Хвойные лекари 1

В феврале-марте активизируется рост молодых побегов и почек хвойных деревьев – это самое лучшее время заготавливать и использовать для лечения молодые веточки, почки и шишки этих деревьев.

Ель обыкновенная

Ель – одна из основных лесообразующих пород, растет по всей лесной зоне. К ели у нас особое отношение. Ежегодно эта лесная красавица приходит в наши дома в новогодние праздники как самая главная и любимая гостья, а при необходимости может поработать и лесным доктором.

В хвое и шишках ели содержатся: эфирное масло (не менее 0,2%), аскорбиновая кислота (в хвое – от 300 до 400 мг%), дубильные вещества, смола, минеральные соли (железа, хрома, марганца, меди, алюминия), фитонциды. В коре также содержатся дубильные вещества (7-16%). Живица содержит терпентин, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.

В медицине используются лечебные свойства хвои и шишек ели: антимикробное, спазмолитическое, десенсибилизирующее. Настои хвои рекомендуются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, потому что хвоя, благодаря содержащимся в ней эфирным маслам, обладает антимикробным и мочегонным действием. При ревматизме суставов, воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей, при туберкулезе и цинге, а также для укрепления иммунитета полезны отвары и настои молодых веток и шишек.

Отвар № 1. 40г измельченных молодых веток и шишек ели заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут и настаивают. Выпивают в 2-3 приема в течение дня при недостатке витамина С как противоцинготное и профилактическое средство.

Отвар № 2. Измельченные почки и шишки ели в эмалированной кастрюле заливают пятикратным объемом кипяченой воды и кипятят, помешивая, 30 мин., затем 15 мин. охлаждают и процеживают через 3 слоя марли. Хранят в темной стеклянной посуде при температуре 1-4°С не более 2 суток. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мед и выпивают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день. Принимают при острых и хронических ангинах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и др. заболеваниях органов дыхательной системы, в народной медицине – также при кашле, туберкулёзе, водянке и различных кожных заболеваниях.

Наружно отвар шишек применяется для лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов и вазомоторных ринитов. Для приготовления отвара 40г измельченных шишек заливают 200мл воды, кипятят 30 минут, процеживают. Полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю.

Иногда для наружного употребления готовят мазь из еловой смолы, воска и сливочного масла (при фурункулах, гнойных ранах, ссадинах).

Живица ели используется так же, как и живица сосны – из нее получают скипидар. Измельченной сухой смолой, собранной с коры, присыпают раны и язвы.

Отвар для ванн готовят из молодых еловых веток с почками из расчета 1:5, кипятят 30-40 минут. Добавляют в ванны при кожных заболеваниях, подагре, ревматических поражениях суставов.

Наиболее полезны хвойные зимой, когда в них наибольшее содержание аскорбиновой кислоты. Заготавливая хвою, со всех пород хвойных срезают (обычно во время рубки деревьев) молодые лапки с почками длиной 30-40см.

Сосна обыкновенная

В медицине используют почки (укороченные верхушечные побеги), живицу и хвою сосны обыкновенной. Сосновые почки содержат аскорбиновую кислоту, эфирное масло (до 0,36%), рутин, каротин и др. вещества. В хвое – 100-300мг% аскорбиновой кислоты, 0,13-1,3% эфирного масла, дубильные вещества, крахмал, небольшое количество алкалоидов.

Сосновые почки обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способны разжижать мокроту и ускорять ее выделение. Их применяют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство в виде отвара.

Отвар из сосновых почек. В эмалированную кастрюлю помещают 10г сосновых почек (1 ст. л.), заливают 1 ст. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 30 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2-х суток. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

В народной медицине такой отвар используется при водянке, бронхитах, воспалении верхних дыхательных путей, ревматизме. При воспалении желчного пузыря отвар пьют в качестве желчегонного.

Сосновые почки используются для ингаляций. Для этого готовят отвар из расчёта 20г почек на стакан кипящей воды.

Из сосновой хвои (используют только свежую) готовят витаминный отвар: целые иглы сосны (а также ели и пихты) небольшими, до 50г, порциями опускают в кипящую воду (воды в 5 раз больше, чем хвои). Кипятят 20 минут (иглы, собранные весной, кипятят 40 мин.), процеживают и отстаивают. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного уксуса и сахара. Выпивают в течение дня в 2 приема.

Зимой в холодном помещении или под снегом сосновые ветки можно хранить около 2-х месяцев. В квартире хранят не дольше 10 дней, опустив концы ветвей в воду. При этом фитонциды активно обеззараживают окружающий воздух. С целью обеззараживания воздуха в вазу с водой можно поставить также ветки ели, пихты, можжевельника, кедра.

Пихта сибирская в настоящее время постепенно перебирается и на территорию Европы. От других хвойных пихта отличается темно-зелёной мягкой хвоей длиной 2-3см.

В лечебных целях заготавливают пихтовую лапку – срезают охвоенные концы ветвей длиной 30-40см. В промышленности из нее получают пихтовое эфирное масло, техническую и медицинскую камфару. Камфару используют в различных лекарственных препаратах, которые применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, шоковых состояниях; при угнетении дыхания, пневмонии и инфекционных заболеваниях, при отравлениях; наружно применяют в различных мазях и втираниях.

Пихтовые шишки считаются эффективным средством при ревматических и простудных заболеваниях суставов. С этой целью шишки заваривают кипятком и на пару прогревают ноги, прикрыв сверху. Из живицы пихты производят пихтовый бальзам, обладающий сильным антисептическим действием. Из смеси касторового масла (67%) и пихтового бальзама (33%) готовят бальзам пихтовый лечебный для лечения ран, ожогов и различных воспалений на коже.

Настой лапок пихты при кожных заболеваниях. 5 ст. л. сырья залить 2-мя стаканами горячей кипяченой воды, настаивать в течение 2-х суток, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар при артритах. 20г сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 20 мин., остудить, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Наружно отвары и настои хвои используются для полосканий при воспалении гортани, для компрессов при обморожении, при расширении вен; в виде ванн – при потливости ног.

Отвар для полосканий, компрессов. 250г сырья залить 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить, сырье отжать. Для компрессов на вены берется 500г сырья на 1л воды.

При гайморите. В ½ стакана кипяченой воды капнуть 3-4 капли пихтового масла, закапывать в нос. Ингаляции: в кастрюлю с кипящей водой добавить 5-10 капель пихтового масла, голову накрыть полотенцем, вдыхать пар в течение 15 минут.

При герпесе. В начальной стадии появления высыпаний герпеса положить на них ватный тампон, пропитанный пихтовым маслом, держать 15-20 мин. Повторять процедуру через 4-6 часов.

При простуде втирать масло в воротниковую зону, спину и грудь через каждые 5-6 часов. При остеохондрозе – массаж с пихтовым маслом. Для лечения грибка на ногах делать примочки с пихтовым маслом в течение 20-30 минут.


Написать комментарий

При простуде,да,хвоя очень помогает,но если заболевание вирусного плана,то нужно к врачу обратиться,ведь вирус нужно в организме уничтожать,а для этого нужны противовирусные лекарства.Например герпес,если лечить его мазью,я инфагелем это делаю,то лечение всего три дня длится,если же только хвоей,то это неизвестно чем закончится.