Британские власти пообещали не экономить на психически больных детях

фото: ruconnect.co.uk
фото: ruconnect.co.uk

Первый заместитель министра здравоохранения Англии Норман Лэмб признал, что на данный момент система обслуживания детей и подростков с психическими отклонениями «недееспособна» и «требует полного изменения».

Представители общественных организаций, давно уже бивших тревогу, довольны, что им удалось, наконец, побудить власти к действиям. Правительство пообещало создать экспертную группу и к 2015 году разработать план по исправлению ситуации.

Чиновник, занявший свой нынешний пост в 2012 году, в недавнем интервью газете The Independent заявил, что причина сложившейся ситуации – сокращение расходов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Общественные организации, занимающиеся проблемами детей и подростков с психи­ческими отклонениями, уже давно сообщали о пробле­мах в этой области. В июне 2014 года сотрудникам благотворительного фонда YoungMinds удалось получить от региональных представи­тельств NHS данные о бюд­жете, выделяемом на лечение психических расстройств у детей и подростков. Ока­залось, что 77% регионов сократили или вовсе заморо­зили финансирование этих программ на 2014‑2015 годы, в 60% регионов бюджет нача­ли сокращать еще с 2010‑2011 финансового года. Самое существенное урезание бюд­жета было отмечено в Бир­мингеме – на 94%: с 2,3 млн фунтов стерлингов ($3,5 млн) в 2010‑2011 году до 125 тысяч фунтов стерлингов ($270 ты­сяч) в 2014‑2015 году.

Глава YoungMinds Сара Бреннан подчеркнула, что система помощи детям и подросткам с психически­ми заболеваниями всегда недополучала необходимые средства, однако сокращение бюджета в послед­ние годы чревато ее полным разрушением.

По данным YoungMinds, в Великобритании различные психические заболевания диагностированы у 850 тысяч детей и подростков. Энди Белл из благотворитель­ной организации Centre for Mental Health отметил, что три четверти детей с психиче­скими проблемами не по­лучают должной помощи. По его мнению, сокращение финансирования является ложной экономией – отказ от лечения ребенка может привести к возникновению еще более серьезных психо­логических проблем в зрелом возрасте.

В результате сокращения финансирования сейчас в клиниках, где лечат психи­ческие заболевания, не хва­тает медперсонала и мест для больных. Отчет NHS England гласит, что в Англии на 30 ты­сяч пациентов с расстрой­ствами психики в возрасте младше 20 лет приходится один специалист. Для сравнения: в Швейцарии один специалист приходит­ся на 5,3 тысячи больных, в Финляндии – на 6 тысяч, а во Франции – на 7,5 тысячи пациентов с психическими расстройствами.

Количество мест в английских клиниках, где оказывают помощь таким пациентам, за последние 10 лет сократилось на треть – до 22 109 коек. В одном толь­ко 2012 году было сокращено 1,5 тысячи коек. Предста­вители NHS признаются, что сами не знают, сколько именно мест в больницах, необходимых для эффек­тивного оказания помощи всем нуждающимся в этом детям и подросткам с пси­хическими заболеваниями. В итоге родителям приходит­ся соглашаться на лечение детей в клиниках, которые находятся за сотни кило­метров от дома, сообщает британская телерадиокомпа­ния BBC. По данным NHS, 16% пациентов пришлось обращаться за помощью в клиники, которые нахо­дятся примерно в 160 км от их дома, а 1% – в медуч­реждения, расположенные в более чем 400 км от места их проживания.

Лэмб поставил перед чинов­никами Минздрава задачу – совместно с медработниками определить меры, необходи­мые для устранения кризиса. Была создана экспертная группа, в которую вошли представители Минздрава, специалисты по лечению психических расстройств у детей, а также бывшие пациенты.

Подготовленные ими отчет и рекомендации планиру­ется опубликовать весной 2015 года. Их выводы станут основой для новой государ­ственной политики в этой сфере.

«Лечение детей с психи­ческими расстройствами должно вестись на том же уровне, что и лечение детей с физическими недугами», – заявил Лэмб.

Впрочем, чиновник не пре­минул возложить часть от­ветственности на СМИ. По его мнению, они уделяют этим проблемам слишком мало внимания, сосредоточившись на более популярных темах – онко­логии, оказании помощи после инсульта, установке имплантатов коленного сустава и прочем.


Написать комментарий