Славный ли юбилей? Голодовка доцента. 25 лет спустя 29

В сентябрьские дни 1991 года в скверике у Даугавпилсского университета (тогда еще ДПИ) появилась палатка, а на одной из скамеек – рукописный плакатик: «Голодовка». Рядом сидел темноволосый мужчина средних лет. Примечателен был не только факт голодовки, но и личность голодающего – кандидата педагогических наук Александра Петровича Внукова.

Если сказать, что городская прогрессивная общественность как-то без энтузиазма вспоминает протест и десятидневную голодовку Александра Внукова перед зданием тогдашнего Педагогического института – значит, ничего не сказать. Многие об этом с удовольствием бы забыли. Однако с тех пор прошло 25 лет, и поскольку Александр находится рядом с нами – он журналист газеты «Наш город.» – мы не могли не задать ему несколько вопросов.

- Вы голодовкой выражали протест. Против чего?

А.В.: Я протестовал против несоблюдения законов должностными лицами – представителями государства. Будучи кандидатом педагогических наук, я более двух лет публично отстаивал свое право заниматься педагогической деятельностью. В разбирательство конфликта были вовлечены даже Республиканская прокуратура и тогдашний министр образования Латвии г-н Андрис Пиебалгс – нынешний председатель партии «Виенотиба» («Единство»).
Помню, в середине августа 1991-го я получил ответ из Республиканской прокуратуры, в котором сообщалось, что мое увольнение из ДПИ было незаконным и там же предлагалось г-ну министру исправить это положение. Как раз в 20-х числах августа рядом с одной из рижских баррикад я случайно столкнулся с г-ном Пиебалгсом, и он подтвердил наличие у него этого ответа из Прокуратуры. Сказал, что все будет сделано в соответствии с законом. Однако через неделю я получил им подписанный ответ, в котором утверждалось, что представители Республиканской прокуратуры ошиблись, и уволен я согласно тогдашнему законодательству. 
Это сообщение стало последней каплей – и я решился на голодовку.
 

- Офицальная власть отвергла Ваши доводы?
-Да, это был неприкрытый произвол. Между тем, грамотные работники пединститута прекрасно знали, что при моем увольнении был нарушен закон. Но никто из них не решился высказать собственное мнение – впрочем, его никто и не хотел бы слышать. Я и сейчас могу предоставить документы, подтверждающие мою правоту – и преступную предвзятость всяческих судов, прокуратур, заключений экспертов. Сидя в палатке, наблюдал, как педагогическая профессура, уходя с работы, пробиралась вправо или влево по стеночке здания, но не через скверик, где находился бюст Райниса и стояла моя палатка. 

- Тяжело пришлось впоследствии?
- В то время моим детям было 12, 8 лет и 1 годик, работы не было. Задолжность за квартиру отрабатывал, чистя от травы площадь перед Дворцом химиков. Работал грузчиком, намотчиком, дворником, фасовщиком; в Первомайке протягивал телевизионный кабель; был рабочим в фирме, разводившей шампиньоны и др. За это время стал доктором педагогики ЛР, член-корреспондентом Международной академии педагогического образования. Публиковал статьи по педагогической тематике – в журнале «Даугава», в Санкт-Петербурге, Москве, Риге и др. 

- По существу, Вас лишили профессии. Не обидно?
- Кстати, о том, что я 13 лет работал в институте, стал единственным на кафедре физвоспитания, кто защитил диссертацию и стал доцентом (в 1982 году), «великий латгальский историк» Хенрихс Сомс забыл упомянуть в научном труде «No pedagoģiskās skolas līdz universitātei» (1996 г.) – тем самым вычеркнув меня из истории данного учебного заведения. 
Это было совсем не обидно, так как меня в то время (впрочем, как и сейчас) одолевали другие заботы: например, я знал, что не имею права пропустить ни одну тренировку без уважительной причины. Что касается профессии, то у меня четкое мнение: педагогической деятельностью мало кто занимался тогда, не занимаются ею и сейчас. В основном – антипедагогической.

- Что Вы имеете в виду?
- Очень простые вещи: к педагогике не имеет отношение воззрение, согласно которому обучение на родном языке воспитывает в детях вражду к Латвии; нельзя игнорировать естественные стадии развития детей и искусственно занижать сроки начала обучения; нельзя умение «говорить» считать более важным, чем умение «понимать» и др. Отсюда вытекает и приоритет решаемых проблем – в них не просматриваются педагогические (основополагающие) начала; учителей обязывают думать лишь о деньгах.  
Мы калечим детей, полностью забирая их внимание, под нашей опекой дети озабочены внешними факторами и не стремятся понять самих себя. Этим лишаем их базы для формирования полноценной личности. Создается ситуация безответственности как учителя, так и учеников. А вот занятия спортом ориентируют внимание ребенка на его тело, на самого себя – на развитие. Этим должны заниматься грамотные люди – педагоги.

- Спустя 25 лет сохранилась ли обида и возмущение? Справедливость торжествует?
- Ничего подобного не испытываю, нет во мне места для таких переживаний. При этом вижу, что пропасть между профессионалами и дилетантами год от года увеличивается. Конфликтов, подобных тому «моему», не становится меньше (правда, люди «поумнели» – в палатках не сидят); все больше создается условий для вражды, обид и неприкрытой агрессии. На мой взгляд, это от безответственности и коллективного эгоизма.

- Вы считаете себя независимым журналистом? 
- Совсем нет. В своем видении окружающего мира и происходящих событий я стараюсь быть радикалом – только так можно различить хорошее и плохое, белое и черное, правое и левое. Стремлюсь придерживаться девиза: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». 
 

- В начале 2000-х Вы написали книгу «Один на один», которая, кстати, есть в городской библиотеке. Не задумываетесь ли о новой?    
- Гоню эту мысль и хлипкое желание подальше, хотя название уже давно «присмотрел»: «Это я, Господи?». 

 

Суть конфликта в несколько строк. 
30 января 1990 года у кандидата педагогических наук Александра Внукова заканчивался срок пребывания на должности доцента. По существующему тогда законодательству, после 30 января должен был быть объявлен конкурс на замещение этой должности и проведены выборы. Однако администрация ДПИ провела выборы 15 января, а 16-го уже уволила Внукова с работы. Это нарушение закона констатировала вышестояшая на то время организация – Государственный комитет СССР по народному образованию – и обязала администрацию ДПИ провести выборы по сущесвующим правилам. Чего не было сделано. Последовавшие затем приказы администрации ДПИ, изменявшие сроки, не имели юридической силы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Нацизм в латвии перечеркнул ни одну судьбу, педагов выбрасывали из школ, а их места раздовались латышам , есть такая професия в латвии латыш- язык и большое знакомство, а нацизм начался с 1991 года- когда развязали руки всей власти в латвии- никаких законов, никаких границ

ХА-ХА-ХА! Кто-бы говорил о массовке? А не так давно ты был то увереннвм, то умеренным, а теперь вот просто оптимистом..... Сам с собой спорить любишь? Я вот думаю, чего ты такой злой и людей обсираешь... Проблемы? Жена изменяет? Начальник гнобит? Не бери в голову, попей валерьянки... Горожанин

== А не так давно ты был то увереннвм, то умеренным, а теперь вот просто оптимистом..... ==

УзбаГойся , уверенный , он же "лекарь мозга" до 6-ого на портальной бане .Если не отличаешь манеру письма это твои проблемы.

==Сам с собой спорить любишь?==

Только с долбоÖбами , не спорить , а указывать их место.

==Я вот думаю, чего ты такой злой и людей обсираешь...==

Люди ко мне претензий не имеют , а мнение хомячков мне по барабану.

==Жена изменяет? Начальник гнобит? ==

Мне не интересны твои страхи , попробуй об этом поговорить со своим доктором .

Вот всегда так----начнут за здравие, закончат за упокой..вы бы хоть на личности не переходили, интеллигенты вы наши! Не понять, из какой среды вещают, "культурной" или " помоечной"?

Нацизм в латвии перечеркнул ни одну судьбу, педагов выбрасывали из школ, а их места раздовались латышам , есть такая професия в латвии латыш- язык и большое знакомство, а нацизм начался с 1991 года- когда развязали руки всей власти в латвии- никаких законов, никаких границ Н

Думайте, прежде чем открыть рот. Получается, что брали в школу людей без педобразования только по нацпринадлежности. Работаю в школе с 1983 года и точно знаю, что учителя латыши помогали и помогают своим коллегам, которые, я уверена, благодарны за поддержку. А блат, к вашему сведению, национальности не имеет. Повода для обид не должно быть,ведь государство и общество настолько лояльно, что можно быть и депутатом, и мэром, не зная госязыка, а ведь действительно -25 лет прошло! Kак - то странно, что такая проблема налицо у этих товарищей! А во власть лезу!т Кто они ? Как вы их назовёте?

Он показал отличный пример. И по сей день публичный протест имеет вес! А если протестующие заполняют улицы городов и продолжают это делать изо дня в день, игнорировать такие акции становится невозможным!!!
Если бы весь народ сплочился и дал понять горстке "людей" у власти что творимый ими беспредел больше не пройдёт, возможно со временем мы бы заметили свет в конце тоннеля и вновь стали гордиться НАШИМ госсударством. Пока что мы сами дали им Карт-бланш поэтому нас не считают людьми, для них мы серая масса которую можно оббирать до копейки, мы молча проглотим. Перемены начинаются с нас самих!

Александр, сейчас вам все карты в руки. Подавайте в Европейский суд, пусть Латвийское государство возместит убытки за потраченные годы и нервы в фошиздской Латвии. В чём проблема? А может цель данной статейки"чисто попиСдеть?" В начале девяностых многим в Даугавпилсе было не легко. Сам варил суп ребёнку во дворе, на костре во время правления Лаускиса. Элементарного газа небыло в доме.Плохо вам здесь? Нет желания учить местный язык и интегрироваться в латвийское общество? Нет проблем. Большая, могучая и самая справедливая страна - спаситель совсем рядом. Кто удерживает вот уже 30 лет?

Голодовка уже заезженно как-то, сейчас яйца на площади к брусчатке прибивают.

Думайте, прежде чем открыть рот. Получается, что брали в школу людей без педобразования только по нацпринадлежности. Работаю в школе с 1983 года и точно знаю, что учителя латыши помогали и помогают своим коллегам, которые, я уверена, благодарны за поддержку. А блат, к вашему сведению, национальности не имеет. Повода для обид не должно быть,ведь государство и общество настолько лояльно, что можно быть и депутатом, и мэром, не зная госязыка, а ведь действительно -25 лет прошло! Kак - то странно, что такая проблема налицо у этих товарищей! А во власть лезу!т Кто они ? Как вы их назовёте? anonim

Вот действительно после 1991 года учителя пошли работать продавцами и уборщицами в 40 лет отроду и не от того что у них опыт кончился, или денег мало, а от того что их выбросили , таких много и не только в сфере образования но и в медицине,строительстве,магазин максима строили сплошные мартиньши, спридитисы, эдгарсы- результат налицо 54 погибших, в образовании жертвами латышской инквизиции стали наши отцы, матери, дедушки, образованые интелентные люди которые шли работать с душой, ненадо врать самим себе правду ничем не прикрыть она вылезает наружу и это многим не нравится

Это нарушение закона констатировала вышестояЩая на то время организация – Государственный комитет СССР по народному образованию – и обязала администрацию ДПИ провести выборы по сущесТвующим правилам.
- в каждом предложении по орфографической ошибке!!
какой позор редакция!! ПРИМИТЕ ВЫ НА РАБОТУ ГРАМОТНЫХ ПИСАК! Хотя бы Внукова

- АДМИНИСТРАЦИЯ ДПИ - ЭТО НЕЧТО, КТО КОНКРЕТНО ПОДПИСЫВАЛ ПРИКАЗЫ?
- По существу, Вас лишили профессии. Не обидно?
Сколько тысяч специалистов с 1991 лишены профессии законами государства?

Александр, сейчас вам все карты в руки. Подавайте в Европейский суд, пусть Латвийское государство возместит убытки за потраченные годы и нервы в фошиздской Латвии. В чём проблема? А может цель данной статейки"чисто попиСдеть?" В начале девяностых многим в Даугавпилсе было не легко. Сам варил суп ребёнку во дворе, на костре во время правления Лаускиса. Элементарного газа небыло в доме.Плохо вам здесь? Нет желания учить местный язык и интегрироваться в латвийское общество? Нет проблем. Большая, могучая и самая справедливая страна - спаситель совсем рядом. Кто удерживает вот уже 30 лет? Прочитал статейку..

на какое государство в Европейский суд? на СССР? ТАК ОНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ

На Россию? на Латвию?

попал как гусак, в эпоху перемен!

я бы так однозначно не решал:
причина увольнения не известна , персона, уволившая не известна, в чем был конфликт? может его коллектив педа ещё при СССР не переносил на дух, может в современном обществе он бы и был к месту - мораль иная сегодня

Ну барикад в августе не было - сидели все дома. А вот физруком в школу слабо было пойти? Или детишек в спортшколе тренировать? Возможно, в Даугавпилсе и не так легко было найти, но в районе и в той же Риге - без проблем.

на какое государство в Европейский суд? на СССР? ТАК ОНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ На Россию? на Латвию? попал как гусак, в эпоху перемен! я бы так однозначно не решал: причина увольнения не известна , персона, уволившая не известна, в чем был конфликт? может его коллектив педа ещё при СССР не переносил на дух, может в современном обществе он бы и был к месту - мораль иная сегодня

И Ты тоже иди на Х,У,Й !!!

Не надо гнать на латышей, что вот они, титульная нация, в 90-тых жили припеваючи, пока русские от голода пухли. Знала многих, которые денег на трамвай не имели, чтобы до работы добраться. Например, помню, моя подруга, тогда 18 - 20 лет, жила с мамой, латышки, мать интеллигентная учительница, из кильки (братская могила) и трех картошек суп варили. Помню, как люди переживали, когда единственные сапоги от старости развалились. Так что страдали все.

Вот действительно после 1991 года учителя пошли работать продавцами и уборщицами в 40 лет отроду и не от того что у них опыт кончился, или денег мало, а от того что их выбросили , таких много и не только в сфере образования но и в медицине,строительстве,магазин максима строили сплошные мартиньши, спридитисы, эдгарсы- результат налицо 54 погибших, в образовании жертвами латышской инквизиции стали наши отцы, матери, дедушки, образованые интелентные люди которые шли работать с душой, ненадо врать самим себе правду ничем не прикрыть она вылезает наружу и это многим не нравится Н

Иваны и Степаны тоже строили и МАКСИМУ, и многое другое вершили в других сферах Если так невмоготу жить под гнётом "латышской инквизиции" аж 25 лет, то нужно поменять страну проживания там, где нет мартиньшей,и не корчить из себя жертву. Попробовали бы почирикать так звонко у восточного соседа- упекли бы очень быстро и бока намяли бы. Разве не так?Вы прекрасно знаете, что после распадаСССР в той же России русские русских гнобят По телеку одно, на самом деле другое -дороговизна и такая же нищета, и дома рушатся, и люди гибнут.
Почему молчите о жертвах Российской инквизиции, сгубившей в СИБИРИ латвийцев? Сколько людей лишили жизни в чужой стране! Так что не надо биться в истерике. Вас не вывозили, в вас не стреляли.

как всё таки здорово, что рузкие девушки "самые красивые"))) botsman-katsman.com/free/347-russkie-devushk…

причина увольнения не известна , персона, уволившая не известна, в чем был конфликт? может его коллектив педа ещё при СССР не переносил на дух

Может... Помню, папа мой, работавший в ДПИ еще со времен школы учителей, просто покрутил пальцем у виска и даже комментировать не стал эту "забастовку"... Да и ладно, столько лет прошло...

Гнилая статейка. Просто повод попиарить чувачка!!! Тоже мне героизм

25 лет прошло. Можно много чего на сочинять, что бы свою значимость показать. Раз уволили, значит было за что!
А если начал голодовку, то надо было до конца идти. А так просто смех. 10 дней голодал и теперь героя из себя корчит! Ну дайте ему мЯдаль....

Время вынесло вердикт-идиот!

Авторы последних четырех комментаниев: ну, просто красавцы!

Написать комментарий