Из–за малых ГЭС во многих населенных пунктах придется эвакуировать жителей 1

В Резекне, Ливаны и поселках вдоль Гауи готовятся объявить чрезвычайную ситуацию. На реках стоят дамбы, которые могут не выдержать напора воды во время мощного весеннего потопа: если их прорвет, то зальет все кругом! Руководство волостей и городов не в состоянии договориться с владельцами малых ГЭС, чтобы они поднимали шлюзы и спускали воду. А ведь иначе катастрофу не предотвратить…

Кто защитит Резекне?

В “Вести Сегодня” обратился председатель Резекненской волости Монвид Шварц и рассказал, что уже написал премьеру Латвии, в министерства среды, земледелия, регионального развития — сообщил о проблеме: вскоре может затопить целый регион!

— В нашем крае одно из крупнейших озер Латвии — Разнас, из которого вытекает река Резекне. Там, где она берет свое начало, стоит дамба со шлюзами, а ниже, уже на самой Резекне близ одноименного города, построена малая ГЭС Sprugti, которая тоже тормозит течение. И если все эти дамбы прорвет весной, когда начнется паводок, затопит не только дороги в регионе, но и часть города — здания в низине! — воскликнул Монвид Шварц. — И мы реально не знаем, как нам быть!

Дело в том, что по закону владелец территории, где стоит дамба у озера, обязан в январе поднимать шлюзы: хотя бы на двадцать сантиметров понизить уровень Разнас — спустить воду. Иначе, когда растает лед на гигантском озере и снег вокруг, вода резко поднимется, а поскольку земля промерзла почти на метр, берега не смогут все впитать быстро, и паводок будет страшным! Вы не проедете ни по одной дороге около озера, будут отрезаны дома, зальет поля и хутора. Но владелец территории и дамбы на ней Эрик Мастейко не спустил вовремя воду в озере…

Не поднял шлюзы и Янис Навоксановс — владелец малой ГЭС Sprugti, которая стоит собственно на речке Резекне. Понятно, ему выгодно, чтобы водохранилище было максимально полным: тогда турбины станции вращаются быстрее и больше вырабатывают электроэнергии. Но дамба станции старая, ей больше полувека, она слабая, ее запросто может пробить, если во время весеннего потопа резко поднимется вода в озере, а соответственно, усилится и напор в реке. Дамба не выдержит двойной удар! И тогда вся вода мощным потоком хлынет в город Резекне: зальет дороги, улицы, дома.

И мы, и город стали заложниками двух собственников, с которыми поделать ничего не можем, поэтому я решил обратиться даже к премьеру страны. А в начале следующей недели сотрудники управления Гражданской обороны МВД приедут к нам на экстренное совещание, — подытожил Монвид Шварц.

Ваш автор созвонился с Эриком Мастейко, который сразу заявил: мол, уровень воды в озере он понизил не то что в январе, но еще осенью! “Меня–то за что ругать? У меня и так из озера уже вся рыба ушла, поскольку шлюзы открыты! Куда смотрит господин Шварц, я не знаю… А реальная угроза для города — это малая ГЭС на реке. Ее владелец специально не поднимает шлюзы, чтобы водохранилище было максимально полным. Ниже ГЭС река сейчас стоит вообще сухая, а что произойдет, когда начнут таять лед и снег, даже предположить страшно”…

Автор этих строк спросил и Яниса Навоксановса, но тот, понятно, кивал на Эрика Мастейко: сам шлюзы не поднимает и держит воду в озере! “А я не могу полностью открыть шлюзы, тогда полностью сойдет водохранилище, ГЭС вообще остановится, ведь и сейчас напор слабый”, — жаловался Навоксановс. Ну а пока владельцы двух дамб ругаются между собой, резекненцы и жители других населенных пунктов думают, где бы найти достаточное количество мешков с песком, чтобы защитить дома от воды, и где взять лодки, на которых придется уплывать со всем скарбом. Причем отчаливать им скорее всего придется от окон второго этажа, поскольку первый будет залит…

Удар по Ливаны

Вообще из–за малых ГЭС проблемы в Латвии случаются круглый год, но во время наводнений все еще обостряется. Так, уже бьют в набат и жители города Ливаны: из–за малой ГЭС на реке Дубна (приток Даугавы) дома вдоль берегов заливает до первого этажа, а в подвалах и подавно нырять можно.

До 2002 года дома вдоль Дубны стояли прочно. Но тогдашний мэр Висвалдис Герцен пролоббирвал интересы одного предпринимателя и позволил ему построить в весьма выгодном месте дамбу и малую ГЭС Straumes. Теперь каждую весну уже который год подряд дома затапливает на полметра: кирпичи почернели, деревянные стены прогнили, пол скользкий — точно в иле. Люди ходят по квартирам в резиновых сапогах, болеют, ремонты делают — во многих зданиях регулярно перестраивают за свой счет систему отопления, тянут электропровода…

Еще в годы Первой республики на Дубне стояла дамба, но тогда по берегам никто не возводил дома. Это категорически запрещалось, поскольку здесь всегда был высоким уровень грунтовых вод, а когда начинался ледоход, огромные глыбы буквально вспарывали берега (аккурат в тех местах, где теперь стоят дома). Вдобавок из–за водохранилища весной случались особенно сильные паводки. В советские годы дамбу почти разрушили, уровень реки и грунтовых вод понизился. Земля стала пригодна для строительства на ней домов и обработки под огороды. В 1976 году власти начали раздавать участки. Люди поставили дома и жили не тужили. Но наступил 2002 год…

Жители были категорически против строительства малой ГЭС на Дубне, но их никто слушать не хотел, ведь бизнес есть бизнес! С тех пор каждую весну в дома приезжают эксперты и составляют акты о затоплении подвалов и первых этажей… Специалисты доказывают: малая ГЭС построена неправильно — слишком низко по течению и чересчур близко от домов. Люди уже много лет подряд требуют, чтобы ГЭС закрыли, а дамбу снесли, но частная собственность в Латвии — это свято! Хотя от ГЭС страдают не только в городе Ливаны, но и в округах Рожупе и Турку, расположенных у истоков Дубны в стороне Прейли: происходят ледяные заторы и большие потопы.

Исполнительный директор Ливаны Улдис Скрейверс сказал “Вести Сегодня”: “Да, и в этом году зальет дома! Мы к этому готовы. Есть даже лодки, чтобы людей эвакуировать, если из–за ГЭС разливы Дубны будут особенно большими. С этой станцией люди давно воюют, но ничего поделать не могут…”

Изнасилованная Гауя

Паникуют и жители поселков по берегам самой длинной реки Латвии — Гауи, на которой одна за другой стоят аж девять малых ГЭС. Сейчас лед в реке такой толщины, что по нему можно даже на джипе проехать, а уровень снега почти полтора метра. Когда все это начнет таять и будет ледоход, мощные заторы ожидаются возле всех гидроэлектростанций, а значит, затопит огромные участки леса, луга, поля, хутора. Многие дома в верховьях реки расположены вдали от больших дорог, значит, случись что — и спасатели до них просто не смогут добраться — только на вертолетах…

А беда случиться может запросто! Например, в 2004 году весной во время паводка и после сильных ливней в Гауе резко поднялся уровень, а потом мощным течением смыло самую верхнюю малую ГЭС Sinoles: прорвало дамбу. Как потом выяснилось, владелец заранее получил предупреждение, что идет большая вода, но не поднял вовремя шлюзы (надеялся побольше заработать, поскольку течение вращало гидротурбину с бешеной скоростью), хотя обязан был это сделать.

Гауя ведь и так сильная, стремительная река, а когда в ней еще и уровень повышается, может произойти всякое… Так, если бы оперативно не отреагировали владельцы ГЭС, расположенных ниже по течению, то их все запросто могло сбить мощным напором воды! Впрочем, тогда из–за владельца станции Sinoles все равно основательно размыло нижнюю ГЭС в местечке Пайдерес, а хозяева остальных станций ждали, что и по ним мощно ударит…

Однако, по данным специалистов, этой весной, уже в марте уровень воды в Гауе может подняться до рекордного (это вам не 2004 год!), а течение будет исключительно сильным. Владельцы всех ГЭС уже предупреждены: вскоре они должны будут максимально поднять шлюзы, чтобы вода могла спокойно течь, а лед не спотыкался о преграду. Послушают ли бизнесмены? Как знать…

А вообще–то, по идее, владельцы малых ГЭС должны из своего кармана оплатить все спасательные операции и весь причиненный людям ущерб. Что делать, если откажутся? Закрыть станции! Полагаю, это единственный способ избавиться от малых ГЭС — тромбов на реках, поскольку теперь предприниматели даже за серьезные нарушения отделываются копеечными штрафами: пара сотен латов для бизнесменов смешные деньги.

Автор: Игорь Мейден


Написать комментарий

Да---частная собственость святое---издержки капитализма-деньги правят миром