Varam

У VARAM нет юридических оснований для роспуска Даугавпилсской думы 13 29.11.2022

Оценив заявление нескольких социально активных жителей Даугавпилса и не обнаружив, в рамках своей компетенции, множественных нарушений закона в работе Даугавпилсского самоуправления, а также не получив информацию от правоохранительных органов, об угрозе безопасности или нарушении закона, Министерство регионального развития и защиты окружающей среды не нашло законных оснований для инициирования роспуска Даугавпилсской городской думы, сообщает агентство LETA.

Думу не распустят. Министерство VARAM отклонило петицию провалившихся на выборах политиков 135 24.11.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) не констатировало в работе Даугавпилсской городской думы существенные или повторяющиеся нарушения требований закона для инициирования роспуска Думы, об этом рассказала журналистам заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша.

Министерство VARAM готовится распустить городскую думу. Даугавпилсом девять месяцев будут управлять администраторы 122 30.09.2022

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) под руководством министра Артура Томса Плешcа (Attīstībai/Par!) не уверено, что Даугавпилсская городская дума демонтирует памятники, прославляющие советский режим, до 15 ноября и готовится распустить городскую думу.

Элксниньш VS Плешс: дуэль по вопросу сноса памятников 51 13.09.2022

13 сентября на LTV в передаче Šodienas jautājums встретятся министр по защите окружающей среды и региональному развитию Артурс Томс Плешс и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Памятник в Резекне снесут, несмотря на результаты народного голосования 02.09.2022

Поддерживаете ли вы демонтаж памятника "Освободителям Резекне"? Местных жителей приглашали ответить на этот вопрос на латышском и русском языках в опросах, размещенных на сайте самоуправления. В то же время в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подчеркивают, что подобный сбор мнений не имеет юридической силы.

Дело о сносе памятников: министра Плешса пригласили на дискуссию в прямом эфире 41 31.08.2022

Глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс потребовал от мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в 20-дневный срок предоставить график работ по демонтажу двух советских памятников. В свою очередь глава самоуправления пригласил его на дискуссию в прямом эфире.

Элксниньш ответил министру VARAM Плешсу и позвал на встречу с жителями в Даугавпилс 68 29.08.2022

До 14 сентября Даугавпилсская городская дума обязана предоставить Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) график работ по демонтажу двух памятников на территории нашего города, которые надо снести до 15 ноября. Запрос от VARAM звучит в ультимативной форме – если Даугавпилс не предоставит график, то я буду отстранен от должности, а Дума будет распущена.

Плешс требует у Элксниньша график работ по демонтажу двух памятников в Даугавпилсе 90 26.08.2022

Глава Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурс Томс Плешс требует от мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша предоставить график работ по демонтажу двух советских памятников.

Элксниньш: Устроенная министром сцена вызывает беспокойство в свете условий энергетического кризиса 41 17.08.2022

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш обращает внимание министра охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Артурса Томса Плешса на то, что, согласно требованиям закона, демонтаж расположенных на территории самоуправления памятников, включенных в разработанный Кабинетом министров список, необходимо произвести до 15 ноября.

"Это похоже на саботаж". VARAM призывает Даугавпилс к соблюдению закона о демонтаже советских памятников 61 17.08.2022

Даугавпилс должен выполнить требования закона и демонтировать оба объекта на территории самоуправления, которые прославляют советскую оккупацию и включены в список, разработанный Кабинетом министров. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, пишет портал rus.delfi.lv.

Элксниньш разъяснил VARAM участие в организованном Генконсульством Беларуси в Даугавпилсе приеме 41 15.07.2022

«При исполнении обязанностей председателя думы, определенных статьей 62 закона «О самоуправлениях», я не нарушал Конституцию, законы и правила Кабинета министров; также все решения суда в самоуправлении выполняются в соответствии с нормативными актами. Письмо министра также не содержит никакой информации об обратном. Кроме того, министр не выявил нарушений в моих действиях в связи с моим участием в мероприятии 5 июля.

Министр VARAM запросит объяснения мэра Даугавпилса в связи с посещением Дня независимости Беларуси 134 08.07.2022

Министр защиты окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс запросит объяснения мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Ранее Элксниньш посетил мероприятие, организованное Генеральным консульством Беларуси в Даугавпилсе — действия мэра привлекли внимание СМИ и Службы безопасности.

VARAM выделит большую часть денег для болотария на Эспланаде 8 05.06.2022

В число 11 латгальских проектов, которые решило субсидировать Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) от Даугавпилса вошел один – болотарий Латгальского зоосада на Эспланаде.

Министры самоуправлений Балтийских стран побывали в Слутишках 13 06.09.2021

2 и 3 сентября Министерство охраны среды и регионального развития Латвии (VARAM) организовало встречу министров по делам самоуправлений и развития регионов стран Балтии, чтобы обсудить актуальные вопросы. Официальные лица посетили Латгалию и Аугшдаугавский край, – об этом сообщили в краевой думе.

VARAM предлагает с 2025 года объединить Даугавпилс и Аугшдаугавский край 54 29.07.2021

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) предлагает с 2025 года объединить Даугавпилс с Аугшдаугавским краем. Также предлагается объединить такие города, как Елгава, Лиепая, Резекне и Вентспилс с прилегающими к этим административным территориям краями.

4500 евро на покупку электромобиля: в Латвии будут продвигать «зеленый» транспорт 17 28.05.2021

На покупку электромобилей планируется предложить господдержку в размере 4500 евро, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), сообщает портал Press.lv.

Министерство VARAM: недопустимо решение думы отключать депутатам микрофон во время заседания 8 29.12.2020

Министерство защиты среды и регионального развития (VARAM) направило руководству Даугавпилсской городской думы свои возражения на принятые ещё 26 ноября нынешней «коалицией Лачплесиса» изменения в связующих правилах Думы, позволяющие - отключать депутатам микрофон в случае если во время заседания докладчик или народный избранник использует выражения, затрагивающие честь и достоинство, а также мешают проведению заседания.

VARAM оценит недееспособность Думы из-за нарушений при созыве заседаний 9 28.08.2020

Сегодня, 28 августа, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, которое было перенесено из-за несостоявшегося вчера, 27 августа, заседания по причине отсутствия кворума.

Конституционный суд: Пуце нарушил Конституцию, остановив опрос жителей о краевой реформе 12 19.05.2020

Министр среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце (Attīstība/PAR!) нарушил Конституцию приняв решение остановить опрос жителей Икшкиле по поводу территориально-административной реформы, с таким вердиктом выступил Конституционный суд.

За 7 лет Латвия надеется вернуть 8000 реэмигрантов 25 16.01.2020

С помощью региональных мероприятий до 2027 года в Латвию планируют вернуть 8000 реэмигрантов и создать 140 предприятий реэмигрантов, об этом вчера на заседании комиссии по Гражданству, миграции и сплочения общества информировала представитель министерства среды и регионального развития Давис Мелналкснис.

VARAM: Даугавпилсская дума обеспечила контроль Daugavpils ūdens 4 08.07.2019

Министерство среды и регионального развития (VARAM) подтвердило, что в указанный срок получило от Даугавпилсской думы ответы на все интересующие вопросы о несанкционированных местах захоронения опасных отходов, которые на территории Даугавпилса были обнаружены этой зимой.

Долой дрова? Министерство предложило отказаться от печного отопления 19 14.06.2019

Большой резонанс в связи с планом Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) по уменьшению загрязнения воздуха предложенило отказаться в больших городах от печного отопления. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Визит министра VARAM: в городской думе обсудили территориальную реформу и хранилище радиоактивных отходов 27 16.05.2019

15 мая в Даугавпилс с официальным визитом прибыл министр окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрис Пуце. Главными при встрече с руководством Даугавпилсской городской, краевой и Илукстской краевой думы стали две актуальные темы: надвигающаяся административно- территориальная реформа и строительство могильника радиоактивных отходов на литовско-латвийской границе.

VARAM не выступит против строительства хранилища радиоактивных отходов в Литве 11 16.04.2019

Вопреки призыву мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) не планирует выступать против строительства хранилища радиоактивных отходов в литовском городе Висагинас, который находится близко к границе Латвии, об этом сообщают латвийские СМИ.

К Даугавпилсу присоединят Даугавпилсский край и Илуксте 38 10.04.2019

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) до 2021 года планирует провести территориальную реформу, в ходе которой вместо 119 самоуправлений останется 35.

35 вместо 119 самоуправлений: VARAM "нарисовало" новую карту Латвии 5 10.04.2019

На разработанной Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) карте предусматривается оставить 35 самоуправлений вместо нынешних 119, об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Министерство VARAM пригрозило Нилу Ушакову отставкой 16 22.03.2019

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) в лице министра Юриса Пуце (Attīstība/PAR) направило предупреждение председателю Рижской думы Нилу Ушакову ("Согласие"), в котором указано, что в течение недели он должен дать разъяснения о возможных нарушениях законов Латвийской Республики, сообщили в министерстве.

Министерство запросило у KNAB справку о дееспособности Даугавпилсской думы 7 27.12.2018

Министерство защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM), в обязанности которого входит контроль за самоуправлениями Латвии, обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой оценить коррупционный скандал в Даугавпилсской городской думе — не поставлена ли под угрозу работа самоуправления. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал парламентский секретарь министерства Янис Эглитис.

Министерство утвердило идею “Согласия” предоставлять квартиры многодетным семьям 16 30.11.2018

Министерство среды и регионального развития (VARAM) утвердило связующие правила Даугавпилсской городской думы, на основании которых впредь на муниципальное жилье смогут претендовать семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые в течение как минимум пяти лет проживают в муниципальной квартире площадью не более 35 кв. м., в Социальном доме или арендуют квартиру, где все живут в одной комнате.

Латвия вернула себе 45 эмигрантов 11 26.06.2018

За три месяца, прошедших со времени создания Министерством охраны среды и регионального развития (VARAM) региональной сети координаторов реэмиграции, в Латвию вернулись 20 семей, сообщил представитель VARAM Каспар Руклис.

Элксниньш остается в Даугавпилсе. «Согласие» выдвинуло И.Голдбергу на пост министра VARAM 22 21.06.2018

Экс-мэр Даугавпилса и один из лидеров «Согласия» Андрей Элксниньш на своей страничке Facebook подтвердил, что не будет баллотироваться в Сейм на грядущих парламентских выборах этой осенью.

"А что с работой?": 50 реэмигрантов готовы вернуться в Латвию 17 23.05.2018

В рамках проекта, который реализует Министерство охраны среды и регионального развития, предоставляя информацию соотечественникам о возможности вернуться на родину, проведены переговоры с почти 600 людьми. Из них 5 семей уже вернулись в страну, а 50 это сделают, когда будет найден компромисс между нуждами и возможностями.

Стали известны причины «провала» Эйгимса в ЦГЯ (ВИДЕО) 46 23.04.2018

В минувшую субботу мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) созвал внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы. Депутатам было предложено рассмотреть требование Министерства среды и регионального развития (VARAM) о незамедлительной отмене введённых еще в декабре 2017 года ограничений депутатам задавать вопросы на заседаниях думы.

Почему коалиция боится неудобных вопросов? (документ) 20 21.04.2018

Сегодня в Даугавпилсской думе прошло внеочередное заседание, на котором депутаты рассмотрели требование VARAM - Министерства среды и регионального развития без промедлений отменить ограничения задавать вопросы на заседаниях думы. Подобные поправки были приняты по инициативе коалиции, в частности, Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия), еще в декабре прошлого года.

Министерство потребовало незамедлительно отменить ограничения депутатских вопросов 13 18.04.2018

Министерство среды и регионального развития (VARAM) направило в Даугавпилсскую городскую думу требование незамедлительно отменить введённые в декабре 2017 года ограничения депутатам задавать вопросы на заседаниях Думы.

На возвращение латвийцев из-за границы потратят полмиллиона евро 28 12.03.2018

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции латвийцев. Цель проекта - помочь соотечественникам вернуться в Латвию c возможностью начать здесь свой бизнес.

Советница Эйгима: Как будто на дебатах что-то решается 47 02.01.2018

Советница мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса по связям с общественностью (по совместительству журналист "Дауткома") Ольга Петкевич на официальной страничке градоначальника в Фейсбук поведала жителям Даугавпилса, что, по её мнению, ни в парламенте Латвии, ни в Даугавпилсской городской думе дебаты депутатов на заседаниях, фактически, ничего не решают.

Эйгимс предложил запретить депутатам задавать ему вопросы 90 28.12.2017

Мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс (СЗК) предложил на последнем заседании Даугавпилсской городской думы, в пятницу 29 декабря, утвердить изменения в Положении о работе Даугавпилсской городской думы, запрещающие впредь задавать депутатам вопросы мэру города.

Министерство: Элксниньш может задавать Эйгимсу неограниченное количество вопросов 29 22.12.2017

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) направило мэру Даугавпилса Рихарду Эйгимсу (СЗК) повторное разъяснение требований закона, указав, что депутаты Даугавпилсской городской думы могут задавать градоначальнику неограниченное количество вопросов.

Конкурс VARAM: Даугавпилс признан самым дружественным для семей 4 15.12.2017

В нынешнем году Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию впервые организовало конкурс, чтобы определить, какие из самоуправлений самые дружественные для семей. 14 декабря в Рижском музее моторов состоялась церемония награждения, Даугавпилс стал лучшим среди республиканских городов. В финале, в рамках своей группы, наш город конкурировал с Елгавой и Вентспилсом.

Поддержка бизнеса: Даугавпилс уступил Прейльскому краю 6 24.11.2017

Латгальский регион планирования наградил наиболее дружественные бизнесу самоуправления. Конкурс «Поддерживающие мероприятия самоуправлений для достижения успеха в предпринимательстве» проводился совместно с Министерством защиты среды и регионального развития (VARAM) в октябре и ноябре этого года.

Встреча Р. Эйгима с представителями министерств прошла без лишних ушей 30 13.09.2017

12 сентября в Даугавпилсской думе состоялась встреча представителей Министерства благосостояния и Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) с представителями местного самоуправления и Латгальского региона. Об этом сообщается на портале Латгальского региона планирования.

Я. Лачплесис назвал Даугавпилс самым развитым городом Латвии 36 24.04.2017

24 апреля, на пресс-конференции в городской думе, представители СМИ попросили руководство прокомментировать статистику VARAM (Министерство охраны окружающей среды и регионального развития), согласно которой, по индексу территориального развития Даугавпилс находится на 118 месте из 119.

Министерство VARAM оценит обоснованность стоимости вывоза мусора для даугавпилчан 15 14.03.2017

Центр по защите прав потребителей (PTAC) запросил у Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM) оценить договор об обхозяйствовании бытовых отходов в Даугавпилсе, действия самоуправления по защите интересов жителей и обоснованность платы за вывоз мусора в размере 7,31 евро (без НДС) за 1 кубометр.

VARAM: Дума и Clean R должны оценить законность пересчёта платы за вывоз мусора с тонн в кубометры 14 28.02.2017

В договоре между Даугавпилсской городской думой и оператором по вывозу мусора Clean R предусмотрены критерии неисполнения условий договора. Это пояснило Министерство среды и регионального развития (VARAM), комментируя ситуацию с фактическим несоответствием вывезенных из Даугавпилса бытовых отходов в кубометрах сданным на полигон в тоннам.

Министерство заинтересовалось системой вывоза мусора в Даугавпилсе 17 26.02.2017

Министерство среды и регионального развития (VARAM) рассмотрит ряд вопросов сферы обхозяйствования бытовых отходов в Даугавпилсе.

Министерство: необеспеченные могут питаться просроченными продуктами 20 18.12.2016

Министерства среды и регионального развития (VARAM), считает, что некоторые продукты с истекшим сроком годности можно было бы распространять среди малообеспеченных групп населения Латвии.

В Латвии начинается мониторинг уровня радона в общественных зданиях 07.10.2016

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития во второй половине октября начнет мониторинг общественных зданий и предприятий на концентрацию газа радон, сообщила представитель министерства Лаура Янсоне.

Министерство запросило у Лачплесиса назвать ответственных в провале "трамвайной закупки" 15 09.10.2015

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) направило письмо на имя председателя Даугавпилсской городской думы Яниса Лачплесиса с прошением провести проверку "трамвайной закупки" и назвать причины подмены данных о проводимом конкурсе, названии закупки и CVP кода (идентификатор предмета закупки).