Белоруссия утвердила санкции против Латвии: асимметричные 45

← Вернуться к новости

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Европы поддержать санкции против Беларуси, а также привлек внимание ООН к ситуации с правами человека в республике после прошедших в начале августа выборов президента.
Литва никогда по-настоящему не боялась потерять белорусский транзит, ведь для Вильнюса экономика глубоко вторична, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Руководство Литвы считает себя политическими крестоносцами на постсоветском пространстве, для которых первичной задачей является сдерживание России. Литовские политики считают себя борцами с Российской империей во всех ее проявлениях, начиная со средневековой Московии и вплоть до путинской России. Поэтому для них глубоко вторично, что будет с Клайпедским портом и десятками тысяч человек, работа которых с ним связана", - пояснил Носович.

Если бы было по-другому, то вся история Литвы была бы другой, указал аналитик.

"Не было бы рекордной в европейских масштабах миграции из Литвы - где еще в Европе найдешь страну, которая за 30 лет независимости потеряла почти треть населения. Не было бы "рекордов" Литвы по суицидам и алкоголизму: страна из года в год признается самой пьющей в мире и входит в пятерку по числу самоубийств. Это говорит о том, что политическому классу Литвы до населения нет дела", - подчеркнул Носович.

Он констатировал, что политика властей Литвы уже привела к гибели бюджетообразующих предприятий и уничтожению целых городов.

"Если безумная политика геополитического мессианства на постсоветском пространстве в случае с Беларусью доведет до банкротства Клайпедский порт, Клайпеду ожидает участь города-призрака", - предупредил эксперт.
Вильнюс в связи с якобы сфальсифицированными результатами выборов и подавлением мирных протестов ввел санкции против 30 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко. Минск заявил об ответных ограничительных мерах в отношении Литвы.

Ответы на коммент:

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Европы поддержать санкции против Беларуси, а также привлек внимание ООН к ситуации с правами человека в республике после прошедших в начале августа выборов президента. Литва никогда по-настоящему не боялась потерять белорусский транзит, ведь для Вильнюса экономика глубоко вторична, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович. "Руководство Литвы считает себя политическими крестоносцами на постсоветском пространстве, для которых первичной задачей является сдерживание России. Литовские политики считают себя борцами с Российской империей во всех ее проявлениях, начиная со средневековой Московии и вплоть до путинской России. Поэтому для них глубоко вторично, что будет с Клайпедским портом и десятками тысяч человек, работа которых с ним связана", - пояснил Носович. Если бы было по-другому, то вся история Литвы была бы другой, указал аналитик. "Не было бы рекордной в европейских масштабах миграции из Литвы - где еще в Европе найдешь страну, которая за 30 лет независимости потеряла почти треть населения. Не было бы "рекордов" Литвы по суицидам и алкоголизму: страна из года в год признается самой пьющей в мире и входит в пятерку по числу самоубийств. Это говорит о том, что политическому классу Литвы до населения нет дела", - подчеркнул Носович. Он констатировал, что политика властей Литвы уже привела к гибели бюджетообразующих предприятий и уничтожению целых городов. "Если безумная политика геополитического мессианства на постсоветском пространстве в случае с Беларусью доведет до банкротства Клайпедский порт, Клайпеду ожидает участь города-призрака", - предупредил эксперт. Вильнюс в связи с якобы сфальсифицированными результатами выборов и подавлением мирных протестов ввел санкции против 30 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко. Минск заявил об ответных ограничительных мерах в отношении Литвы. Однако

Беларускии соловьиныи помет!