14 сентября в истории города: родился основатель спидвея в Даугавпилсе; первый советский театральный сезон 12

← Вернуться к новости

В 1957 году Дмитрий Дрибинцев, машинист паровоза, поступил по своей специальности на Даугавпилсский паровозо-вагоноремонтный завод (ныне ЛРЗ). На заводе развивались многие виды спорта: легкая атлетика, волейбол, футбол, теннис, шахматы, из зимних – хоккей, лыжи, а также технические виды – планерный, парашютный, велогоночный. Завод ЛРЗ имел свой стадион «Локомотив», на котором проходили тренировки, спартакиады.
В свободное от поездок время Дмитрий Дрибинцев увлекался велогонками и мотокроссом. Сопровождая паровозы из ремонта, ему приходилось много ездить по железным дорогам СССР. Как-то удалось побывать на гонках по спидвею во Львове, и в душу запала беспокойная мысль о создании команды и организации спидвея на заводском стадионе «Локомотив». Мысль дерзкая, надо было иметь мощную убедительную поддержку – финансовую, организационную и кадровую.

Нашлись единомышленники и друзья: Рихард Пуоджук, братья Янис и Бронислав Мейнарт. Предложение было рассмотрено в середине 1963 года на городском совете ДОСААФ. Благодаря его усилиям, а также поддержке председателя Даугавпилсского исполкома В.Азана и руководителя ЛРЗ А.Иунихина начались работы по переустройству заводского стадиона с футбольным полем и беговыми дорожками в трековый стадион.

Инициатор создания спидвея в Даугавпилсе Дмитрий Антонович Дрибинцев стал первым тренером собранной команды. ЛРЗ закупил мотоциклы, зачислил в штат предприятия команду и персонал технического обслуживания, а осенью 1963 года состоялось торжественное открытие трека. И сразу на 1964 год спидвейная команда Даугавпилса заявила о себе на участие в первенстве СССР. Усиленные тренировки и участие в соревнованиях дали возможность команде участвовать в международных соревнованиях.

Дмитрий Дрибинцев для спидвея открыл выдающихся спортсменов, таких как А.Петровский, А.Кузьмин, Иван и Владимир Рыбниковы, В.Соколов, Борис и Юрий Ступаковы, В.Вольский и многие другие. Это были асы спидвея.

Газета «Локомотив» отмечала, что команда ЛРЗ стала трехкратным обладателем кубка СССР, чемпионом спартакиады СССР, серебряным призером командного чемпионата СССР.

10 октября 1987 года после тяжелой болезни Дмитрий Антонович Дрибинцев ушел из жизни. Преемником его стал мастер спорта В.Соколов. Вскоре закончился золотой век спидвея ЛРЗ, и он плавно перешел в другие сферы влияния.