Политолог: если Лукашенко оторвет ЕС от шёлкового пути в Китай — это сильно ударит по Латвии 34

← Вернуться к новости

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии сообщило, что Рига, Вильнюс и Таллин наконец-то согласовали новые правила торговли электроэнергией с третьими странами и прописали в документе отказ от закупок белорусской продукции после запуска БелАЭС.
«В соответствии с соглашением торговля электроэнергией с Беларусью прекращается после запуска там атомной электростанции, для чего будет внедрена система сертификатов происхождения электроэнергии», — говорится на сайте ведомства.

Как в Прибалтике собираются отличать «правильные» электроны от «неправильных»? Наука здесь бессильна.
Как бы то ни было, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии ожидает, что в результате реализации соглашения объем торговли электроэнергией стран Балтии с внешним миром сократится примерно в два раза.

Одним росчерком пера министры Литвы, Латвии и Эстонии создают на своем общем рынке огромный искусственный дефицит электроэнергии.

А еще совсем недавно правительство того же Кришьяниса Кариньша беспокоилось, что литовский бойкот БелАЭС спровоцирует в Прибалтике рост цен на электроэнергию. Но после выборов президента Беларуси прагматизм как рукой сняло. Ничего не поделаешь — экономику нужно принести в жертву политике. Не мешало бы при этом честно сказать жителям Прибалтийских республик, что за «праведную» борьбу с режимом Лукашенко они заплатят из своих карманов.

Предельная мощность парка ветрогенераторов в Рижском заливе оценивается в 40–50% годового потребления электроэнергии в Эстонии. Паззл сошелся: Прибалтике нужно отказаться от закупок продукции БелАЭС и выполнять обязательства по достижению климатической нейтральности.

Вместо дешевого мирного атома — дорогие «ветряные мельницы».
Очевидно, что ни о какой экономической целесообразности здесь речи не идет. «Без государственного субсидирования Прибалтика не может себе позволить "зеленую" энергетику». Высокая себестоимость производства «чистого» электричества закладывается в тарифы, за которые прямо или косвенно переплачивает конечный потребитель.