Стройки сели на мель

Латвийские строители остались без бетона
На Латвию обрушился цементный кризис. Из-за того, что поставки материала прекратили Литва и Белоруссия, а местные заводы не справляются со спросом, строительство многих объектов заморожено. В простое вынужден пребывать и Ледовый холл для чемпионата мира по хоккею. Цены на бетон уже подпрыгнули в два раза — на сколько подпрыгнет цена конечного продукта?

 



Цены выросли в два раза
Обзвонив более десятка компаний, торгующих изготавливаемым из цемента бетоном, Телеграф слышал в трубку один ответ: “Бетона нет. А если и будет, то не раньше чем через два месяца”. В тех же местах, где удавалось договориться о поставке небольшого количества дефицитного строительного материала, шокировали цены — они поднялись в два раза! Например, цемент марки В25, стоивший 28 латов, сбывался по 42 лата за кубометр. Еще в пятницу бетон можно было приобрести на окраинах страны, например, в Айнажи, куда его поставляют из Эстонии, но покупка эта была бы крайне невыгодна — в 200 латов обойдется только транспортировка до Риги!
Причину происходящего Телеграфу попытался объяснить директор завода сухих строительных смесей Sakret Андрис Ванагс. Оказывается, проблема возникла не сегодня. Первые ее симптомы появились еще летом — тогда в Латвии резко возросли объемы строительных работ. По данным ЦСУ, в первом полугодии их было проведено на 294,8 млн. латов, что на 16% больше, чем за тот же период годом ранее.
Да еще и на броценском заводе Cemex случилась поломка, из-за чего 2 месяца завод не работал. Из-за роста цен на российском рынке цемент в Латвию прекратили поставлять белорусы и литовцы.


Нужен новый завод
Однако у премьера страны Айгара Калвитиса своя версия происходящего. По его данным, только 6,44% цемента на наш рынок поставляют литовцы и 2,24% — белорусы. Остальное дают два крупнейших завода в Балтии — броценский Cemex и эстонский CBR Heidelberg, занимающие 62,33 и 28,99% рынка, соответственно. Глава правительства подозревает, что эти два предприятия, занимая доминирующее положение, сознательно создают в государстве дефицит цемента, чтобы повысить на него цену.
По данным бюро премьера, броценский завод на сегодняшний момент произвел 200 тыс. тонн цемента вместо необходимых для страны 600 тыс. тонн. А экспортировать стройматериал из других стран мы не можем, потому что для этого нужны специальные хранилища, которых, естественно, в Латвии нет. По словам пресс-секретаря премьера Арно Пяткина, Калвитис потребовал от министра экономики Кришьяниса Кариньша и Совета по конкуренции до 20 октября оценить возможное возникновение в Латвии цементного картеля. По мнению Калвитиса, в нынешней ситуации нужно объявить международный тендер на постройку в Латвии нового цементного завода или купить литовский Akmenes cementas.


Известь — наше все
Председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс тут же заявил, что обычно его ведомство реагирует на жалобы от предпринимателей. А тут жалоб на нечестную конкуренцию не поступало. И пока он не получит письменный указ от премьера и министра экономики, ни о какой проверке речи быть не может.
Не согласен с существованием монополии и председатель правления броценского Cemex Юрис Рейсонс — если бы она была, считает он, то об этом бы давно прознал Евросоюз. По его словам, предприятие не может справиться со спросом из-за слабой мощности. “Мы работаем, превышая наши мощности, поэтому реплики премьера о злонамеренном использовании положения неуместны”, — говорит Рейсонс.




Экспертиза



  • Виктор ПУРИНЬШ, президент Латвийской ассоциации строителей:
    — Премьер выступает с громкими заявлениями, до конца не ознакомившись с реальной ситуацией на рынке. Да, действительно сейчас наблюдается нехватка цемента, но ситуация не критическая. Проблема возникла из-за возросших объемов строительства, за которыми не поспевают производители цемента. А все из-за того, что со времен обретения независимости заводы, производящие цемент, не были модернизированы.

  • Марек ДИМИТРИЕВ, инженер Merks:
    — Я запланировал бетонирование фундамента под строительство здания для Latvijas Kr

17.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий