Глава концерна Latvenergo рассказал, как рассчитываются тарифы

Прибыль энергетического концерна Latvenergo в 2010 году, по предварительным оценкам, составила 40 млн. латов. Глава Latvenergo Арис Жигурс рассказал газете Neatkarīgā, какую роль в получении этой прибыли сыграли тарифы на электричество.

В прошлом году течение в Даугаве было хорошим не только весной, что позволило произвести при помощи ГЭС больше электроэнергии, рассказал Жигурс. Эта электроэнергия была успешно продана за границу через биржи Nord Pool и Balt Pool. Экспорт оказался выгодным и успешным еще и потому, что в Скандинавии наблюдался маловодный период, и кабель Estlink, идущий из Эстонии в Финляндию, был загружен по максимуму. И Latvenergo, как совладелец кабеля, получил дивиденды с транзита электричества по нему.

Однако не стоит рассчитывать, что такое везение будет длиться и в этом и следующем году, предостерег Жигурс. Все-таки наблюдения за течением Даугавы за много лет показывают, что ситуация изменится. Так что расчет потенциальной прибыли ведется с учетом других экономических факторов.

Тарифы же, по словам Жигурса, зависят от издержек на получение электроэнергии – от цены электроэнергии на бирже, а не от затрат конкретных ГЭС или ТЭЦ. Производитель предлагает электричество бирже, биржа рассчитывает цену в зависимости от спроса и предложения. Каждый день цена другая. Оптовый поставщик электроэнергии покупает ее на бирже, а розничный – поставляет своим клиентам по фиксированной цене. Если спрос высокий, электроэнергию закупают даже у того производителя, чья себестоимость выше, а если низкий, то первым делом покупают самые дешевые предложения.

Еще один фактор, влияющий на тарифы, по словам Жигурса – стоимость распределения электроэнергии. И последний – разница цен между биржевой и той, что платит государство, закупая электроэнергию у малых производителей, имеющих в соответствии с законодательством ЕС право продавать ее по льготному, повышенному тарифу.


Написать комментарий