Продовольственно-ветеринарная служба

Все чаще в Латвии сбывают нелегальных щенков и котят 5 13.04.2021

Животные — как товар. Именно с таким отношением все чаще сталкиваются ветеринары, к которым попадают больные домашние питомцы. Часто они приобретены у нелегальных продавцов и перекупщиков. По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Белоруссии растет. И далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает портал Press.lv.

Для лечения и профилактики Covid-19 стали использовать лекарство для животных: в Латвии продажи средства выросли вдвое 7 13.04.2021

Лекарства от Covid-19 ученые до сих пор не придумали, поэтому кое-где люди решают заняться самолечением. Так, например, жители Украины, чтобы вылечиться от коронавируса, используют препарат ивермектин. Он предназначен для крупного рогатого скота — чтобы бороться с паразитами. Однако и в Латвии продажи этого средства выросли вдвое, выяснили журналисты программы Русского вещания LTV7 «Личное дело», сообщает портал Press.lv.

Животные ломали ноги, утопая в собственном навозе: жуть на ферме в Вецумниеки 46 11.04.2021

Продовольственно-ветеринарная служба на одной из ферм в Вецумниеки обнаружила 48 измученных коров. Животных отправили на бойню, сообщает портал Press.lv.

PVD отозвала из продажи украинские яйца 23 29.03.2021

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) отозвала из продажи на территории Латвии все импортированные с Украины куриные яйца с неправильной маркировкой, подтвердили в PVD, сообщает портал rus.delfi.lv.

В ПВС напомнили, сколько березового или кленового сока разрешено продавать без регистрации 4 20.03.2021

Березовый и кленовый сок в небольших объемах разрешено продавать без регистрации в Продовольственно-ветеринарной службе (Pārtikas un veterinārais dienests, PVD), информируют в ведомстве.

В консервах из школьных пайков в Риге были обнаружены мертвые рыбные паразиты: начата проверка 9 02.03.2021

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) на прошлой неделе получила информацию о червивых консервах, обнаруженных в продовольственных комплектах, выданных в одной из рижских школ. “Во время проверки в консервах “Скумбрия в собственном соку с маслом” производства SIA "Karavela" (номер партии LVA013985EK) были найдены мертвые рыбные паразиты”, - указали в ведомстве, сообщает портал Press.lv.

ПВС: в Латвии не выявлено случаев заболевания норок Covid-19 5 18.02.2021

В Латвии пока не выявлено случаев заболевания Covid-19 среди норок, сообщил в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

В Латвии зафиксирован первый случай Covid-19 у собаки 9 18.02.2021

В распоряжение Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) поступила информация о том, что в Латвии нашли собаку, у которой обнаружили антитела Covid-19, пишет портал rus.delfi.lv.

В Латвии впервые обнаружен высокопатогенный птичий грипп 25 10.02.2021

В Латвии у диких птиц выявлен высокопатогенный птичий грипп, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (PVD).

Lidl должен уничтожить яйца из Украины из-за подозрений на сальмонеллу 30 23.12.2020

Торговая сеть Lidl должна будет уничтожить 38,4 тыс. упаковок куриных яиц из Украины, сообщила литовская Продовольственно-ветеринарная служба, выявившая в них сальмонеллу, сообщает LETA/BNS.

ПВС призывает жителей Латвии проверять срок годности продуктов 5 22.12.2020

При планировании покупок продуктов питания на более длительный период времени, как на праздники, так и в повседневной жизни, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает жителей Латвии обращать внимание на срок годности пищевых продуктов.

В Латвии констатирован первый в этом году случай африканской чумы у домашних свиней 3 07.07.2020

В Гудениекской волости Кулдигского края констатирован первый в этом году случай заболевания домашних свиней африканской чумой свиней (АЧС), сообщили агентству ЛЕТА в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

ПВС призвала торговые сети изъять консервы Talsu zivju kombināts: слишком много нарушений технологии 36 06.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призвала торговые сети изъять из продажу рыбные консервы производства SIA "Talsu zivju kombināts".

Необъяснимая жестокость: в Латгалии мужчина прилюдно досмерти забил собаку 16 05.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, 12 июня большая собака одна зашла в магазин в Рикаве. Собака была крайне миролюбива. В магазине она составляла компанию продавщице, просто лежал на полу, осматривая людскую суету. Никому ничем не угрожала. Чуть позже в магазин зашел хозяин собаки, который был настроен крайне агрессивно, передает Bez Tabu.

Под угрозой фермы: выяснилось, что Covid-19 передается норкам 8 28.04.2020

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила информацию от ответственных ведомств Нидерландов о двух норковых фермах, где у животных был обнаружен вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, пишет rus.lsm.lv.

Не коронавирусом единым: из-за миграции птиц повысились риски распространения птичьего гриппа 6 27.04.2020

Миграция перелетных птиц продолжается, поэтому риски распространения птичьего гриппа остаются высокими, заявил агентству LETA член правления Balticovo Том Аушкапс.

Фирма поставляла польское мясо даугавпилсским школам, выдавая его за латвийское 19 27.02.2020

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) констатировала, что предприятие Baltiņš, которое поставляло мясные продукты для нескольких образовательных учреждений Даугавпилса по Зеленой публичной закупке, мошенничала с маркировкой поставляемой продукции - польскую говядину и мясо птицы фирма выдавала за местный латвийский продукт. Об этом сообщает Латвийское радио.

Ветеринары будут доносить на хозяев, которые запустили своих питомцев 13 31.01.2020

Владельцы домашних животных обязаны заботиться о своих питомцах, а если они не будет этого делать, то о случаях тяжелых болезней ветеринары будут сообщать в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС), рассказала агентству LETA председатель правления Общества латвийских ветеринарных врачей Мара Видужа.

Угроза птичьего гриппа в Латвии: специалисты проверяют местное и импортное мясо 4 21.01.2020

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) начала усиленные проверки на птицефермах, а также проверки импортного мяса птицы из-за растущей угрозы птичьего гриппа, сообщили в ПВС.

Болеющих африканской чумой кабанов в Латвии стало вдвое меньше 1 13.01.2020

Африканская чума свиней (АЧС) у кабанов в прошлом году выявлялась примерно наполовину реже, чем годом ранее, свидетельствуют данные Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Эпидемиологи: во вспышке норовируса в Лиепае виноват один пищеблок 23.12.2019

Из 116 заболевших норовирусом жителей Лиепаи семеро являются работниками предприятия общественного питания "Baltic Restaurants Latvia", а вспышка связана с употреблением еды, приготовленной в одном пищеблоке. К таким выводам по результатам эпидемиологического расследования пришел Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Недалеко от границы с Латвией, констатирована вспышка оспы овец и коз 20.12.2019

В Пушкиногорском районе Псковской области России констатирована вспышка оспы овец и коз, поэтому Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает латвийских животноводов, чьи хозяйства находятся поблизости, соблюдать осторожность.

ЦПКЗ исследует смерть пациентки от бешенства в Даугавпилсе 10 05.12.2019

Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о пациентке, которая умерла в Даугавпилсе, как подозревают врачи – от бешенства. В сотрудничества с научным институтом BIOR SPKC организовал лабораторное исследование, и первоначальные результаты тестирования подтвердили диагноз.

Причиной массового отравления лиепайчан может быть норовирус 3 03.12.2019

Первые результаты лабораторных исследований Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) показывают, что массовое заболевание лиепайчан вызвал норовирус, сообщила представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

ПВС констатировала нарушения требований гигиены в ресторане "Baltic Restaurants Latvia" в Лиепае 1 29.11.2019

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) сегодня провела проверку в обеденном ресторане "Daily" в Лиепае, по адресу ул. Зиемелю, 19, где услуги общественного питания предоставляет ООО "Baltic Restaurants Latvia", и констатировала нарушения требований гигиены, а также другие связанные с приготовлением и подачей еды нарушения, сообщила агентству ЛЕТА представитель ПВС Илзе Мейстере.

Сейм ужесточил нормы контроля за ГМО 7 21.11.2019

Сейм в срочном порядке принял поправки к закону об обороте генетически модифицированных организмов (ГМО), который предусматривает введение более жестких требований к надзору за ГМО.

Дети в Смилтенской школе могли заболеть норовирусом 20.11.2019

Продовольственно-ветеринарная служба констатировала нарушение правил гигиены на кухне Смилтенской школы.

Паразит в замороженных овощах: что продают в латвийских магазинах 1 25.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, сезон сбора урожая уже завершен, и самые полезные свежие овощи, зелень и ягоды исчезают с прилавков супермаркетов. Но им всегда есть замена — замороженные овощные смеси.

Эксперт о массовых отравлениях в Латвии: в ресторанах нет ветеринаров. За качеством продуктов следит производитель! 5 22.10.2019

Производители, которые поставляют свою продукцию в Латвию, должны полностью нести за нее здесь ответственность, сказал в эфире радио Baltkom глава Общества ресторанов Янис Ензис.

Службы отследили польскую сальмонеллу: до супермаркетов мясо не добралось 2 18.10.2019

Зараженное мясо птицы из Польши получили около 200 предприятий, но супермаркетов среди них нет.

Это все польское мясо: названа причина сальмонеллы, которая отравила детей в Сигулде и сотрудников Stockmann 27 16.10.2019

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала наличие сальмонеллы в птичьем мясе польского происхождения, сообщила руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере.

Неудачное совпадение? Выдвинуты версии массового отравления в Риге 12.10.2019

Во время акции "Сумасшедшие дни" в торговом центре Stockmann в Риге около 50 работников универсального магазина отравились пищевыми продуктами, на сегодняшний день рассматривается несколько версий случившегося, сообщает портал Tvnet.lv.

В рижском Stockmann 50 сотрудников слегли с теми же симптомами, что и дети в Сигулде 7 11.10.2019

Во время ежегодной акции скидок Trakās dienas в рижском универмаге Stockmann произошла массовая вспышка пищевого расстройства у сотрудников, сообщает Латвийское радио.

Сигулдские дети возвращаются в детсады после отравления 1 09.10.2019

Хотя некоторые дети еще находятся в больнице, сигулдские детсады, где в сентябре обнаружили кишечную инфекцию, возобновили работу в привычном режиме.

Повара в двух детских садах Сигулды не соблюдали нормы личной гигиены 11 20.09.2019

Сотрудники предприятия общественного питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдали личные гигиенические требования и допустили нарушения в проведении чистки и дезинфекции в учреждениях дошкольного образования Сигулды Ieviņa и Saulīte, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Начат уголовный процесс о заболеваниях детей в детских садах Сигулды 18.09.2019

Госполиция начала уголовный процесс о заболеваниях детей в детских садах Сигулды.

Премьер требует провести аудит питания в школах и садиках 4 18.09.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш попросит ответственные органы в ходе аудита выяснить, как происходит питание детей в учебных заведениях. Об этом он заявил в интервью передаче LNT «900 секунд».

Инфекция терзает Латвию: все больше зараженных детей поступает в больницы 4 17.09.2019

Симптомы кишечной инфекции констатированы еще у восьми детей из Сигулды и окрестностей города, сообщили агентству ЛЕТА в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Вспышку инфекции в Сигулде держат под контролем 2 17.09.2019

Массовая кишечная инфекция в Сигулде. С конца прошлой недели ситуация остаётся напряженной. Общее число заболевших теперь составляет 19 детей и четверо взрослых. В Детскую клиническую больницу было доставлено 10 детей. Часть из них уже отправлены домой, в стационаре до сих пор остаются пятеро, трое из них находятся в реанимации. Врачи и эпидемиологи продолжают разбираться в ситуации. Все подробности в репортаже Татьяны Коваленко.

После массового отравления в Сигулде ПВС закрыла цех в Елгаве 5 17.09.2019

Расследуя причины кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в ПВС.

В Риге нелегальный цех поставлял продукцию на рынок: изъята почти тонна мяса 5 13.08.2019

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) изъяла почти тонну птичьего мяса с предприятия, которое нелегально вело свою деятельность на рижской улице Лубанас. Согласно сообщению сотрудников ПВС, на предприятии не соблюдались санитарные нормы, а мясо неизвестного происхождения поставлялось на Центральный рынок для дальнейшей реализации.

В прошлом году нас не травили пестицидами 13.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, в исследованных в 2018 году образцах продовольствия растительного и животного происхождения не было обнаружено превышения остаточных количеств пестицидов, сообщает Минземледелия.

ПВС выявила в Латвии опасные импортные и местные продукты с огромным содержанием трансжиров 9 27.06.2019

С 1 июня в Латвии вступило в силу ограничение на допустимое в продуктах питания количество трансжиров. Однако некоторые торговцы не желают это учитывать. Недавно Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила целую фуру вафель с огромным содержанием трансжиров. В вафлях с вкусом «Пломбир» допустимая норма была превышена в 30 раз! Хорошо, что их успели изъять до попадания в магазины.

Читательница: собака уже три года живет за бетонным забором в полной изоляции! 18 27.06.2019

В редакцию «Наш город.» поступило письмо от жительницы одного из микрорайонов Даугавпилса. В нем говорилось о нелегкой судьбе собаки породы сенбернар, которая живет на привязи, охраняя пустующее здание. Публикуем его в сокращенном виде.

Дорогостоящее хобби или нелегальный заработок? 3 19.06.2019

Разведение кошек и собак - удовольствие недешевое, делая это в рамках закона, заработать будет сложно. Размножение животных никак не контролируется, и в основном этот бизнес протекает в серой зоне.

Предупреждают о риске массового заболевания жителей Латвии сальмонеллезом 15 13.06.2019

В массе из яичных белков, которую украинское предприятие планировало везти транзитом через территорию Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) уже повторно в этом году обнаружила бактерии сальмонеллы, пишет Neatkarīgā.

Ужасы одной фермы под Кулдигой! Трупы коров и обезвоженный скот на поле 10 11.06.2019

В Кулдигском районе в Румбасской волости в одном из хозяйств домашний скот оставлен умирать без корма и воды, сообщил программе Bez Tabu очевидец, пишет Skaties.lv. Продовольственно-ветеринарная служба информирована о случившемся, ведется проверка.

ПВС: в детских пюре Rūdolfs превышен уровень токсичного вещества патулина 1 07.06.2019

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) констатировала высокий уровень токсичного вещества патулина во фруктовых пюре Lat Eko Food, сообщает Latvijas Avīze. Служба отозвала опасные партии из продаж, и призывает жителей не употреблять пюре, если они уже куплены.

Уловки «шашлычной» мафии в Латвии: как распознать хорошее мясо 29 12.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, время наступления дачного сезона можно безошибочно определить по ароматному запаху шашлыка, доносящемуся с каждого садового участка.

Эксперимент: правда ли, что латвийское мясо "накачивают" водой? 21 19.02.2019

В программу телеканала TV3 Bez Tabu обратился некий мужчина, который констатировал, что мясо, которое он часто покупает и готовит, содержит подозрительно много воды, пишет Nra.lv.