Работа

По закону: сколько часов надо работать в Латвии 22 09.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, порядок трудовых отношений в Латвии определяет закон «О труде», применение закона в различных направлениях регулируют многочисленные правила Кабинета министров, которые периодически обновляются. Эти нормативы определяют и формат рабочего времени.

Опрос Gorod.lv: большинство сомневается в своих возможностях быстро найти работу 1 28.01.2020

В традиционном опросе портала Gorod.lv «Легко ли вам было бы найти работу?» поучаствовало 254 человека. Положительно ответили 11% респондентов, отрицательно – 41%.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 1 24.01.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен занятости населения.

За последние три года работу на железной дороге потеряли более 450 даугавпилчан 9 21.01.2020

За последние три года работу на «Латвийской железной дороге» (LDz) потеряли более 450 даугавпилчан, большая часть из них работу покинула по соглашению сторон, находясь уже на пенсии. Об этом журналистам портала Gorod.lv рассказали в профсоюзных организациях работников.

Кому не дадут больничный в Латвии: как по закону 6 17.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, если работник заболеет, ему гарантируется оплата больничного листа или выплата пособия по болезни.

На работу за границу: как грамотно уехать из Латвии 6 15.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, десятки тысяч наших жителей уже трудятся в Европе или собираются туда на заработки, а то и на постоянное жительство.

Трудовая инспекция: латвийцев на работе косит стресс 14 08.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, в последнее время увеличилось количество получаемых Государственной трудовой инспекцией (ГТИ) заявлений о стрессе и эмоциональном насилии на рабочем месте, рассказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT директор инспекции Ренар Лусис.

Опрос Gorod.lv: легко ли найти работу за «минималку» – мнения разделились 23 30.09.2019

«Легко ли в Даугавпилсе найти работу за минимальную зарплату?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняли участие 245 человек. 44% опрошенных ответили отрицательно, почти вполовину меньше (24%) – положительно.

Если у вас нет работы: куда обращаться и как на этом заработать? 2 09.09.2019

Если человек остался без работы – потерял место в связи оптимизацией или по другой причине, куда ему обращаться, чтобы найти новое место работы и получить государственную помощь? В Латвии действует четко отлаженная система регулирования поиска вакансий и проведения мероприятий с теми, кто остался не у дел. Все пути ведут в Государственное агентство занятости (NVA).

В ПЖКХ требуется ряд специалистов (список вакансий) 05.09.2019

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) приглашает на работу ряд специалистов.

ЦСУ: каждый четвертый работающий - пенсионного возраста или близок к нему 4 03.06.2019

В Латвии каждый четвертый работающий - предпенсионного или пенсионного возраста, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

Предприниматель: в Латвии инвалиды боятся работать – думают, их лишат «бонусов» 9 24.05.2019

Многие люди с ограниченными возможностями в Латвии боятся полноценно работать, думая, что таким образом они лишатся пособий и самого статуса инвалида. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала социальный предприниматель, основатель бренда одежды OWA Наталья Ермолаева.

Трудовые отношения: как правильно устроиться на работу 2 01.05.2019

Как сообщает портал Press.lv, при устройстве на работу работодатели предлагают написать CV (резюме на себя), а многие претенденты сами проявляют инициативу и рассылают информацию о себе в разные фирмы, регистрируют ее в Интернете... Как правильно написать резюме...

Выборы в Европарламент: от желающих работать на избирательных участках Даугавпилса ждут заявок 4 26.03.2019

Даугавпилсской избирательной комиссией объявлен конкурс для кандидатов, которые желают работать на избирательных участках на выборах в Европейский Парламент, сообщает сайт самоуправления.

Ditton Group обеспечивает работой более 300 даугавпилчан 22 20.03.2019

Как свидетельствуют обобщенные данные Регистра предприятий (UR), компании Ditton Group предоставляют работу более 300 даугавпилчанам.

Вместо работы с 2020 года можно будет ходить на учения Земессардзе 12 09.03.2019

Сейм Латвии внес изменения в Закон о труде, которые разрешают сотруднику не выполнять работу, если он участвует в коллективных учениях Земессардзе, и обязывают работодателя выплатить ему вознаграждение.

Платят меньше! Стало известно, в какой отрасли женщин Латвии дискриминируют 2 08.03.2019

По данным Центра женских ресурсов Marta, разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в Латвии за последние годы сокращается, но есть отрасли, где разница по-прежнему сильно ощутима. Об этом в эфире LTV рассказала глава центра Илута Лаце.

Работа летом для школьников: получено более 1500 заявок, регистрация продолжается 2 05.02.2019

Как сообщает Молодежный отдел городской думы, в эту субботу, в первые 10 минут регистрации было получено 912 заявок по программе летней занятости для молодежи. В настоящее время (на утро 5 февраля) получено 1641 заявление от школьников и школьниц, желающих поработать летом.

У людей работы нет, а работать – некому? Комментарий экспертов 144 26.01.2019

Нередко предприниматели жалуются на то, что в Латвии наблюдается нехватка рабочей силы. В то же время безработица в Латвии стабильно держится на отметке 7.5%. Почему так – у людей работы нет, а работать – некому? Этот вопрос портал TVNET адресовал экспертам рынка труда.

Минблаг: в 2019 году средний уровень зарегистрированной безработицы составит 5,9% 2 15.01.2019

Средний уровень зарегистрированной безработицы в 2019 году может составить 5,9%, прогнозирует Министерство благосостояния.

Почему мы чувствуем себя занятыми все время, хотя это не так? 05.01.2019

В промышленно развитых странах, большое число респондентов заявляли, что перегружены работой. Можно предположить, что в настоящие дни люди считают себя слишком загруженными, потому что предстоит много чего ещё сделать. Но это не так. Суммарное время работы в Европе или Северной Америке не увеличилось за последние десятилетия.

Жители Латвии больше не смогут свободно приезжать в Британию на работу 9 21.12.2018

Британское правительство обнародовало документ с новыми положениями по миграционной политике страны, которые вступят в силу после выхода Британии из ЕС, пишет bbc.

Личный опыт: как жители Латгалии тяжелым трудом зарабатывают в Риге себе на жизнь 34 17.12.2018

Как сообщает портал Press.lv, очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого привел его в Дрейлини, на склад ТОР. Работа нон-стоп, без обедов, с неоплачиваемым жильем в тесных комнатках, при мизерной часовой ставке - это рабство, считает Бартецкий. При этом люди на это идут добровольно.

7 запретных фраз на рабочем месте 08.12.2018

Неосторожное слово может существенно ухудшить имидж сотрудника, даже если до этого он хорошо справлялся со своими служебными обязанностями

Первые профессии известных и влиятельных людей 1 05.12.2018

Сейчас этих людей знает весь мир, но когда-то они были самыми обычными гражданами своей страны, которым еще через многое придется пройти, чтобы добиться успеха.

Как уберечься от профессионального выгорания 4 17.11.2018

Постоянный стресс от переработок, развитие циничного отношения к своему делу – вещи, от которых сложно уберечься. Виноваты в этом и условия труда, и крах собственных ожиданий, и многие другие причины. Какие меры надо принять, чтобы не попасть в заложники собственной работы - рассказывают врачи-психотерапевты.

В Финляндии ввели дневной сон на работе 7 14.11.2018

В Хельсинки новый тренд — спать на работе за деньги компании-работодателя. Оказывается, финские профсоюзы пришли к выводу, что дневной сон в середине рабочего процесса плодотворно сказывается не только на продуктивности сотрудников, но и (что совершенно логично) на финансовом благополучии фирмы, где сотрудникам разрешается часок вздремнуть.

Как не «сгореть на работе»? 1 14.10.2018

Тем, кто долго, ярко и без перерывов горит на работе, стоит помнить, что в конце концов на это уже не останется ни сил, ни желания, ни настроения. Пока вы еще в строю и собираетесь поработать в выходные, стоит приглядеться повнимательнее к такому явлению, как профессиональное выгорание.

Сейм одобрил запрет требовать от работников знания иностранного языка 21 11.10.2018

Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Самый высокий уровень безработицы в прошлом году был в Латгалии 22 10.10.2018

Центральное статистическое управление Латвии обнародовало информацию об уровне безработицы в 2017 году – самым высоким среди 20-64-летних жителей он был в Латгале, где 14,2% или 17,5 тысяч человек от общей численности экономически активного населения являлись безработными (из них 47,4% были долгосрочными безработными).

Школьница расстроена: если не проработал три месяца, больничный не оплатят 28.08.2018

Юрмальчанка Сантия весьма печально провела лето. Она устроилась на работу, но потом получила травму и ушла на больничный. И тут оказалось, что социальные выплаты по болезни ей не положены, сообщает skaties.lv со ссылкой на программу Bez Tabu.

ГАЗ: 45% безработных в Латвии в среднем низко мотивированы на поиски работы 6 27.08.2018

В Латвии 45% безработных людей имеют в среднем низкую мотивацию искать место работы, свидетельствует отчет Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Гладить кошек на берегу моря, дегустировать «Нутеллу» - такая работа действительно существует 2 18.08.2018

"Размышляете о смене работы? Или хотите работать там, где другие проводят отпуск? Тогда вам стоит посмотреть эти вакансии", - советует журналистка швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Елена Панагиотидис.

ИТ-специалисты в Латвии получают в среднем 1703 евро; спрос на рабочую силу - колоссальный 4 17.08.2018

ИТ-специалисты являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых профессионалов на рынке труда в Европе. Специалисты отрасли информационных технологий в Латвии в среднем получают одно из самых высоких вознаграждений в регионе - в среднем 1703 евро, свидетельствуют данные эстонской компанией RIA.COM Marketplaces.

Опрос Gorod.lv: большинству будет нелегко найти работу в Даугавпилсе 17.08.2018

218 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Трудно ли вам было бы найти работу в Даугавпилсе в случае необходимости?». Выяснилось, что для подавляющего большинства респондентов (78%) решение этой проблемы вызвало бы затруднения.

Работающие и самозанятые даугавпилчане могут пройти курсы по повышению квалификации 16.08.2018

Агентcтво развития государственного образования Латвии начало реализацию третьего этапа программы по усовершенствованию профессионального образования среди работающих лиц, которым старше 25 лет.

Уровень безработицы в Латгалии на 10% выше, чем в Рижском регионе 4 13.08.2018

Cамый высокий уровень безработицы среди латвийских регионов в конце июля снова зарегистрирован в Латгалии. Он составил 14,7%, что всего на 0,2 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее. Самый низкий уровень - 4,2% по-прежнему зафиксирован в Рижском регионе.

Латвия хочет отправить работать родителей в декретных отпусках 24 09.08.2018

Министр благосостояния Янис Рейрс и представители Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) сегодня обсудят вопрос о нехватке рабочей силы и трудоустройстве лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, сообщили агентству ЛЕТА в ЛТПП.

20% жителей Латвии хотели бы летом дополнительно подзаработать 08.08.2018

20% жителей Латвии ищут возможность летом дополнительно подзаработать, показал опрос, проведенный порталом "Workis" в сотрудничестве с панелью интернет-опросов "Snapshots".

Нехватку рабочей силы ощущают уже 67% предпринимателей 25 05.08.2018

Большинство предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы, свидетельствует опрос, проведенный Латвийской торгово-промышленной палатой.

Читательница: если ты не работаешь, то можешь творить беспредел? 27 03.08.2018

В редакцию «Наш город.» пришло электронное письмо от даугавпилчанки, попавшей в затруднительную ситуацию. Фактически это крик души человека, столкнувшегося с тем, что все вроде бы решено по закону, однако легче от этого не становится. Публикуем его с незначительными правками.

Опрос: ради карьеры треть латвийцев готовы работать в свои выходные 3 22.07.2018

Треть жителей Латвии (34%) ради карьеры готовы работать и в свободное время, то есть по вечерам и в выходные, свидетельствует опрос, проведенный порталом для ищущих работу CVMarket.lv.

Классовая борьба в Латвии: пахать сутками за 700 евро? Лучше на диване лежать 35 13.07.2018

После ярмарки вакансий, которая прошла недавно в столице, можно сделать однозначный вывод: рабочие места в Латвии есть, а зарплаты зашкаливают за тысячу евро. Однако безработные не спешат трудоустраиваться. Почему наши сограждане воротят нос от блестящих предложений и месяцами ходят без работы?

Врачам хотят запретить работать в нескольких местах 12 06.07.2018

Чтобы заработать, некоторые врачи работают в 14 местах, медицинские сестры - в восьми лечебных учреждениях, пишет Latvijas Avize.

Толпы безработных в Латгалии и дефицит работников в Риге 3 22.06.2018

Зарплата - важный вопрос, способный придать рынку труда желаемое течение. Разница в средних зарплатах в регионах Латвии сейчас гонит рабочую силу в Ригу, где жители сталкиваются с дороговизной аренды квартир, пишет Dienas Bizness.

Работаешь много, а получаешь минималку: почему из Латвии вновь уезжают жители? 10 14.06.2018

Часть из латвийцев, которые решили вернуться из Великобритании в Латвию, спустя пару месяцев проживания на родине все же решают вновь отправиться в эмиграцию за границу. Они не могут в Латвии привыкнуть к низкой минимальной зарплате, длинным рабочим дням и нежеланию работодателя предложить молодым мамочкам более гибкий рабочий график, в этом признались программе "LNT Ziņās" сами жители.

Безработица в Латвии падает. Работать уже просто некому 10 14.06.2018

Как сообщает портал Press.lv, число трудоустроенных жителей Латвии в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2017 года увеличилось на 1,7%, это больше, чем в ЕС в среднем, свидетельствуют данные "Eurostat" о 27 странах ЕС.

Только одной пятой части проживающих в Латвии инвалидов удается найти работу 14.05.2018

В Латвии зарегистрированы 150 000 человек с инвалидностью, однако только неполным 20% из них удается найти работу. Одной из причин являются по-прежнему преобладающие в обществе предрассудки, сообщает Skaties.lv .

Зарплата кухонного работника McDonald’s в Латвии составит 700 евро брутто 7 28.04.2018

Сеть быстрого питания McDonald’s на летний сезон объявила до 100 вакансий на разных позициях в Латвии и 350 вакансий в Балтии. McDonald’s объявил, что повысит среднюю зарплату всех работников ресторанов на 12%.