Десять белорусских компаний выразили желание перенести свою деятельность в Латвию 165

← Вернуться к новости
И да, я не очень понимаю смысла "частичный взаиморасчет". За все и всегда кто-то платит по экономическим или политическим причинам (в крайнем случае платит своим временем или здоровьем если перейти на уровень человека). Александр

Поясню - Беларусь платит за тариф по перевозке по цене Ж\Д России, а в ответ Россия закупает часть переработанных нефтепродуктов по отпускной цене "Нафтана", например. Раньше не сходились экономические интересы в чём? Беларусь брала сырьё(нефть) по льготным ценам у России и продавала на запад продукт(переработанную нефть) по мировым ценам...Что мешало России самой на Запад толкать переработку, что в разы дороже сырья? Или что мешало Беларуси в ответ России толкать переработку по ЛЬГОТНОЙ цене? Не надо считать себя хитромудрым(это про отношения Лукашенко и Москвы). Именно из-за разницы во взглядах на экономическую составляющую и была проблема во взаиморасчётах. Частичный (взаиморасчёт) - это к тому, что тарифы и будут складываться от ВЗАИМНОГО интереса двух сторон(объём транспортировки, загруженность мощностей, в общем ВЗАИМОВЫГОДА, а не выгода одной из сторон). Т.е. если это будет выгодно России - то станет выгодно и Беларуси. Если же нет - то Латвия вам в пример, с её нефтепроводом Полоцк-Вентспилс.

Ответы на коммент:

Поясню - Беларусь платит за тариф по перевозке по цене Ж\Д России, а в ответ Россия закупает часть переработанных нефтепродуктов по отпускной цене "Нафтана", например. Раньше не сходились экономические интересы в чём? Беларусь брала сырьё(нефть) по льготным ценам у России и продавала на запад продукт(переработанную нефть) по мировым ценам...Что мешало России самой на Запад толкать переработку, что в разы дороже сырья? Или что мешало Беларуси в ответ России толкать переработку по ЛЬГОТНОЙ цене? Не надо считать себя хитромудрым(это про отношения Лукашенко и Москвы). Именно из-за разницы во взглядах на экономическую составляющую и была проблема во взаиморасчётах. Частичный (взаиморасчёт) - это к тому, что тарифы и будут складываться от ВЗАИМНОГО интереса двух сторон(объём транспортировки, загруженность мощностей, в общем ВЗАИМОВЫГОДА, а не выгода одной из сторон). Т.е. если это будет выгодно России - то станет выгодно и Беларуси. Если же нет - то Латвия вам в пример, с её нефтепроводом Полоцк-Вентспилс. anahoret25

Беларусь не продавала нефтепродукты в Россию (точнее продавала либо когда не могла выкрутиться, либо небольшими партиями) из-за невыгодности. В чем будет преимущество для РБ сейчас я понять не могу (кроме политической вынужденности, конечно).

Почему РФ не продавала нефть в западные страны я понять не могу)))) Проблем с оплатой за поставкой нефти не было, а нынешние споры связаны не с налоговым маневром, а отрицательными акцизами для российских НПЗ, что немного странно, учитывая единое экономическое пространство, единое таможенное пространство.