Айварс Мичулс: «Мое мнение, что все было законно» 645

← Вернуться к новости

Перед революцией в русской культуре сформировались три главных художественных направления. На правом фланге находились архаисты: императорская Академия художеств и общество реалистов-"передвижников".
Центр занимал умеренный "Мир искусства" - худ.объединение, ориентированное на запад, но сочетавшее западный интерес к формальным элементам искусства с традиционным русским просветительским импульсом.
Третьими игроками стали ГРУППЫ ЛЕВОГО искусства (1910г.), к которым приклеили бирку "футуризм": "Бубновый валет", "Союз молодежи", "Ослиный хвост" и пр. П. Кончаловский, И. Машков, А. Лентулов, М. Ларионов, Н. Гончарова, Вл. Татлин, К. Малевич, П. Филонов и другие новаторы.
В 1917г. худ. ценность их произведений была очевидной для немногих. Большинство интеллигенции относились к ним с насмешкой. Большевики в этом смысле не были исключением (Ленин обладал консервативными вкусами).
Когда большевики захватили власть, то столкнулись с повсеместным саботажем. Толик Луначарский приехал в Мин. народного просвещения принимать дела, встретил тока сторожа. Крупные культурные фигуры отнеслись к Советской власти как строде к эйгиму.
Так кто же обслужил новую власть?
Кто пришел на прием к наркому Луначарскому в декабре 1917 года?
Поинтересуйтесь, если интересно.
Сов. гос-во стало доминантным спонсором культуры. Оно дало Кандинскому, Малевичу, Татлину и др. командовать в комиссиях, покупавших у художников картины ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫХ (ПЕРВЫХ В МИРЕ!) музеев современного искусства...
Для Советов это было способом устрашения именитых саботажников, а худ. радикалов использовали в роли эффективных штрейкбрехеров.

Дальше, кому интересно, сами нароете..
P.S. Впечатляет собственное описание Малевича "Черного квадрата". Чувствительных прошу это описание не читать..