Власть

Народ начал сбор подписей за ограничение зарплат президенту, премьеру, министрам и другим "слугам народа" 31 28.11.2022

Платформа общественных инициатив Manas balss начала сбор подписей за замораживание зарплат высшим должностным лицам страны. Когда будет собрано не менее 10 000 подписей, инициатива будет передана на рассмотрение Сейма.

Еще 4 года Левитса? Подсчитано, хватает ли президенту голосов для переизбрания 82 27.11.2022

В следующем году одним из важнейших решений 14-го Сейма является избрание президента. Нынешний обитатель Рижского замка Эгил Левитс пока четко не подтвердил, готов ли претендовать на новый срок полномочий, но последние заявления начинают это показывать. Однако, как удалось выяснить TV3, у Левита пока нет нужного числа голосов для переизбрания.

Мятеж в "Согласии". Козлов выступил против Урбановича 54 25.11.2022

Вчера депутат Рижской думы и член правления социал-демократической партии «Согласие» Андрей Козлов заявил о выходе из правления партии.

Комиссию Сейма по нацбезопасности возглавит Мурниеце 3 24.11.2022

В четверг депутаты решили, что Комиссию по национальной безопасности Сейма возглавит Инара Мурниеце ("Национальное объединение"), бывший спикер парламента.

Юридическая комиссия Сейма отклонила поправки о вице-министрах и новом министерстве 3 24.11.2022

Сегодня большинство юридической комиссии Сейма не поддержало поправки о введении вице-министров и нового министерства. Пять депутатов комиссии поддержали законопроекты, шестеро были против.

Думу не распустят. Министерство VARAM отклонило петицию провалившихся на выборах политиков 134 24.11.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) не констатировало в работе Даугавпилсской городской думы существенные или повторяющиеся нарушения требований закона для инициирования роспуска Думы, об этом рассказала журналистам заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша.

Сейм рассмотрит поправки к закону для введения должностей вице-министров и создания нового министерства 14 23.11.2022

В четверг, 24 ноября, Сейм примет решение о поправках к закону о государственном управлении, которые необходимы для воплощения в жизнь плана формируемой коалиции по введению должностей вице-министров.

У Сейма и Правительства потребовали распустить думу Даугавпилса. Астрологи составляют натальную карту градоначальника 273 23.11.2022

Несколько не избранных в Даугавпилсскую городскую думу и Сейм политиков и члены их семей обратились с открытым письмом в Сейм, Кабинет Министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

Левитс официально выдвинул Кариньша на пост премьер-министра Латвии 39 22.11.2022

Президент государства Эгилс Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра политика «Нового Единства» (НЕ), нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Сейм отказался создавать группы по сотрудничеству с парламентами России и Белоруссии 17.11.2022

Сейм сегодня на внеочередном заседании принял решение больше не формировать депутатские группы по сотрудничеству с парламентами России и Белоруссии.

Экс-директор СГД Яунземе займет должность в Министерстве финансов 13 17.11.2022

Отстраненную от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе планируется перевести на должность директора департамента координации мероприятий по ограничению теневой экономики Министерства финансов, сообщил директор департамента коммуникаций Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Десятки тысяч на каждого: какие компенсации получили депутаты непереизбранные в Сейм 12 16.11.2022

В октябре вместе с зарплатой не прошедшие в следующий депутаты 13-го Сейма получили установленные законом компенсации. 17 слугам народа перечислено по 10 и более тысяч евро, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Правительство Латвии проведет экстренное заседание в среду для оценки безопасности в регионе 49 16.11.2022

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш созвал экстренное заседание правительства в 10:00 в среду, чтобы оценить ситуацию с безопасностью в регионе после сообщений о том, что две ракеты приземлились в Польше.

Подсчитано, во сколько партиям обошелся один депутатский мандат в Сейме 3 14.11.2022

Самая дорогая кампания – у Attīstībai/Par!, самый дорогой парламентский мандат - у партии Latvija pirmajā vietā (LPV), а дешевле всего место в 14-м Сейме обошлось партии Stabilitātei!, свидетельствуют подсчеты программы Латвийского телевидения de facto. За основу были взяты партийные предвыборные декларации, которые опубликованы и подвергнутся проверке со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) до мая следующего года.

Служба госбезопасности пригласила к себе А. Барташевича 13 11.11.2022

В связи с недавними публичными заявлениями Служба государственной безопасности (СГБ) пригласила для объяснений и председателя Резекненской городской думы Александра Барташевича, сообщает delfi.lv.

"Проигрывают те, кто ведет себя как большой кот": Элксниньш отвечает Урбановичу 34 09.11.2022

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что не уйдет из партии "Согласие" и убежден, что партии нужно меняться.

Урбанович: Элксниньш должен решить, оставаться ли в рядах "Согласия" 37 09.11.2022

Председатель правления "Согласия" Янис Урбанович рекомендует мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу оценить свою возможность нахождения в "Согласии".

Кариньш не исключил провал переговоров о трехпартийной коалиции 6 09.11.2022

Если «Объединенный список» (ОС) на этой неделе не даст ответа относительно разделения обязанностей, предложенного лидером «Нового единства» премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, формирование коалиции может провалиться.

Плешс повторно запросил службы госбезопасности проверить мэра Даугавпилса 24 09.11.2022

Уходящий министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артур Томс Плешс (Attīstībai/Par!) запросил Службу государственной безопасности (СГБ) дать оценку высказываниям мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в интервью ведущей программы Kāpēc на Delfi TV Ольги Драгилевой.

Смещена с должности мэр Талси Сандра Петерсоне 07.11.2022

Депутаты Талсинской краевой думы на внеочередном заседании отстранили Сандру Петерсоне (Национальное объединение, НО) от должности председателя думы 10 голосами "за" и девятью голосами "против".

Сейм не работает, а зарплата депутатам начисляется 20 07.11.2022

Новоизбранный депутат 14-го Сейма Линда Лиепиня (LATVIJA PIRMAJĀ VIETĀ) разместила в своем аккаунте в Facebook полное возмущения видео о том, в каком порядке сейчас проходит работа депутатов — она обеспокоена тем, что после принесения присяги работы нет, пишет портал la.lv.

Сегодня состоится торжественное заседание в честь столетия Сейма 5 07.11.2022

Сегодня в 12:00 состоится торжественное заседание 14-го Сейма в честь столетия латвийского парламента, на котором перед депутатами выступит председатель Сейма Эдвард Смилтенс, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе парламента.

Эгил Левитс провозгласил закон о местном самоуправлении 04.11.2022

Президент Эгил Левитс в пятницу в официальном издании Latvijas Vēstnesis провозгласил закон о самоуправлениях, принятый Сеймом после повторного рассмотрения.

П. Дзалбе сможет совмещать две руководящие должности 47 04.11.2022

Утвержденный в октябре исполнительный директор Аугшдаугавского краевого самоуправления Петерис Дзалбе сможет совмещать свою новую должность с прежней – он является также членом правления предприятия Rēzeknes Namsaimnieks. Такое решение приняли депутаты Аугшдаугавской краевой думы на внеочередном заседании, состоявшемся 4 ноября.

Самой крупной статьей расходов при создании Минэнерго станет зарплата министра 5 04.11.2022

Создание нового министерства по вопросам энергетики не вызовет особых дополнительных расходов, а самой крупной новой статьей расходов может стать зарплата министра, заявил в интервью TV3 директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Партии будущей коалиции подписали меморандум о сотрудничестве 7 03.11.2022

Партнеры будущей правительственной коалиции — «Новое Единство», «Объединенный список» (ОС) и Национальное объединение — подписали в четверг в офисе «Нового Единства» меморандум о сотрудничестве.

Весной станет известно, будет ли Левитс баллотироваться на второй срок 03.11.2022

Президент Эгил Левитс весной примет решение о том, будет ли он баллотировании на второй срок полномочий, сообщили в канцелярии президента.

Создана новая коалиция. Появится новое 14-ое министерство 24 03.11.2022

Партнеры будущей коалиции Новое единство, Объединенный список и Национальный союз договорились вчера о заключении меморандума о сотрудничестве, заявил Кришьянис Кариньш после переговоров трех политических сил.

Избранная в Сейм от партии «Стабильности!» Надежда Третьякова сложила депутатский мандат 14 02.11.2022

Избранная в Сейм от партии "Стабильности!" Надежда Третьякова подала президиуму заявление о сложении с себя полномочий депутата. Об этом было объявлено на заседании президиума Сейма в среду, пишет портал Press.lv.

Уголовное дело обманувшей ЦИК депутата Глории Гревцовой суд рассмотрит в декабре 29 02.11.2022

Уголовное дело, по которому избранная в 14-й Сейм депутат Глория Гревцова (Stabilitāte!) обвиняется в предоставлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК) заведомо ложных сведений, будет рассмотрено Рижским городским судом 20 декабря в 10:00, сообщили журналистам в суде.

На первом заседании 14-го Сейма утверждены полномочия не всех депутатов 7 01.11.2022

На первом заседании 14-го Сейма утверждены полномочия 99 депутатов, зарегистрировавшихся на участие в нем.

Спикером 14-го Сейма избран Эдвард Смилтенс 2 01.11.2022

Большинством голосов на первом заседании 14-го Сейма его председателем избран представитель объединения партий «Объединенный список» Эдвард Смилтенс.

13-й Сейм принял 1203 закона за четыре года работы 9 31.10.2022

Всего со дня своего созыва 6 ноября 2018 года 31-й Сейм принял 1203 закона, в том числе 150 новых законов и 1053 поправки, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.

Кариньш поставил под сомнение возможность договориться о новом правительстве 17 29.10.2022

Учитывая разные взгляды на создание нового Министерства энергетики, от "Объединенного списка" (ОС) зависит, удастся ли договориться о формировании правительства, следует из слов премьер-министра Кришьяниса Кариньша после сегодняшней встречи "Нового Единства" и ОС.

Исполнительным директором Аугшдаугавского краевого самоуправления назначен П. Дзалбе 62 27.10.2022

27 октября состоялось заседание Аугшдаугавской краевой думы, на котором депутаты единогласно положительно рассмотрели вопрос назначения исполнительным директором самоуправления Петериса Дзалбе.

Сейм принял поправки, которые не позволят Жданок быть избранной в Европарламент от Латвии 29 27.10.2022

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону о выборах в Европейский парламент (ЕП), предусматривающие, что лицо, работавшее в Коммунистической партии Советского Союза (Коммунистической партии Латвии) после 13 января 1991 года, не может быть кандидатом в депутаты в Европарламент от Латвии.

Сегодня состоится последнее заседание 13-го Сейма 8 27.10.2022

Сегодня в 9:30 состоится последнее заседание 13-го Сейма.

В правительстве и Сейме наметилось примерное распределение должностей 10 26.10.2022

С началом более интенсивной фазы переговоров о формировании правительственной коалиции на этой неделе, когда планируется достичь договоренностей о конкретных задачах и должностях, наметилось возможное распределение должностей в правительстве и Сейме, хотя еще предстоят дискуссии, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА публично прозвучавшие и неофициальные данные.

СЗК обратился в KNAB с просьбой проверить Кариньша 13 26.10.2022

Союз зеленых и крестьян (СЗК) обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить информацию о действиях лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, который предложил партии «Прогрессивные» место в правительстве в обмен на поддержку будущего правительства, сообщила агентству LETA пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.

Кариньш объявил президенту о трехпартийной коалиции 20 25.10.2022

«Новое Единство» предложит «Объединенному списку» (ОС) и Нацобъединению заключить меморандум о сотрудничестве о принципах формирования коалиции, заявил сегодня журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

На Manabalss.lv идет сбор подписей за снижение барьера прохождения партий в Сейм с 5% до 3% 37 23.10.2022

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за снижение порога для избрания в Сейм с 5% до 3%.

Ринкевич: Латвия при продлении ВНЖ будет спрашивать россиян о политических взглядах 23.10.2022

Латвия будет жестко проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно, не продлят ВНЖ. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Настоящее Время" заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Павлютс после провала на выборах в Сейм занялся поиском работы 26 21.10.2022

Представитель политической силы «Для развития/За!», которая на выборах в 14-й Сейм не смогла преодолеть 5-процентный барьер, нынешний министр здравоохранения Даниэль Павлютс приступил к поиску новой работы, говорится в его сообщении в социальной сети LinkedIn.

Первое заседание нового состава Сейма состоится 1 ноября 6 19.10.2022

Депутаты избранных в Сейм партий впервые встретятся на заседании парламента 1 ноября, сообщила во вторник журналистам спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце после организационного собрания представителей нового Сейма.

Суд запретил партии «За стабильность!» использовать товарный знак S! 13 18.10.2022

Суд запретил политической партии «За стабильность!» (Stabilitātei!) до вынесения окончательного решения использовать товарный знак S! в хозяйственном обороте, в том числе в рекламных, представительских материалах, на сайте, без разрешения самоуправления Сигулдского края.

ЦИК окончательно утвердила результаты выборов: кто попал в Сейм — пофамильно 15 18.10.2022

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в понедельник утвердила результаты выборов в 14-й Сейм.

7-8 тысяч евро: у президента, министров и депутатов — новые зарплаты 73 17.10.2022

В результате принятой в прошлом году реформы системы зарплат в расходную часть бюджета внесены дополнительные три миллиона евро на увеличение жалования политиков, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. Таким образом, доходы премьера вырастут на 52%, остальных министров – на 42%, а спикера Сейма – на 75%. В то же время средств на увеличение зарплат чиновников, что и было главной декларируемой целью реформы, не выделено.

Кариньш проинформирует президента об итогах переговоров о коалиции 18 17.10.2022

Сегодня в 16:00 премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) встретится с президентом Эгилом Левитсом, чтобы проинформировать его об итогах переговоров о формировании правительства.

Лачплесис: деньги у Думы на снос памятников есть. К сожалению, нет желания выполнять законы 168 14.10.2022

Спешно покинувший заседание Даугавпилсской городской думы депутат Янис Лачплесис (Латгальская партия) на котором вчера, 13 октября, большинство депутатов проголосовали против выделения из бюджета самоуправления 57 386, 67 евро на снос монумента в сквере Славы и памятника на улице 18 Новембра, напротив Коммунального кладбища - рассказал журналистам, что деньги у горда есть, однако, желания выполнять требования закона о демонтаже данных объектов - нет.

Министерство VARAM требует демонтировать памятники или будет действовать самостоятельно 85 14.10.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) требует от Даугавпилсской городской думы решений по демонтажу памятников прославляющих советский режим до конца октября, в противном случае будет действовать самостоятельно в вопросе выполнения требований закона до 15 ноября и не исключает инициировать роспуск городской Думы.