А. Алехнович: «Профсоюз не даст согласия на снижение заработных плат» 142

← Вернуться к новости

Основная аргументация применения автобусов и маршруток – дешёвая стоимость. Да, маршрутка примерно в десять-двенадцать раз дешевле трамвайного вагона, но по сроку службы трамвай превышает маршрутку в три-четыре раза. Говорят, что трамвай требует расходов на содержание путевого хозяйства и контактных сетей. Да, это так. Автобусы и маршрутки же требует затраты на содержание и ремонт дорог, которые обычно не входят в себестоимость его эксплуатации.

Садясь в маршрутку, вряд ли кто-то из пассажиров подумал о том, сколько вредных химикатов выбрасывает в атмосферу один такой микроавтобус. «Немного...» – подумает пассажир. Возможно, что одна маршрутка много химикатов и не выбросит, а если счёт таких машин идёт на тысячи? Здесь уже дело обстоит гораздо серьёзнее. Уже давно экологи бьют тревогу по поводу засилия в городах маршруток и личных автомобилей.

Так же скептично настроены сотрудники ГИБДД, по статистике в одном только Санкт-Петербурге за 2007 год прошло 498 ДТП с участием маршруток (около сорока – с трамваем). Имеет ли смысл считать ДТП по всей России, чтобы всё понять?

Сами же пассажиры обеими руками за маршрутку. В основном, решающим аргументом является то, что трамвай является источником повышенного шума и имеет невысокую скорость. Представим другую ситуацию: вы – автомобилист, и едете на машине 1981 года выпуска по трассе, которую не ремонтировали около 25-30 лет. Вполне естественно, что со скоростью больше 60 кмч вы не поедете, опасаясь за свою машину. Так же и с трамваем – современный подвижной состав, который бы соответствовал потребностям пассажиров, отсуствует до сих пор. До сих пор в большинстве городов России эксплуатируются вагоны 1970-80ых годов выпуска (преимущественно КТМ 71-605М3). К примеру, в Европе вовсю эксплуатируются низкопольные трамваи, в России же лишь совсем недавно был выпущен первый низкопольный вагон российского производства – КТМ 71-630 Усть-Катавского вагоностроительного завода им. С. М. Кирова.

Если ехать на трамвае 1980 года выпуска и по рельсам, не ремонтировавшимся с тех же 1980-ых годов, вполне естественно, что ничего, кроме грохота и шума вы не услышите. А вместо того, чтобы привести в порядок транспорт в городе, власти принимают решение о снятии трамвая. А помнят ли они о том, что уровень шума, который создают исправные (подчёркиваю, исправные!) трамваи в уличном транспортном потоке на 8-10% ниже шума от автобусов и маршруток?