Игналина

На выходные - в Игналину: 10 оригинальных идей для отдыха у литовских соседей 1 06.06.2019

Портал Gorod.lv побывал в литовском городе Игналине, а также посетил практически все живописные окрестности Игналинского района. Предлагаем нашим читателям 10 оригинальных идей для отдыха у наших соседей.

Визит министра VARAM: в городской думе обсудили территориальную реформу и хранилище радиоактивных отходов 28 16.05.2019

15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе.

Опрос Gorod.lv: читатели готовы собирать подписи против могильника в Игналине 8 21.03.2019

307 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Верите ли вы в то, что можно воспрепятствовать строительству могильника радиоактивных отходов в Литве, рядом с Даугавпилсом?».

К чему приведет закрытие Игналинской АЭС? 15.01.2010

Закрыв свою атомную электростанцию, маленькая страна ЕС Литва впала в зависимость от России — временно, пишет economica.com.ua/LETA со ссылкой на Global Post. 31 декабря 2009 года второй и последний блок Игналинской атомной электростанции — громоздкого здания в лесах северо-востока Литвы, близ границы с Латвией — был остановлен после двадцати шести лет работы.

После закрытия Игналинской АЭС электричество в Латвии подорожает на 30%-40%? 29.12.2009

После закрытия Игналинской атомной электростанции (АЭС) в Литве мы планируем продолжить нормальную работу в плане поставки эклектроэнергии. Вопрос только деньгах, которые придется платить за эту электроэнергию, заявил глава a/s Latvenergo Карлис Микельсонс.

Ностальгия по Игналине 28.12.2009

В связи с закрытием в конце этого года Игналинской АЭС цена электроэнергии в Балтии в будущем году может вырасти на 30%, заявили в компании Latvenergo.

Народ против АЭС, или Цена молчания 9 15.01.2009

В Даугавпилсе уже несколько раз проходили мероприятия по уговариванию местных жителей — дескать, атомная электростанция не несет никакой опасности.

Игналинская АЭС в Литве возобновила работу 22.09.2008

В Литве на Игналинской АЭС после планового двухмесячного ремонта был запущен один из двух турбогенераторов единственного работающего второго энергоблока. Второй энергоблок будет запущен в октябре 2008 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу литовской АЭС.

«Нас всех загонят в могильник!» 14.03.2007

- такими словами встретили пикетчики представителей Литвы, приехавших в Даугавпилс обсуждать проект строительства хранилища для радиоактивных отходов. Акцию протеста организовали движение зеленых и латгальская общественная организация «Озолс».

Для Игналинской АЭС-2 готовится зажиточный рынок сбыта 31.01.2007

Литва сможет подключиться к энергосистеме Польши почти в два раза дешевле, чем планировалось ранее. Таким образом, все реальнее становится перспектива выхода страны из постсоветского энергетического тупика и превращения ее в поставщика игналинских киловаттов немецким бюргерам транзитом через Польшу.

Шведы дают миллиард 04.10.2006

Шведское подразделение германского энергетического гиганта E.ON (E.ON Nordic) готово инвестировать до 1 млрд. EUR в строительство новой атомной электростанции в Литве. То есть частный инвестор предлагает покрыть до трети расходов, необходимых для возведения АЭС, строительство которой задумали власти Латвии, Литвы и Эстонии. За это шведы желают получить соответствующую долю в капитале компании (25—33%), которая будет строить электростанцию, а также и управлять ею. Другие иностранные энергетические компании, проявившие интерес к проекту, таких финансовых вложений пока не предлагали.

Вильнюс оттягивает конец Игналины 14.09.2006

Заместитель председателя комитета по экономике литовского Сейма Пранас Вилкас считает: чтобы побороть инфляцию, необходимо перенести дату закрытия второго блока Игналинской АЭС. Отсрочку еще надо согласовать с Еврокомиссией.

Меж двух огней 18.07.2006

В субботу на Игналинской атомной станции высадился представительный десант из Латвии - несколько десятков ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС, депутатов Рижской думы и журналистов