У православных и староверов сегодня – Сочельник. Основные традиции праздника 13

← Вернуться к новости
А разве староверы это не православные? Алекс

На Руси все были староверы, пока царь Алексей с Никоном не решили сделать раскол и ввести греческие каноны, что сопровождалось жутчайшими гонениями и расправами всех кто не повиновался этому. Даже самая богатая и уважаемая боярыня Морозова не смогла этого избежать.

Ответы на коммент:

На Руси все были староверы, пока царь Алексей с Никоном не решили сделать раскол и ввести греческие каноны, что сопровождалось жутчайшими гонениями и расправами всех кто не повиновался этому. Даже самая богатая и уважаемая боярыня Морозова не смогла этого избежать. Ольга

Царь Алексей Михайлович поддержал реформу патриарха Никона,поскольку унификация церковного обряда в соответствии с греческим каноном позволило бы России упрочить свое международное положение. Это бы подтвердило концепцию «Москва – Третий Рим».Русь воспринималась бы соседними странами как духовный центр всего православия.Еще одной важной причиной, повлиявшей на решение царя Алексея Михайловича, стало присоединение к России территории Украины, ранее находившейся под юрисдикцией Речи Посполитой. Произошло это в 1654 году по решению Переяславской Рады. Поскольку в Киеве молились по греческим канонам, церковная реформа помогла бы сближению двух братских народов.
Кроме того, установление единых правил церковного богослужения на территории всей страны позволило бы стабилизировать непростую политическую ситуацию, доставшуюся в наследство от Смутного времени. Нельзя было допускать, чтобы каждый священник мог самостоятельно решать: по каким канонам совершать литургию. Это не способствовало единству Русской православной церкви, а значит, представляло угрозу для страны.
Когда же сам Никон стал представлять угрозу власти царя,Алексей Михайлович низложил патриарха.В 1658 году отношения между главами светской и духовной власти обострились окончательно. И Никон демонстративно покинул свой пост, удалившись в Воскресенский монастырь. Священнослужитель рассчитывал, что под давлением паствы, оставшейся без своего духовного лидера, царь будет вынужден умолять его вернуться на патриарший престол. Алексей Михайлович этого не сделал.Несколько лет, проведенные Никоном в Воскресенском монастыре, наглядно показали, что Россия вполне может обойтись без его духовного руководства. Церковный собор, состоявшийся в 1666-1667 годах в Москве, на который прибыли Александрийский и Антиохийский патриархи, официально лишил Никона всех его регалий. Честолюбивый священнослужитель был сослан в отдаленный Белозерский монастырь.