2 апреля 1925 года: суд над монархистами, пытавшимися присоединить Латгалию к Белорусской республике 5

В апреле 1925 года в латгальском окружном суде состоялся процесс „Белорусской Республики”. Слушание дела началось 2 апреля и растянулось на несколько дней.

Напасть на следы белорусской монархической организации удалось политической охране. По ее сведениям, организация находилась в связи с Врангелем и приближенными Николая Николаевича. Политическая охрана произвела обыски в Двинске, были найдены карты Белорусской независимой республики, куда были включены Двинский, Люцинский и Режицкий уезды. Была найдена также монархическая переписка

«В латгальском окружном суде в Двинске сегодня начинается слушание дела против латвийских подданных К. Б. Езовитова, В. А. Корти, В. В. Пигулевского, литовских граждан И. И. Красовского, А. П. Якубецкого, П. В. Мядзеяко-Гриб, украинского подданного Порфирия Иванова, из которых первые семеро обвиняются на основании ст. 102 Уг. Ул. за мятеж против высшей власти, - сообщала газета "Сегодня" в начале апреля.

Они с ноября 1922 года до апреля 1924 г. в Латгалии участвовали в преступном обществе, поставившем себе целью отторжение от латвийского государства территории Двинска, Режицы, Люцина и части Илукстского уезда, с присоединением их к белорусскому государству, с каковой целью они вступили в сношение с некоторыми существовавшими за границей организациями.

Кроме того, они агитировали в Латвии за эту же цель, распространяя печатные географические карты, на которых часть латвийской территории была включена в Белоруссию, распространяя учебники географии и преподавая в школах ученикам, что Латвия якобы насильственно захватила часть белорусской территории, которая в ближайшем будущем будет отнята. В журнале „На чужбине” были напечатаны статьи с призывом „восстать с оружием в руках против поработителей Белоруссии, в том числе и против латвийского правительства”. Иванова обвиняют в том, что он в 1923-24 учебн. году в люцинской белорусской средней школе учил учеников пению белорусского революционного гимна и ознакомил их с журналом „На чужбине”.

Судом было выяснено, что «в Двинске уже с 1921 г. по инициативе Константина Езовитова было основано белорусское культурное общество под названием „Батьковщина”. Упомянутое общество поставило себе целью развитие культуры и просвещения белоруссов в Латгалии.

Езовитов не раз заявлял, что каждый родившийся в Двинске русский автоматически является белоруссом. Он же распространял карты Белоруссии, на которых были обозначены в составе Белоруссии город Двинск и части Режицкого и Илукстского уездов, а также весь Люцинский уезд. Согласно показаниям учителей, до прибытия Красковского и Пигулевского в Двинск жизнь белоруссов протекала спокойно и учителя занимались исключительно распространением просвещения. Но с прибытием упомянутых двух лиц, к которым присоединились также учителя Е. Вайводиш и Н. Талерко, среди белоруссов возникли интриги. Образовалось несколько групп, и среди белоруссов началась тайная агитация и пропаганда за учреждение самостоятельной Белоруссии. Целью агитаторов в Латвии являлась подготовка пограничного населения Латгалии к присоединению к неделимой Белоруссии».

Но адвокаты у обвиняемых оказались на высоте и вскоре им всем вынесли «Оправдательный приговор по делу „Белорусской республики”.

Двинск. 4 апреля. В субботу, в 2 ½ часа дня, начались прения сторон. Защита, в лице Шмидта, Гольцмана и Бутовского, анализируя обвинения, опровергла их по всем пунктам. Суд совещался 1 ¼ ч. Все подсудимые оправданы. Езовитов освобожден из под стражи.

02.04.2016 , 23:55

и. п. Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

Белоруские националисты не выступали в поддержку монархии -ненадо писать ахинею...

Белоруские националисты не выступали в поддержку монархии -ненадо писать ахинею...

Во вторых, с 1922 года Белоруссия уже была в составе СССР. Точно, ахинея..

Во вторых, с 1922 года Белоруссия уже была в составе СССР. Точно, ахинея.. Ругели

Ахинея сейчас в моде. Она везде и всюду. Машина пропоганды работает на всю катушку.

Пропаганда ерш твою клап.

Нужно, чобы на эту фотографию посмотрел недоучка Дорофеев и смекнул, где жили в 1913 году 113 тысяч человек в Динабурге.

Написать комментарий