Волшебные сказки Тракая

Рыцари, клады, подъемные мосты

Все эти атрибуты Средневековья ждут тех, кто найдет время выбраться в литовский городок Тракай. Здесь можно побродить по настоящему замку с толстенными стенами и тайными ходами, окунуться в шум местной ярмарки. И всего-то четыре часа туда и четыре обратно.

Скажу честно, выбор маршрута был сделан наугад. Просто хотелось куда-то съездить, не обременяя себя лишними хлопотами. Просто позвонить в турфирму и отдать деньги, желательно небольшие. Пусть будет Тракай, хотя я там уже бывала…

Здравствуй, чудное виденье!

…Вдоль озера и по деревянному мосту в толпе туристов добираемся до замка. Стоят у причала водные такси, прогулочные кораблики, лодки, яхты пересекают озерную гладь…

Толстые стены, ров вокруг замка, подъемный мост. А в самом замке деревянные лестницы и переходы, говорят, что есть и подземный ход. Здесь витает дух великого князя Гедиминаса, который перенес в Тракай столицу государства и построил первый замок. В 1370 году его сын Кестутис выстроил новый замок на острове, который впоследствии служил и княжеской резиденцией…

В ХХ веке работы по реставрации замка то начинались, то останавливались. Но в последние годы за замок взялись серьезно. И сегодня в залах замка-музея мы видим апартаменты великих князей, тронный зал. Не пожалейте времени и погуляйте по залам – увидите настоящие рыцарские доспехи, коллекцию оружия, кубков и целый зал, отведенный под деньги. Это клады, найденные при раскопках в классических кувшинах, и коллекции монет разных эпох.

Русское название Тракая – Троки. В экспозиции – летопись на старославянском языке, исторический документ впоследствии был переведен на польский и литовский языки. Князь Витаутас щедро одаривал русского царя Василия I. Хроника утверждает, что соседу были переданы седла, богато украшенные каменьями и золотом.

За окном жара, а толстые стены укрывают от палящего солнца, так же, как и зимой от непогоды. Князья вообще устроились комфортно: семь веков назад в замке была оборудована воздушная система отопления, благодаря которой обогревались все этажи мощного сооружения.

Но после Грюнвальдской битвы 1410 года замок утратил свое военное и государственное значение, а впоследствии и вовсе стал тюрьмой. Напоминание об этом – клетка и колодки для наказанных, в которые сегодня может вставить голову и руки любой турист и сфотографироваться.

Прежде чем покинуть замок, постойте на крепостной стене и полюбуйтесь открывающейся панорамой. Тракай расположен на двухстах озерах. Все их, конечно, не видно, но вид – восхитительный.

Вдоль по улице тракайской

Собственно, Тракай с его семью тысячами жителей – это одна улица, окруженная по большей части одноэтажными деревенскими домами в два окна с островерхими крышами. Выкрашенные в основном в зеленый и желтый цвета, они радуют глаз туриста своей патриархальной скромностью. Никаких стеклопакетов, а в некоторых окошках даже видна заботливо проложенную между двумя рамами вата для тепла. А вот местный житель возвращается с рыбалки, держа на плече удочки. Наверное, здесь хорошо и спокойно жить.

Ни один турист не минует лотков и палаток местных умельцев. Можно потрогать разные фигурки, вырезанные из дуба и липы, прижать к щеке жесткий ворс толстых шерстяных носков, повертеться перед зеркалом, примеряя стильные кольца, бусы, серьги. Руки так и тянутся набрать сувениров – керамических колокольчиков, фигурок, фартуков и мешочков с изображением замка. Тем более стоят безделушки не так дорого.

Летом по выходным здесь собирается очень много разного народа. Иностранцы вроде нас и из более удаленных стран, гости из других литовских городов. Тут и там видишь народ в национальных костюмах, исторических одеяних. Мы попали на праздник: чуть пройти – и попадешь на старинный рыцарский турнир, увидишь концерт…

Атмосфера праздника впечатляет. Интересно, что неудобств от большого скопления народа не испытываешь. Бесплатных, извините, туалетов достаточно, прохаживаются полицейские, кругом чисто и спокойно.

В воздухе витают аппетитные запахи всевозможных мясных копченостей. Бочонки с местным пивом и квасом манят, а продавцы приготовили стопочки для дегустации: попробуй – понравится, так тебе тут же нальют с собой в пластмассовую тару.

Но пора перекусить. В поисках прославленного литовского цепелиная обходим многочисленные ресторанчики и барчики. Нашли. Но облом! Предлагают часок подождать – процесс приготовления фирменного блюда требует времени. А откуда у заехавшего на пару часов туриста время? Приходится искать чего попроще. А это значит караимский фирменный пирожок кыбын, или кибинай по-литовски, с рубленой бараниной или говядиной. Откуда здесь караимы, можно узнать из местного музея. Скажу только, что они старожилы края. А пока тянем горьковатое пиво, поспевают пироги. Горячие, ароматные, сытные. Красота!

…Но наступает час прощания. За поворотом скрывается сказочный город, а перед глазами еще стоят чудные картины. Хочется приехать сюда еще раз…

Татьяна АНДРИАНОВА


Написать комментарий