Детей из малоимущих, малообеспеченных и многодетных семей обеспечат обедами 60

← Вернуться к новости

история повторяется

Ответы на коммент:

история повторяется блокадный Ленинград

Правда здесь, РИГА, 23 янв - Sputnik. Историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил о намерении поднять вопрос об участии прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда.
"Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда, как правило, остается для нас где-то на периферии. Между тем, участие это было достаточно значимым", - приводит РИА Новости слова Дюкова с мероприятия, приуроченного 75-летию блокады Ленинграда.
По тонкому льду, под бомбежками: Дорога жизни спасла блокадный Ленинград
С января-февраля 1942 года участие в блокаде принимали сначала полицейские батальоны, сформированные из латышей и эстонцев, а с 1943 года участие в блокаде начинает принимать бригада добровольцев "Ваффен-СС".
Латышские подразделения активно участвовали в блокаде Ленинграда, однако практически никто из их участников не понес за это наказания: "Когда мы смотрим на марши престарелых эсэсовцев 16 марта (в Латвии), мы не можем сказать, может быть, кто-нибудь из этих людей осуществлял блокаду Ленинграда", - добавил он.
"Мы планируем издать в ближайшее время специальный кейс, в котором будет рассмотрен вопрос об ответственности латвийских и эстонских коллаборационистов за участие в блокаде Ленинграда, а также описанные рекомендации, обращенные к общественным организациям, к российской исполнительной и законодательной власти о том, что можно в этом направлении сделать для того, чтобы преступники могли бы понести заслуженное наказание", - добавил он.
Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.