Итог гудронного скандала: власти расторгли договор со Skonto būve

LETA
LETA
Государственная служба окружающей среды (ГСОС) направила компании Skonto būve извещение о прекращении договора о санации Инчукалнских гудронных прудов, сообщила представитель ГСОС Юлия Никитина.

ГСОС приняла такое решение на фоне заявлений и действий предприятия, направленных на срыв договорных обязательств. Проанализировав альтернативы, учреждение пришло к выводу, что расторжение договора - единственный способ завершить проект и не потерять средства ЕС.

Комментируя причины расторжения договора, генеральный директор ГСОС Инга Колегова подчеркнула, что в ходе долгих переговоров и переписки со Skonto būve служба получила уверенность в том, что предприятие не способно и не желает выполнять договор.

Она добавила, что именно Северный пруд является главным источником загрязнения подземных вод в Инчукалнсе. Не проводя санацию, государство рискует потерять средства Европейского фонда регионального развития. Расторжение договора не значит прекращение проекта, напротив, ГСОС продолжит его до полного достижения целей.

Как сообщалось, Skonto būve подало в суд иск против ГСОС в связи с отказом в оплате за работы, выполненные в марте.

Ранее предприятие заявило, что не намерено расторгать договор и не выйдет из проекта, а также потребует у правительства вернуть 6 млн евро, вложенные в проект. "Мы не хотим дополнительного финансирования, но хотим завершить предусмотренные договором работы и получить вложенные деньги - шесть миллионов евро. Сейчас мы финансируем проект из собственных средств", - сказал руководитель Skonto būve Гунтис Равис.

Он также считает, что конкурс, объявленный ГСОС в 2010 году, был настолько некачественным, что в нем не были указаны точные объемы работ.
ГСОС, со своей стороны, заявила, что Skonto būve своевременно знало о том, что в Северном пруде Инчукалнского проекта объем загрязненного грунта составляет 96,2 тыс. кубометров, так что не соответствуют действительности утверждения предприятия о том, что объем работ оказался в 14 раз больше.


Написать комментарий