Власть

Артис Пабрикс одобряет строительство АЭС 14 19.05.2022

Министр обороны Артис Пабрикс заявил, что развитие зеленой латвийской энергетики – использования солнца, ветра, воды, леса – это замечательно. Но атомная энергия для жителей Латвии тоже очень важна, так как государство уходит от использования газа.

Кариньш подписал распоряжение об отставке министра Витенбергса 12 18.05.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в среду, 18 мая, подписал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение, НО), сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра.

Левитс предлагает правительству провести выездное заседание в Латгалии 18.05.2022

Президент Эгилс Левитс направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу официальное письмо с предложениями по Латгале, в том числе с призывом провести в Латгале выездное заседание правительства. Об этом Левитс сообщил сегодня на пресс-конференции, пишет портал Press.lv.

Офис Тихановской обратился к жителям Латвии и Литвы: сейчас не время для развлекательно-туристических поездок в Беларусь 18.05.2022

"Хорошие отношения Беларуси с соседними странами, в частности с Литвой и Латвией, являются безусловным приоритетом и имеют огромное значение для нашего общего будущего. Но приезжая в Беларусь за покупками более дешевых товаров, следует помнить, что в стране сейчас более 1200 политзаключенных", — напомнил Офис Светланы Тихановской в связи с заявлениями представителей режима Лукашенко о безвизовом режиме для граждан Литвы и Латвии, пишет портал rus.delfi.lv.

Пабрикс назначен исполняющим обязанности главы МВД 16.05.2022

После отставки министра внутренних дел Марии Голубевой премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) принял решение возложить обязанности министра внутренних дел на министра обороны Артиса Пабрикса.

Кариньш предупредил партнеров по коалиции, что Витенбергсу также придется покинуть пост министра 16.05.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) предупредил партнеров по коалиции, что вместе с отставкой министра внутренних дел Марии Голубевой (АП) из правительства должен уйти и министр экономики Янис Витенбергс (НО).

Министр внутренних дел решила уйти в отставку 16.05.2022

Министр внутренних дел Мария Голубева решила подать в отставку, об этом она сообщила журналистам в понедельник на пресс-конференции, пишет портал Press.lv.

Эгил Левитс выпустил заявление о сносе памятника в Парке победы 16.05.2022

Глава государства Эгил Левитс выступил с обращением к народу Латвии в связи с событиями, развернувшимися вокруг памятника советским воинам в рижском Парке победы.

Не приходите! Русский союз Латвии просит людей не собираться сегодня на Ратушной площади 13.05.2022

Русский союз Латвии (РСЛ) призывает людей завтра, 13 мая, не собираться на Ратушной площади, потому что Рижская дума митинг не разрешила, сообщил агентству ЛЕТА сопредседатель партии Мирослав Митрофанов, пишет портал Press.lv.

Муйжниеце намерена проверить директора школы на соответствие должности за решение прийти к памятнику 13.05.2022

Министр образования и науки Анита Муйжниеце просит Государственную службу контроля качества образования (IKVD) оценить решение депутата Рижской думы и директора 80 школы Анны Владовой возложить цветы у памятника в парке Победы 10 мая,

Россия хочет вывезти из Латвии памятник Освободителям Риги 13.05.2022

Российские власти готовы забрать памятник Освободителям из Латвии, если его будут демонтировать. Об этом заявил заместитель главы Международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Сейм снял юридический барьер на пути к сносу памятника в Пардаугаве 12.05.2022

В четверг Сейм проголосовал в срочном окончательном чтении за законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений. Таким образом Сейм снял юридическое препятствие на пути к сносу памятника в Пардаугаве, пишет портал rus.delfi.lv.

Кариньш не стал требовать отставки Голубевой, но потребовал оценить работу структур МВД 12.05.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел Марии Голубевой срочно подготовить и представить правительству информацию об оценке работы ответственных учреждений по разработке плана мер по поддержанию безопасности и общественного порядка, говорится в сообщении бюро премьер-министра для прессы после событий 9-10 мая.

Названы виновные в незаконном скоплении людей в парке Победы 11.05.2022

За организацию несанкционированного скопления людей у памятника в парке Победы полиция намерена привлечь к ответственности по крайней мере четырех человек - бывших депутатов Рижской думы Алексея Росликова и Вадима Баранника, а также представителей Русского союза Латвии, сообщает портал Press.lv.

Латвия восстановит Бучу? Страны Европы решают, каким городам Украины помогут отстроиться после войны 11.05.2022

Во время визита вице-спикера Верховной Рады Украины Елены Кондратюк в Вильнюс выяснилось, что страны Европы уже выбирают, каким городам Украины станут помогать отстроиться после окончания войны, пишет портал Press.lv.

Принесенные 10 мая цветы в парке Победы в ближайшие дни убирать не будут 11.05.2022

Столичное самоуправление не намерено что-либо предпринимать с цветами, которые люди принесли к памятнику в парке Победы во вторник, сообщил агентству ЛЕТА исполнительный директор столицы Янис Ланге.

Цветы завяли и замерзли. В Rīgas meži объяснили поспешную уборку цветов в парке Победы 10.05.2022

Рижское муниципальное предприятие Rīgas meži предоставило несколько версий того, почему цветы у подножия памятника в парке Победы, были убраны столь поспешно.

Сейм Литвы признал Россию террористическим государством 10.05.2022

Кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, поэтому такие действия должны быть признаны геноцидом, а Россия является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм, заявил во вторник парламент Литвы, пишет портал ru.delfi.lt.

Даже после "утренней уборки": люди продолжают нести цветы к памятнику в парке Победы 10.05.2022

Во вторник люди продолжают нести цветы на площадь у памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы, хотя сегодня рано утром по распоряжению самоуправления вчерашние цветы были убраны.

Депутат: возложенные у Памятника освободителям цветы уже убраны 10.05.2022

Во вторник, 10 мая, муниципальные службы Риги убрали цветы, возложенные 9 мая у Памятника освободителям в Пардаугаве. Об этом сообщил депутат Рижской думы Константин Чекушин ("Согласие"), пишет портал rus.delfi.lv.

Ринкевич внес в список невъездных Петросяна, Винокура и Киркорова 09.05.2022

Сегодня министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич сообщил в своем Фейсбук о внесении в список "запрещенных" в Латвии еще четырех деятелей культуры и спорта из РФ.

Нацобъединение предложило перевести всю начальную школу на латышский язык обучения 09.05.2022

Коалиционное Национальное объединение разработало поправки к Закону "Об образовании", которые предусматривают, что программы образования для нацменьшинств осуществляются только на государственном языке, пишет портал rus.delfi.lv.

Глава МВД: полиция дежурит вблизи памятников советских лет по всей Латвии 09.05.2022

Сегодня полиция будет дежурить вблизи памятников советских лет и в Риге, и в других местах Латвии, сообщила в Twitter министр внутренних дел Мария Голубева, пишет портал rus.delfi.lv.

Комиссия Сейма проголосовала за приостановку действия статьи договора между Латвией и Россией о содержании памятников 06.05.2022

Комиссия Сейма по иностранным делам сегодня проголосовала за приостановку действия статьи договора между Латвией и Россией, регулирующей содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений, пишет портал Press.lv.

Ринкевич отправился в Киев выразить поддержку Украине 06.05.2022

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в настоящее время находится в столице Украины Киеве, пишет портал rus.delfi.lv.

Старожилы латвийской политики: треть века в активном политическом движении 6 04.05.2022

Сегодня Сейм соберется на торжественное заседание, чтобы вспомнить об историческом событии — принятии Декларации о восстановлении независимости. Четверо из 201-го депутата, голосовавших 4 мая 1990 года, до сих пор остаются на политической сцене Латвии.

Власти ЛР не позволят сократить госуправление. Но готовы «уплотнить» чиновников 13 02.05.2022

Вы думаете, что самое сложное для правительства — это решить вопрос с социальной поддержкой населения? Или, может, по вашему мнению, самое трудное для властей — это добиться снижения тарифов на коммунальные услуги? Нет, не угадали!

Памятник Победы в Риге переименуют 30.04.2022

Совет памятников Рижской думы в пятницу поддержал переименование памятника в парке Победы, сообщает Латвийское телевидение.

Страны Балтии и Польши будут добиваться усиления присутствия НАТО в регионе 29.04.2022

Министры иностранных дел стран Балтии и Польши указали на необходимость развивать стратегический подход, чтобы поддержать Украину в ее противостоянии российской агрессии, заявил на пресс-конференции по итогам встречи министров в Риге глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич.

В Риге пройдёт встреча глав МИД Балтии и Польши 29.04.2022

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня примет в Риге глав МИД стран Балтии и Польши, пишет портал Press.lv.

Сейм поддержал поправки о запрете поставок российского газа 28.04.2022

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону об энергетике, которые предусматривают запрет на поставки природного газа из России.

Кариньш отправился в отпуск. Обязанности премьера будут исполнять два министра 11 28.04.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш с сегодняшнего дня находится в четырехдневном отпуске, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьера.

Рижская дума не разрешила ни одно из заявленных на 9 мая мероприятий в парке Победы 12 28.04.2022

Рижское самоуправление не разрешило проведение ни одного из заявленных мероприятий 9 мая в парке Победы в Пардаугаве, пишет портал rus.delfi.lv.

Левитс приехал в Лудзу: «Здесь не заканчивается, а начинается Латвия» 27.04.2022

Латвии нужна особая приграничная политика, и эта потребность увеличилась с началом российской агрессии на Украине, заявил президент Эгил Левитс, посещая в среду Лудзенский край, пишет портал Press.lv.

KNAB: Русский союз Латвии могут лишить финансирования из госбюджета 27.04.2022

Продолжение оправдания внешней политики России, а также распространение пропагандистских месседжей может стать одним из условий прекращения финансирования из госбюджета Русского союза Латвии (РСЛ), заявили агентству ЛЕТА в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК).

Пабрикс: для построения крупной военной базы рассматриваются три места в Латвии 27.04.2022

Министерство обороны рассматривает вопрос о том, где построить новую крупную военную базу в Латвии, и это может быть любой из регионов, заявил министр обороны Артис Пабрикс Латвийскому радио.

Под Огре демонтировали памятник советским воинам: его пустят на укрепление дороги 26.04.2022

Памятный знак советской армии, который демонтирован в Мадлиене Огрского края, будет использован в качестве основания для укрепления дороги, сообщил председатель краевой думы Эгил Хелманис, пишет портал Press.lv.

В Латвии появится еще одна военная база 25.04.2022

Министерство обороны обсуждает возможность строительства еще одной международной военной базы на территории Латвии, сообщил министр обороны Артис Пабрикс, пишет портал Press.lv.

Макрон победил на выборах президента Франции 5 25.04.2022

По итогам второго тура президентских выборов во Франции действующий глава государства Эммануэль Макрон переизбран на второй срок. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, пишет aa.com.tr.

В Латвии создадут свое военное производство 22.04.2022

Министерство обороны планирует в ближайшее время учредить предприятие с государственным участием для контроля за военным производством, заявил  министр обороны Артис Пабрикс.

Россия закрывает консульство Латвии в Санкт-Петербурге 21.04.2022

Россия закрывает консульства Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге. Также консульства этих стран приостановят деятельность в Пскове.

Суд приступает к рассмотрению дела Адамсонса 7 19.04.2022

Депутат Сейма Янис Адамсонс, обвиняемый в шпионаже в пользу России, впервые контактировал со вторым обвиняемым, бывшим сотрудником КГБ Геннадием Силоновым в 2015 году, предоставив ему оперативную информацию о расследованиях Службы государственной безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Председатель ЦИК: партии должны убедить своих избирателей пойти на выборы 38 19.04.2022

Поскольку запрошенное Центральной избирательной комиссией (ЦИК) финансирование для информирования избирателей не было выделено, председатель ЦИК Кристине Берзиня призывает сами партии убедить своих избирателей пойти на выборы в 14-й Сейм.

У Минюста есть четыре идеи по сносу памятника в парке Победы 14.04.2022

Министерство юстиции предлагает четыре решения по демонтажу памятника Советской Армии в парке Победы в Риге, сообщил сегодня утром в интервью Латвийскому радио парламентский секретарь Минюста, советник министра юстиции Андрис Витолс, пишет ЛЕТА.

Президенты Балтии и Польши прибыли в Киев на встречу с Зеленским 13.04.2022

Президенты стран Балтии и Польши в среду встретятся с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента Эгилса Левитса.

Кариньш: говорить с русскоязычными будут через LTV7 и коммерческие СМИ 12.04.2022

Государственная коммуникация на русском языке в основном будет вестись на латвийском телеканале LTV7 вместе с дополнительными решениями в коммерческих СМИ.

Лембергсу аннулировали звание почетного члена Латвийского Университета 9 12.04.2022

Сенат Латвийского университета (ЛУ) утвердил решение об аннулировании звания почетного члена ЛУ, депутата Вентспилсской городской думы и бывшего мэра Айвара Лембергса, которого судят по обвинению в коррупционных преступлениях.

Стакис: комплекс памятника в парке Победы признан небезопасным 11.04.2022

Комплекс памятника советским воинам в парке Победы признан небезопасным, поэтому столичное самоуправление сегодня установило ограждения вокруг него, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

В Даугавпилсе создано отделение партии Latvijas attīstībai 11.04.2022

В пятницу, 8 апреля, в Даугавпилсе побывало руководство партии Latvijas attīstībai и в торжественной обстановке открыто в нашем городе свое новое представительство. Отделение возглавил депутат Даугавпилсской думы Игорь Алексеев. Кроме этого в правление вошли Санта Пупиня и Оскар Зугицкий.

Колонный зал, ордена на подушечках, большой портрет. Государственные похороны Жириновского 5 08.04.2022

В 2013 году Владимир Жириновский рассказал в интервью на телеканале "Дождь" о том, какими ему видятся собственные похороны. Предсказание оказалось весьма точным.