Культурная жизнь

Даугавпилс исторически сформировался как центр культуры и просвещения Восточной Латвии. Многонациональный характер культуры нашел свое отражение и в архитектуре, и в искусстве, и в бытовых традициях.

Даугавпилсская гимназия

Начала действовать в 1831 г. как уездная дворянская школа. В 30-е гг. прошлого века особенно быстро росла численность национальных культурных обществ и школ: коммерческое училище Латышского общества, городская еврейская гимназия, государственное профучилище, железнодорожное техническое профучилище, ремесленное училище еврейского общества Оrt, три городские основные школы, государственная основная школа, основная школа Государственного учительского института, две городские русские основные школы, четыре основные школы смешанного типа.

Сегодня в Даугавпилсе спектр учебных заведений гораздо шире — 27 общеобразовательных школ, 4 внешкольных учреждения, 29 дошкольных учреждений и 9 профучилищ, Саулес скола, которая продолжает традиции первой латгальской Народной школы (с латышским языком обучения), Музыкальный колледж. В 1999-2000 году в Даугавпилсе насчитывалось 16555 учащихся.

Знаменательным было создание в Даугавпилсе Государственной учительской семинарии (1921). Ее задачей была подготовка образованных учителей для работы в латгальском регионе. Бессменным руководителем учительского института вплоть до его закрытия в 1940 г. была Валерия Сейле. В 1952 г. был образован Даугавпилсский Педагогический институт, в 1961 г. открыт филиал Рижского Политехнического института.

Первые частные и общественные библиотеки в Даугавпилсе появились еще в середине 19 в. В 1937 Г. была основана городская библиотека с 20000 книг. Читателей Даугавпилса сегодня обслуживает Централизованная библиотечная система с главной библиотекой, 5 Народными библиотеками, в том числе Детской библиотекой. В 1999 г. было выдано свыше 500 тыс. книг, число читателей достигло 22,5 тыс.

Театр

Даугавпилчане — большие любители театра.


театр

Первые театральные представления в Динабурге состоялись в 1856 г. на сцене частного театра Н. Гагельстрома. В 1921 г. был основан латышский драматический театр, однако особенно активизировалась театральная жизнь с открытием Дома единства, где имелись сцена с поворотным кругом и зал на 400 зрителей.

Домашняя страница

Музей

В 1938 г. открыто Даугавпилсское отделение Государственного исторического музея.


музей

С 1959 г. Даугавпилсский музей размещается в историческом здании стиля модерн на ул. Ригас. Сейчас здание музея расширено, работает выставочный зал. Музей стал центром культурно-исторических исследований и художественной жизни всего даугавпилсского края.

Даугавпилсский музей Музей краеведения и искусства города Даугавпилс был открыт 30 мая 1938 года. Предпосылкой для основания музея стала небольшая культурно-просветительская выставка.

В настоящее время музей краеведения и искусства города Даугавпилс, который финансируется на средства самоуправления города, проводит большую образовательную работу. Работники музея организуют экскурсии по экспозициям музея, знакомя посетителей с историей города, миром искусства, природой Латгалии, а также организуют экскурсии по Даугавпилсу и крепости Динабург. Работниками музея разработана обширная, богатая тематика лекций. Их можно с интересом слушать как в музее, так и в школах, учреждениях, на предприятиях.

В музее города Даугавпилс проводится интенсивная выставочная работа.


музей

Организовываются выставки искусства, исторические выставки, а также выставки природных объектов. Расширяется не только выставочная тематика, но также ее география: только за последние годы посетители музея имели возможность ознакомится с выставками из Польши, Дании, Германии, Австрии, Тайваня, Соединённых Штатов Америки, Литвы и т.д., но жители польского города Радомас, в свою очередь, смогли увидеть выставки работ Даугавпилсских художников В. Межбарда и Л. Баулиня. В российском городе Смоленске экспонируются работы мастеров прикладного народного искусства.

Музей краеведения и искусства города Даугавпилс обычно является одним из организаторов городских мероприятий, многие из которых уже стали традиционными, как, например, Дни Лачплесиса, Дни Искусство, Дни Песни, фотоакция “Один день в Даугавпилс” и другие. Многие жители города (преподаватели, студенты, школьники и другие) могут получить общую информацию, работая с материалами фонда в библиотеке музея.

Беречь культурные ценности, будь то церкви, книги или традиции, заключающие в себе мудрость столетий и народную эстетику – это честь и совесть каждого. Если забыть об этой простой истине, необратимые потери не только в области культуры, но и в душе человека будут неминуемы.

Музей является как бы средством для того чтобы человек ощутил себя частью человечества. Специалисты Даугавпилсского музея стараются работать так, чтобы каждый посетитель открыл для себя что-то интересное, необычное, ценное. Работники музея свою задачу рассматривают как свидетельство истории, сохранённое для будущих поколений, привлечение внимания к ценностям духовной и материальной культуры.
Домашняя страница

Дворец Культуры и Спорта (ДКиС)

Дворец культуры Даугавпилсского завода химического волокна был открыт 21 октября 1972 года. И в скором времени стал культурным центром и любимым местом отдыха не только работников завода и их семей, но и всех горожан.

Во Дворце ежедневно проводилось множество мероприятий для жителей города любых возрастов – от детских праздников до различных встреч ветеранов и т.п. Используя разнообразные формы и методы клубной работы, Дворец культуры организовывал среди рабочих завода и жителей микрорайона воспитательную и культурно-массовую работу. Различные мероприятия проводились не только во Дворце, но и за его пределами: в заводских общежитиях, цехах завода, в лагерях отдыха, подшефных школах.

В 70-80 годы традиционными во Дворце были трудовые праздники: посвящение в рабочие «Званием своим гордись рабочий!», «День первой получки», где в торжественной обстановке молодым рабочим вручалась первая зарплата и т.п. Популярной формой клубной работы тех лет были «народные университеты». К примеру, в 1981 году во Дворце их работало 5 с 8 факультетами, на которых обучалось 830 человек. Работа университетов заключалась в чтении лекций, проведении семинаров, конференций, просмотре фильмов и спектаклей по различным темам: «культура общения», «этика и эстетика», факультет правовых знаний и др. Работали клубы по интересам – для молодежи, для пенсионеров, клуб литераторов, филателистов, кинолюбителей и т.д. В летнее время Дворец культуры организовывал работу на центральной агитплощадке микрорайона, в детских лагерях. Работало большое количество кружков и творческих коллективов – танцевальные и хоровые коллективы, народный театр «Искатель», который в октябре 2004 года отметил свой 40-летний юбилей и детские театральные студии, эстрадно-симфонический оркестр, инструментальные ансамбли, цирковой коллектив, кружки прикладного искусства. ВИА «Дискус» стал лауреатом всесоюзного конкурса «Красная гвоздика». Работало много детских клубов и кружков, работа в которых строилась с учетом возрастных особенностей и интересов. Для детей дошкольного возраста работал мультклуб «Чебурашка», для детей младшего возраста – клубы «Светлячок», «Нотка», «Дети – друзья природы». Для школьников работал клуб интернациональной дружбы, кинотеатр «Искатель», клуб «Спортландия», для старшеклассников – клубы «Юность», «Ориентир», «Закон и подросток».

До конца 90-х годов в ДКХ было 2 зрительских зала – «малый зал», который находился на втором этаже в основном использовался как кинозал. Здесь также проводились творческие встречи с актерами и режиссерами.

Дворец Культуры и спорта сегодня – это, прежде всего, крупнейшая концертная площадка. Большой зал ДКиС способен вместить более 1200 зрителей! Это один из самых больших концертных залов Латвии. На нашей сцене выступают самые известные коллективы, самые «великие» звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина, София Ротару, Ирина Алегрова, Витас, Верка Сердючка, Борис Моисеев, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, а также самые известные театральные коллективы, артисты балета, юмористы, симфонические оркестры и рок-музыканты, перечислить всех просто невозможно. Но не только всемирно известные звезды бывают гостями нашей сцены. С большой радостью принимает она и наши местные таланты. Особенно популярными среди детей и молодежи нашего города стали ежегодно проводимые шоу-конкурсы «Diva» и «Pop-klip», с большим успехом прошел осенью 2004 года новый шоу-конкурс NEW NAME. Регулярно на сцене нашего дворца проводят концерты творческие коллективы дома творчества учителей и учащихся «Jaunība».

Новое время диктует свои законы, и прежде всего экономические, многие кружки и клубы, которые были очень популярными ранее, сейчас не работают. Однако и сегодня жизнь во Дворце кипит – в ДКиС занимаются: кружки технического отдела дома творчества учителей и учащихся «Jaunība», такие как моделирование, компьютерный, электроника. Уже более 20-ти лет во дворце работает известный не только в Латвии, но и за ее пределами танцевальный коллектив «Avotiņš» под руководством Людмилы Васильевны Новиковой. Настоящие звезды циркового искусства вырастают в нашей цирковой студии, которой уже много лет руководят супруги Чирковы. Есть так же детская театральная студия, школа ди-джеев, студия хип-хопа. Во дворце занимаются самодеятельные инструментальные коллективы.

Как и много лет назад, любимой формой отдыха молодежи являются дискотеки и рок-фестивали, которые также регулярно проводятся в ДКиС. В фойе 2 этажа оборудована сценическая площадка для проведения концертов в так называемом «клубном варианте». Здесь проходили концерты-дискотеки таких групп как «БИ-2», «Смысловые галлюцинации», «Иванушки интернейшенел», “Prāta vetra” и мн.др. К примеру, за 2004 год было проведено 80 мероприятий для детей и молодежи, которые посетили около 32 тыс. человек.

Проводятся мероприятия и для людей старшего возраста. Это вечера отдыха, ретро-дискотеки и пр. Регулярно дворец культуры встречает своих давних друзей – клуб ветеранов «Dauteks» проводит здесь свои вечера отдыха.

Однако сегодня существовать только за счет культурных мероприятий невозможно, поэтому многие помещения дворца отданы в аренду различным фирмам и обществам. Вместо кинозала на 2 этаже, который стал нерентабельным, расположен мебельный салон; большую площадь на 1 этаже занимает фирма PRO LINE D; новые арендаторы отремонтировали и преобразовали до неузнаваемости дворцовское кафе, которое стало очень красивым и уютным и славится замечательной кухней. Спортивный комплекс, находящийся при ДКиС, передан в аренду Даугавпилсской спортивной школе.

Вот уже более 20-ти лет Дворец культуры и спорта играет важную роль в культурной жизни нашего города. И, несмотря на все трудности сегодняшнего времени, здесь всегда рады гостям, каждый из которых найдет для себя здесь что-нибудь интересное!

Даугавпилсское музыкальное училище

Даугавпилсское музыкальное училище было основано в 1923 году. Руководителями являлись такие видные деятели искусств, как Николай Ванадзиньш, Паул Круминьш, Альфред Феилс, Бурхард Сосарс, Анатолий Лаздиньш, Станислав Брокс, Теодор Савицкис, Ирена Балтабола. С 1995 года директор – Айвар Брокс. Новое здание было построено в 1970 году.

В училище действуют 7 отделений:

  • теоретическое,
  • хородирижерское,
  • вокальное,
  • фортепианное,
  • струнных инструментов,
  • народных инструментов,
  • духовых и ударных инструментов.

Есть возможность изучать орган, а также дополнительно получить профессию организатора музыкальной жизни в церкви.

При музыкальном училище действует музыкальная школа, а также музыкальная основная школа (классы профессиональной ориентации).

В целом в училище работают более 100 педагогов и учатся более 400 учащихся. В училище действуют камерный симфонический оркестр, оркестр аккордеонистов, духовой оркестр, хоры и другие творческие и учебные коллективы. Среди наиболее известных в Латвии педагогов такие, как хоровые дирижеры Терезия Брока и Евгений Устинсков; пианист, дирижер и композитор Айвар Брокс; руководитель оркестра аккордеонистов Валерий Ходукин; руководитель ансамбля скрипачей Николай Слюсарь; вокалисты Регина Петкевича, Виктория Цируле, Елена Бореле, Илона Багеле, Сергей Пиманов; заведующий отделением духовых и ударных инструментов Станислав Грибустс; доктор искусств, профессор Эвалд Даугулис.

Хор «Даугава».

Осенью 1956 года в Центральном доме культуры начались репетиции нового смешанного хора. Позднее этот коллектив заслуженно получил название главной реки Латвии – «Даугава». Создали хор молодые дирижеры, недавно закончившие Латвийскую консерваторию Станислав и Терезия Брок.

Новый хор сразу же громко заявил о себе. Уже в 1957 году завоевал право представлять Латвию на Всемирном фестивале молодежи в Москве, где получил звание лауреата. В последующие годы хор занимает призовые места на Латвийских праздниках Песни, концертирует в различных уголках СССР. В 1960 году хор «Даугава» получает почетное звание Народного хора.

В последующие годы хором руководили Петерис Трулис, Харий Краулис, Сильвия Судник, Эдгар Знутиньш. Все это время, на протяжении уже 50-ти лет, «Даугава» является одним из ведущих хоровых коллективов в Латвии.


Daugava

С 1996 года коллективом руководит Евгений Устинсков – выпускник Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. Хор с успехом концертирует не только в Латвии, но и в Белоруссии, России, на Украине, Германии, Литве, Польше, Венгрии, Австрии, Голландии. В последние годы хор получил призы на конкурсах в Вильнюсе, Могилеве, Клайпеде, Даугавпилсе, Велдховене (Голландия), Риге. В «Даугаве» участвует молодежь из Даугавпилсского университета, музыкального училища и других учебных заведений города. В репертуаре хора разнообразная музыка от полифонии эпохи ренессанса, до современной поп-музыки.