлю, нет - извините.Не такие у нас расстояния этот общественный транспорт проезжает, чтобы шла такая битва за сидячие места.