Подшивка: «Кто ты, даугавпилсский кришнаит?» 22

В середине 90-х годов прошлого века даугавпилчане неоднократно в городе встречались с кришнаитами. Кто-то становился свидетелем экзотического шествия наголо стриженных людей в оранжевых одеяниях, распевающих "Харе Кришна, Харе Рама", кому-то на улице ненавязчиво предлагали купить священную ведическую литературу.

Что же представляли из себя даугавпилсские кришнаиты 20 лет назад? Открываем подшивку газеты "Динабург" за 14 января 1997 года и читаем репортаж Андрея Ковалева:

Кто ты, даугавпилсский кришнаит? 

Фото Г. Самса

Журналист отправился тогда на Саулес, 71, где была расположена общественная организация "Харе Кришна - пища для жизни".

"На входе меня встретил необычно одетый парень с типичной для кришнаитов прической, любезно пригласивший войти внутрь, - начал описание своего визита Андрей Ковалев. - Спокойная музыка, аромат благовоний сразу настроили на философское восприятие жизни. Через минуту появился Юрий Тимофеев - глава даугавпилсской миссии "Харе Кришна".

Юрий, с его слов, еще в 1990 году познакомился с философией Бхагавад-Гита, и понял - это то, что он давно искал:

Меня привлекала возможность через служение богу сделать людей счастливыми, создать своеобразное общество духовного коммунизма, - рассказывал журналисту Юрий. - Став кришнаитом, я обрел чувство внутреннего мира и удовлетворения, хотя это редко испытывает современный человек.

Все последователи Кришны - убежденные вегетарианцы, а при входе в помещение миссии наклеен небольшой плакат, призывающий не есть животных.

Конечно, если питаться одной вареной капустой да картошкой, то вегетарианство станет пыткой, - вступил в беседу кришнаит Олег Макашин, не употребляющий в пищу мяса, рыбы и яиц уже 8 лет. - На помощь приходит знаменитая ведическая кухня, и по древнеиндийским рецептам можно приготовить массу вкусных блюд, используя лишь овощи и рис. 

В здании с середины декабря 1996 года начало работать ведическое кафе "Говинда". Все вегетарианские блюда освящались кришнаитами, и после этого, по мнению приверженцев кришнаитской веры, становились неповторимыми на вкус.

Не берусь оспаривать это объяснение, но лакомства, предлагаемые в "Говинде", смотрятся весьма аппетитно, а главное, стоимость их символична. За 50 сантимов здесь утолит голод даже отъявленный обжора. А вкусно! Приходите и убедитесь сами, - писал "Динабург".

Кстати, открытие кафе в конце 1996 года произошло с одной-единственной целью - получить деньги для благотворительности. Все будние дни кришнаиты занимались выдачей бесплатных обедов самым нуждающимся даугавпилчанам. Ежедневно 100-150 человек приходили сюда, чтобы получить порцию каши. 

Работа на кухне, раздача еды, утренняя и вечерняя службы, обслуживание в кафе занимали у молодых членов миссии практически все время.

Нет, мы не запрещаем им ходить на дискотеки или другие увесилительные мероприятия, просто люди, искренне верящие в идеалы нашей религии, находят более достойное применение своим силам, - рассказывал Юрий Тимофеев. - Религия не запрещает членам миссии вступать в браки, которые мы считаем цивилизованной формой существования полов. В рижской общине уже было несколько церемоний бракосочетания, в Даугавпилсе свадьбы по нашим обычаям еще не было. Может, это связано с тем, что у нас мало девушек-кришнаиток.

Община кришнаитов в Даугавпилсе насчитывала около 50 человек. Шесть из них неукоснительно выполняли все религиозные обряды и соблюдали установленные Бхагавад-Гитой запреты на секс вне брака, употребление мяса, участие в азартных играх. Это так называемые кришнаиты-монахи. Юрий и Олег входили в их число.

Остальные жили нормальными семьями, учились или работали, иногда посещая богослужения.

Некоторым читателям кришнаиты покажутся странными и неинтересными, другие отметят милосердие служителей Кришны, третьи обзовут их вредоносной сектой. Мне же кришнаиты запомнятся самыми обыкновенными ребятами, но с необыкновенной  для нашего сумасшедшего времени частичкой Света и Добра в глазах (А. Ковалев, "Динабург", 1997 год).

Что с даугавпилсскими кришнаитами сейчас? И есть ли они в нашем городе? Последнее упоминание в Интернете о кришнаитах Даугавпилса было в уже далеком 2011 году. В интервью одному из городских порталов вайшнав Враджанатх дас, духовный лидер общины Хари Кришна в Даугавпилсе сообщил:

Раньше в Даугавпилсе у нас был свой храм и небольшой ресторанчик, мы кормили людей. Потом пришлось закрыть. В Риге всегда можно было без проблем проходить по улицам, нам разрешали процессии. Вот, попробуем это сделать в Даугавпилсе, нам сказали написать заявку, указать маршрут. Больше не запрещают, как бывало раньше.

Мы занимаемся мантра-йогой, мантамедитацией. Ходим с барабанами, поем. Читаем мантры на улице... Это вместо проповеди, мы несем духовное имя.

вайшнав Враджанатх дас

А когда вы последний раз видели кришнаитов в Даугавпилсе? Посещали ли их храм и ресторанчик в 1990-х? Мы надеемся, что отзовутся Юрий и Олег, и расскажут, как они живут сейчас и чем занимаются! Пишите нам в комментариях или на почту aristo@gorod.lv

16.01.2017 , 09:45

подшивки листал Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Дураков,слава Богу,у нас лет на сто припасено

а может быть выберем их в думу

помню, часто заходили в их кафешку, действительно очень вкусно было и цены демократичные, хорошие ребята!

Дураков,слава Богу,у нас лет на сто припасено Арлекин

Как ты правдиво про себя.

Вроде у них сперли барабаны-писали в газете того времени...шуму меньше стало...и хорошо.Накорми голодного и станешь его хозяином....Для каждой религии есть свое жизненное пространство. Для наших мест и обычаев это не более чем шумная секта какие бы там славные ребята не стучали в бубен-нам по барабану это!Все наносное и временное отходит в лету а истинные ценности остаются-пример наши основные общины и их храмы. И хорошо что прошли те лихие девяностые где одни стучали в бубен а другие в него получали.

Я кормилась у кришнаитов: было у них просто, приятно, сытно. Готовят пищу благословенную.Она целительная
Советский город отторгает все светлое, духовное, дружественное. Они многих спасали своей добротой, милосердием.вниманием..Благодарение добрым людям.

Я благодаря Олегу и Юрию, укрепил свои познания и веру в этом направлении философии. Очень отзывчивые оказались ребята. Позже, я присоединился к ним в миссии, и мы стали конкретно вплотную заниматься проповедью. У нас получилась очень маленькая, но сердечная семья. Я жил в Резекне, и приезжал со своим другом из Риги, Враджанатхой, в Даугавпилс, чтобы, подпитаться духовно и заполнить сердце совместным пением Харе Кришна Маха Мантры. Мы с Враджанатхой, распространияли книги, и ездили по разным маленьким городкам Латгалии. А когда возвращались, нас всегда ждали теплый обед, и обаятельная улыбка Олега (Анантарупа дас). С Олегом, и Юрием, я приобрел в своей жизни Бога, Кришну, и я их всегда буду благодарить за это. Ценные ребята. Сейчас я уже не занимаюсь активной проповедью, но, Враджанатха остался в Даугавпилсе и продолжает начатое дело. Поэтому, кто желает, почувствовать себя счастливым по-настоящему, обращайтесь к этому человеку за духовной помощью. Он наделит вас благодатью Кришны. Спасибо вам ребята, за то, что вы когда то создали этот храм, кафе Говинда, - ибо, это были мои самые счастливые дни, периода - созревания как личности. Вы внесли огромный вклад в моё развитие. И если ты, читаешь мой отзыв - я желаю тебе прочувствовать все то, что чувствовал я. Найди Харе Кришна в Даугавпилсе. Всем удачи и гармонии во всем!

Простите за нескромность.....я тот самый Олег о котором упоминается в статье.....
С тех пор поездил много по миру и получил высшее философское образование(в восточной традиции) и применяю его в странах "бывшего Союза" и юго-восточной Азии.
Благодарен автору статьи за добрый ностальгический стиль и друзьям и знакомым которые решили что-то написать под статьей.
Я по прежнему жив, здоров и доступен....anantarupa@mail.ru.........и в фейсбуке Ananta Rupa....тот что на фотографии со слоником....

Очень аккуратные приспособленцы уклонисты. Ни за Родину в строй встать, ни за друзей и за честь дедов постоять. Типа, Кришна (крыша) всё решит и всё поправит. Ну а кому-то - чистой воды духовный бизнес, если в классические местные службы духовенства доступ ограничен ввиду отсутствия должного образования и багажа жизненных ошибок в прошлом

В 92-93г. Мы с Гопишварой пр. в первые предприняли попытку открыть центр Харе Кришна в Даугавпилсе. Снимали квартиру в "пентагоне", так называли местные жители свой район состоящий из домов выстроенных квадратам, распространяли духовную литературу и приглашали в воскресенье к себе в гости людей, которым это было интересно. После, туда стали приезжать другие преданные, которые и продолжили, можно даже сказать начали развитие сознания Кришны в городе. Сейчас судьба занесла меня в Индию, здесь я живу в городе Маяпур и продолжаю свое служение. Мой друг с своей семьей так же здесь.Здорово что люди без проблем могут практиковать ту духовную практику которую выбрали.

чем бы дитя не тешилось, лишь бы не меняло свою секс ориентацию.

вот католик, но нету злобы к кришнаитам, ходили, ну пущай ходють, мне от этого не холодно и не жарко. А вот от свидетелей, который по квартирам ходили - токма раздражение одно.

Я в 1993-1994 годах приезжал из Риги помогать даугавпилсской общине Общества Сознания Кришны. Мы готовили пищу, распространяли книги в городе, пели на улицах, жили монашеской жизнью в ашраме. В 1994 году я уехал из Латвии в Австралию.

сегодня деятельность общества сознания Кришны в Даугавпилсе приняло немного другую форму, но по сути все продолжается.. и по улицам ходим летом с воспеванием, и литературу распространяем, и обучаем людей ведической философии.. Кухни нету пока))) или уже)) тоже оставлю свой майл vrajdaslv@gmail.com если есть интерес - обращайтесь, с удовольствием отвечу

Простите за нескромность.....я тот самый Олег о котором упоминается в статье..... С тех пор поездил много по миру и получил высшее философское образование(в восточной традиции) и применяю его в странах "бывшего Союза" и юго-восточной Азии. Благодарен автору статьи за добрый ностальгический стиль и друзьям и знакомым которые решили что-то написать под статьей. Я по прежнему жив, здоров и доступен....anantarupa@mail.ru.........и в фейсбуке Ananta Rupa....тот что на фотографии со слоником.... Anantarupadas

Обыскалась на фейсбуке , и не нашла, всё не то, со слоником точно не видела! Вы же Макашин Олег?Если да-Привет от одноклассницы!!!

Я один из тех монахов, который жил в храме в 1994 году в Даугавпилсе. Наш центр тогда находился в "крепости". После этого несколько раз меняли своё место. Жили просто, думали возвышенно. Делились духовными знаниями с людьми. Встречались с интересными , просветлёнными, вдумчивыми священниками и монахами. Сейчас живу в Риге, служу Божествам, до этого возглавлял миссию "Пища для жизни". К стати, в Даугавпилсе мы также кормили нуждающихся. В вашем городе живёт монах Враджанатха. Он в этом статусе более 20-ти лет. Я лично его знаю, также как и Олега (Анантарупу даса). В комментарии он оставил свой e-mail. Вы можете списаться с ним и получить ответы на ваши духовные вопросы.

Рад услышать добрые слова и доброго времени суток всем.Просто поймите что мы забыли свою изначальную природу и вернуть потерянный духовный мир не так легко потому что у Бога как это кому то не удивительно тоже есть чувства но он не обиделся на нас а жалеет и ждёт когда появится желание повернуться к нему лицом а к материальному миру задом и ещё надо работать над собой и усилия прилагать а дёшево все только на центральном рынке и то только местами..А если кто то все же себя считает ученым то проявите ученость и уважение и прочитайте книги святого Шрилы Прабхупады и поймите наше изначальное положение. Кто то хочет услышать мою реализацию? Тогда пожалуйста я потратил 20 лет на то чтобы попытаться таким образом духовно помочь другим хотя бы развить такое желание через свой эгоизм и не жалею о потраченном времени хотя было много и ошибок .Иисус которого мы уважаем как учителя тоже говорил что надо копить духовные богатства поймите я не хочу никого задеть этими словами но я сейчас продолжаю практику в храме в Хельсинки и здесь тоже кормят людей на улице 2 раза в неделю но у них лица такие же сияющие как 20 лет назад как и у тех кто приходит в храм и начинает хоть немного что то делать для Кришны.Просто попытайтесь понять что всем нужен собственный духовный опыт а такие вещи как красота внешняя богатство образование умение красиво выражаться ещё какие то наши так сказать временные достижения не заставляют Бога ни на сантиметр подвинуться в нашу сторону если вы понимаете а он является для нас самым дорогим существом. Подумайте об этом на досуге.Мое почтение.

Знаком с кришнаитами лично! Очень позитивные, хорошие и добрые люди ! Готовые поделится последним. всегда помогут в трудную минуту, всегда вкусно накормят. И если тебе необходимо дадут духовные наставления.

Нашему городу необходимо ведическое кафе Говинда!

Pomagi mne.

Написать комментарий