Власть

Комитет развития запретил строительство мусоросжигательных заводов «на века» 20 05.12.2019

Сегодня, 5 декабря, депутаты Комитета развития приняли решение установить запрет на строительство мусоросжигательного завода на территории города в территориальном плане города.

Роспуск Рижской думы состоится? ЦИК уже согласовал дату новых выборов 4 04.12.2019

Скорее всего, уже на следующей неделе правительство примет решение о роспуске Рижской думы, сообщает TV3 Ziņas.

Больше не будут погашать студенческие кредиты педагогов, медиков, учителей и соцработников 16 04.12.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.

Генсек НАТО предостерег Россию от нападения на страны Балтии 32 03.12.2019

НАТО ответит на любое нападение на Польшу или страны Балтии, - Латвию, Литву, Эстонию, - заявил в опубликованном во вторник интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Сравнил с Гитлером: депутат от Нацблока осудил играющих “в стране Путина” латвийских хоккеистов 13 03.12.2019

Депутат Сейма Александр Кирштейнс (Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK) высказал свое недовольство тем, что многие латвийские хоккеисты выступают за российские клубы.

30 самоуправлений могут оспорить территориальную реформу в Конституционном суде 03.12.2019

Инициированную Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) административно-территориальную реформу в Конституционном суде (КС) могут оспорить около 30 самоуправлений, заявил в эфире LTV председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис.

Новая коалиция Рижской думы: национальные ценности и предатели 10 30.11.2019

Сегодня ночью в Рижской думе была создана новая коалиция, которую сформировали "Согласие", "Честь служить Риге", блок депутатов Rīgai!, а также депутат ранее избранная от Национального объединения Байба Брока. Тем самым, Олег Буров при поддержке 31 голоса смог удержаться на посту мэра Риги.

Подниму зарплаты, наведу порядок! Что Кариньш обещал перед тем, как стать премьером 17 29.11.2019

Будучи кандидатом в премьер-министры Латвии, Кришьянис Кариньш обещал повысить среднюю зарплату по стране до 1500 евро, а также навести порядок в наиболее проблемных отраслях, в том числе образовании и здравоохранении.

Винькеле не потеряла кресло главы Минздрава 6 29.11.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, парламентское большинство на заседании в четверг, 28 ноября, отклонило поданное оппозицией требование уволить министра здравоохранения Илзе Винькеле. За смещение политика с должности проголосовали 30 депутатов, против — 52.

Мэр Даугавпилса ответил ЦГЯ и Вейдемане песней на русском (видео) 39 29.11.2019

Латышская журналистка Элита Вейдемане была до глубины души возмущена и расстроена тем фактом, что мэр города Даугавпилса 9 ноября 2019 года на мероприятии зажжения вечного огня говорил с собравшимися по-русски.

Президент изменил мнение и провозгласил бюджет-2020: он "даст экономическое развитие" и "соответствует требованиям" 6 28.11.2019

Как сообщает портал Press.lv,, закон о государственном бюджете будущего года будет провозглашен, заявил президент Латвии Эгил Левитс после встречи в среду с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

И тут в дно постучали: медсестра обвинила латвийских политиков в некомпетентности 27.11.2019

Политики нынешней коалиции демонстрируют явную некомпетентность и отсутствие профессионализма, сказала вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, комментируя финансирование отрасли здравоохранения, пишет mixnews.lv.

"Добрый день, я никто": в Сети ответили флешмобом на сюжет о связи неонацистов с Нацблоком 4 27.11.2019

После выхода на LTV программы, где лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс назвал вопрос о связи Нацобъединения с британской неонацистской организацией неактуальным и никому не интересным, в соцсетях стали активно комментировать это событие и даже запустили флешмоб.

Убегающий от журналистов министр юстиции отказался сурово наказывать «сигаретчиков» (видео) 14 27.11.2019

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) убегал от журналистов Латвийского телевидения (LTV), которые пытались задать вопрос об отказе ведомства внести более суровое наказание за незаконную торговлю табачными изделиями.

Кариньш не будет искать деньги на зарплаты медиков. Вопрос закрыт 12 26.11.2019

Скорее всего, поиск дополнительных средств на увеличение зарплат медиков в будущем году будет прекращен. Это следует из заявлений политиков после заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий в понедельник.

LTV: основатель британской неонацистской организации гостил в бюро Нацблока Латвии 6 25.11.2019

Весной 2015 года бюро входившего тогда и входящего сейчас в правящую коалицию Национального объединения посетил Бенджамин Рэймонд — основатель британской организации National Action, выяснила передача De facto Латвийского телевидения.

«Бароны КОЗ» воспряли духом благодаря плану правительства «по борьбе за климат» 8 22.11.2019

Правительство очертя голову продвигает План по национальной энергетике и климату, и совершенно на полном серьезе приписывает ему «решительное позитивное влияние на глобальный климат». Между тем, бизнесмены КОЗ имеют в этом контексте приземленный интерес – надеются на сохранение механизма субсидирования, пишет Neatkarīga.

Вчера правящие снова проголосовали против обещанного финансирования врачам 32 22.11.2019

Вчера, 21 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции снова проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения до 13 декабря этого года.

Сейм отклонил предложение изменить новый закон о финансировании партий 13 21.11.2019

Большинство депутатов Сейма отклонили законопроект, который предусматривал увеличение партийного финансирования со следующего созыва, пишет rus.lsm.lv.

С пятницы за роспуск Сейма проголосовали 32 тысячи человек 23 20.11.2019

С пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале Latvija.lv к сегодняшнему утру проголосовало более 32 тысячи человек.

Журналист показал, как партия “Другая Россия” поздравила Латвию 19.11.2019

Утром, 18 ноября, напротив генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге появился большой баннер с изображением Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина и подписью: svētkos, nodevēji! (с праздником, предатели!).

Левитс призвал быть готовыми платить более высокие налоги 70 17.11.2019

В преддверии государственного праздника 18 ноября президент Эгилс Левитс дал интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, в котором поделился своими соображениями насчет дальнейшего пути Латвии (который, как полагает глава государства, должен опираться на три "кита"), понятия "нация" и готовности латвийцев платить налоги, осознавая, что это делается ради общего блага.

Что партии обещали и что выполнили? 16 16.11.2019

Бюджет следующего года — уже второй, утвержденный 13-м Сеймом. Первый коалиция называла техническим — мол, наследие прошлого правительства. Второй — уже компромиссным. Его составили пять партий. Каждая из них год назад очень много обещала избирателям, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Шуплинска предлагает принимать на бюджет школьников с отметками от 7 баллов и выше 33 15.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска пытается продвинуть идею повышения требований к поступлению в вузы Латвии — она считает, что бюджетные места должны получать лишь те, у кого по окончании школы средняя оценка будет 7 баллов и выше, а также не будет ни одной неудовлетворительной отметки. Об этом сообщает передача “Панорама” Латвийского телевидения.

Сейм проголосовал за семикратное повышение финансирования партий (голосование) 55 15.11.2019

Вчера, 14 ноября, принимая бюджет страны на 2020 год, большинством депутатов и несмотря на общественное негодование, все-таки было принято решение семикратно увеличить финансирования политических партий.

ЦИК разрешила начать сбор подписей за роспуск Сейма 21 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила сегодня зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма, рассказала представитель ЦИК Лаура Захарова.

Сейм принимает бюджет: рассмотрение продолжится с 9 часов утра 5 14.11.2019

Сейм объявил перерыв во внеочередном заседании 13 ноября до 9:00 14 ноября. Об этом в Twitter сообщает парламентская служба.

Шуплинска: Родители по возможности должны взять ответственность за обеды детям на себя 42 13.11.2019

Речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, дискуссия идет о том, как их оплатить, в ходе дебатов по этому вопросу на заседании Сейма по бюджету 2020 года заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

В планах Шуплинской закрыть 164 средние школы по всей стране 45 13.11.2019

Вчера, 12 ноября, в Алуксне состоялось выездное заседание Кабинета министров, во время которой министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) презентовала проект по реформированию (закрытию) средних школ в Латвии.

Отставка Винькеле и роспуск Сейма: медики настроены решительно 9 12.11.2019

Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Шуплинска предложила частично закрыть тринадцать из восемнадцати школ Даугавпилса 100 12.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.

Пабрикс не поддерживает обязательную воинскую службу 23 09.11.2019

Обязательная военная служба всегда является альтернативой, но Латвия в настоящее время уже осуществляет комплексную государственную защиту. Об этом сообщил в интервью Латвийскому телевидению глава Минобороны Артис Пабрикс.

Правящие депутаты проголосовали против обещанного финансирования врачам (голосование) 48 08.11.2019

Вчера, 7 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения в размере 120 миллионов евро.

К участникам пикета медиков у Сейма присоединились противники территориальной реформы 1 07.11.2019

Почти одновременно с акцией протеста медиков возле Сейма стали собираться представители самоуправлений на “народное собрание”, чтобы высказать свое недовольство административно-территориальной реформой.

Сейм проголосовал за предложение Нацобъединения отменить выходной 1 мая, перенеся его на 11 ноября 14 07.11.2019

Как уже сообщалось, Национальное объединение предложило отменить выходной на 1 мая - День Труда и День Учредительного Собрания, и заменить его выходным на 11 ноября - День Лачплесиса.

Правительство поддержало создание суда по экономическим делам 4 05.11.2019

Правительство во вторник поддержало инициативу Министерства юстиции по созданию специального суда по экономическим делам, который начнет работу с 1 января 2021 года.

Домбровский: «Деньги на повышение зарплат медикам в бюджете есть. Но правительство тратит их на другие цели!» 7 05.11.2019

«О названии бюджета 2020 года в правительстве нет единодушия: приходилось слышать такие варианты – «лучший бюджет всех времен», «социально-справедливый бюджет», «бюджет сотрудничества». А премьер даже высказал мнение, что благодаря этому бюджету мы приближаемся к уровню Северных стран», - заявил в беседе с press.lv депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

После реформы количество депутатских кресел в Даугавпилсской думе может вырасти до 23 13 04.11.2019

В результате административно-территориальной реформы в Латгалии может заметно уменьшится количество депутатов самоуправлений. Об этом сообщают латвийские СМИ.

Депутат Бондарс о повышении своей зарплаты: Каждый борется за свой кусок (видео) 46 02.11.2019

Приглашенный на интервью в телепередачу Rīta Panorāma глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс ("Attīstība/PAR!") попытался объяснить, почему депутаты нашли возможность повысить зарплаты себе, но при этом отказываются увеличить зарплаты работникам сферы здравоохранения и образования, что было ранее закреплено законодательно.

У президента Левитса будет 13 советников 40 01.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, у президента Латвии может появиться еще три советника, сообщил агентству ЛЕТА руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Сейм в первом чтении проголосовал за повышение финансирования партий (голосование) 28 31.10.2019

Вчера, 30 октября, большинство депутатов парламента поддержали семикратное увеличение финансирования политических партий.

KNAB проверит выдвижение жены министра Пуце на пост главы Фонда интеграции 6 30.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проанализирует ситуацию с выдвижением руководителя общества "Ascendum" Зайги Пуце, которая является женой министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, на должность директора секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ).

Собрано 10 000 подписей против партийных госкормушек 18 29.10.2019

Общественная инициатива жителей Латвии на портале Manabalss.lv за 10 дней собрала более 10 тысяч подписей, чтобы отложить до следующих парламентских выборов восьмикратное увеличение финансирования политических партий.

Министр образования посетит Резекненский край 15 28.10.2019

Сегодня предусмотрена встреча руководства Резекненского края с министром образования и науки Илгой Шуплинской, рассказал агентству ЛЕТА руководитель самоуправления Резекненского края Монвидс Шварц.

Элксниньш избран зампредседателя партии «Согласие» 24 26.10.2019

В субботу, 26 октября, на ежегодном конгрессе политической партии «Согласие» делегатами было принято решение избрать мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша заместителем председателя правления партии.

Публицист: 13-й Сейм демонстрирует уже крайнюю степень политического разврата 22 23.10.2019

Публицист Виктор Авотиньш в Neatkarīga Rīta Avīze признается в том, что принципиально называет партии общественными организациями, а не учреждениями государства или власти. Поэтому хотение партий кормиться от государственного бюджета кажется ему не понятным и не приемлемым, пишет bb.lv.

Министр обороны получил замечание от Национального управления культурным наследием 4 23.10.2019

Национальное управление культурным наследием (НУКН) сделало замечание министру обороны Артису Пабриксу, так как при реновации принадлежащего ему памятника культуры не соблюдались требования по охране памятников и велись строительные работы без согласования, пишет газета "Latvijas Avize".

Несмотря на негатив в обществе: Сейм срочно примет закон о финансировании партий 23 23.10.2019

Вопреки возражениям оппозиции законопроект о многократном увеличении финансирования политический партий Сейм рассмотрит в срочном порядке.

Миллион евро на зарплаты и корпоративы для патриотизма: Латвия заботится о чиновниках 17 21.10.2019

На увеличение зарплат в Сейме в 2020 году запланировано финансирование в размере 524 740 евро, в канцелярии президента - 474 040 евро; кроме того, чиновников осчастливят бесплатными корпоративами для повышения командного духа и патриотизма.

А. Элксниньш раскритиковал правящих за миллионы партиям и призвал жителей подписываться против 27 21.10.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил с критикой в адрес депутатов парламента, поддержавших увеличение государственного финансирования политическим партиям в более чем семь раз, и призвал жителей участвовать в сборе подписей против данной инициативы правящих. При этом градоначальник отметил, что такие решения могут вступить в силу лишь с началом работы нового парламента и после учета мнения избирателей во время следующих выборов, но никак не в нынешнем созыве, когда финансирование отбирают у детей, врачей и учителей.