Как пенсионеру дожить до бесплатной медицины: кому могут выписать счет в ДРБ 20

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Хотя самоуправление оплачивает пенсионерам пребывание в больнице до 4 дней, в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) этим людям по-прежнему могут выписать счет.

Как ни посмотришь новости – в ДРБ почти все прекрасно: и государство больнице дополнительно выделяет 500 000 евро, и новое оборудование приобретается, и лечить у нас скоро будут по-китайски, и местные врачи прошли американский мастер-класс. А как у нас в городе замечательно о пациентах-пенсионерах заботятся! Целых 4 дня они могут лечиться в латвийских больницах бесплатно...

Жаль только, что в редакционной почте не уменьшается количество жалоб на уровень медицинского обслуживания в Даугавпилсе.

Вот и на этот раз пришло очередное послание: «Столкнулся с такой проблемой. На днях отправлял родственника в больницу с сердечным приступом. Ему уже за 70 лет. Шел по улице, закружилась голова, и он упал. Помогли добраться до дома, но пожилой человек чувствовал себя плохо – голова кружилась, речь была несколько нарушена. Нам ничего не оставалось, как ехать в ДРБ.

Там приняли вроде нормально – поставили капельницу, сказали, что ничего страшного, и отправили долечиваться к семейному доктору. Но я был поражен, что за все консультации пенсионеру выписали счет на 11 евро. Хотелось бы знать: когда у нас поменялись правила гордумы, по которым пенсионерам предоставляется право на 4 дня пребывания в больнице и оказание первой медицинской помощи?».

Действительно, все ли в этой ситуации в рамках закона? Как сообщил «Нашему городу.» главный экономист Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, «4 бесплатных дня лечения пенсионеров в больнице – это относится к стационару и дневному стационару, когда человек не просто находится в приемном отделении, а ему необходим комплекс лечения уже именно в больнице. Тогда ему покрывают пациентский взнос: 4 дня в стационаре либо 4 дня в дневном стационаре. Что касается амбулаторной службы в приемном отделении, то здесь, к сожалению, пенсионеры не освобождены от пациентских взносов. От уплаты освобождены дети, беременные, инвалиды 1-й группы и т.д. Но пенсионеры к этой категории не относятся. Пенсионерам нужно платить за каждый осмотр врача, за каждую процедуру, за амбулаторную операцию – ту же обработку раны. За все манипуляции берутся деньги: за тот же амбулаторный осмотр врачом – 4,27 евро, за рентген – 2,85 евро».

О больничных льготах для даугавпилсских пенсионеров

Теперь, когда выяснилось, в каких случаях пенсионеру придется платить в ДРБ за помощь, вспомним о пенсионерских больничных льготах.

5 апреля 2014 года вступили в силу изменения в Обязывающих правилах Даугавпилсского самоуправления №4 «Поддержка малообеспеченным персонам». С этого дня все даугавпилсские пенсионеры имели право на компенсацию пациентского взноса при лечении в стационаре Даугавпилсской региональной больницы – за исключением случаев, когда пациентский взнос за лечение компенсируется из госбюджета или из средств страховых компаний. Ранее за средства самоуправления лечиться в больнице могли только пенсионеры, получающие пенсию Латвийской Республики.

27 января 2016 года вступили в силу поправки к правилам Даугавпилсской думы, согласно которым самоуправление компенсирует расходы на пациентские взносы незащищенным лицам (в т. ч. пенсионерам) за лечение в стационаре не только Даугавпилсской региональной больницы, но и в стационарах других зарегистрированных в Латвии лечебных учреждений (больниц) и дневных стационарах. Более подробную информацию об этом можно получить в Даугавпилсской службе социальной помощи.

Обо всех нарушениях медицинского обслуживания стоит сообщать в Латгальское отделение инспекции здоровья (тел. 654-24547).

Личный праздник

В 1990 году, 28 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день пожилых людей с целью привлечения большего внимания к проблемам пожилых людей.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилыми считаются люди в возрасте 60-74 лет, старыми — те, кому 75-89 лет; к долгожителям относятся люди в возрасте 90 лет и старше. ВОЗ считает, что новый социальный статус человека в старости, вызванный, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями образа жизни и общения, требует особой поддержки как государственных и муниципальных социальных служб, так и всего общества в целом.

Латвии до такого отношения к пожилым еще расти и расти. Мало того, что в нашей стране таким делением на категории никто не заморачивается – у нас обычно любого пенсионера относят к пожилым людям. Якобы «пожилой человек» звучит не так оскорбительно, как «пенсионер». Если пенсионеров и классифицируют, то только по доходам.

На сегодняшний день в Латвии более полумиллиона пенсионеров. Около 62 000 из них получают пенсии меньше 250 евро; 6 432 человека получают ежемесячно свыше 1 000 евро; а массовая категория пенсионеров с пенсией в 250-500 евро насчитывает 289 000. При этом в прошлом году латвийские пенсионеры заплатили в госказну налогов на 104 млн евро, в 2018-м эта сумма составит, по прогнозам, 93 млн евро. А все потому, что необлагаемый минимум в Латвии держится на уровне в 250 евро, и основная масса пенсионеров, получающая пенсию ниже прожиточного минимума, вынуждена еще с этих грошей платить налог.

В благополучной Европе Международный день пожилых людей использует для привлечения внимания общественности к проблемам пенсионеров. А в Латвии этот день – праздник: для пожилых людей организуют концерты, бесплатные акции в музеях, их традиционно поздравляют. Получается, что с тем, что живут вопреки всему и выживают ради детей и внуков?..

Новые зубы – бесплатно?

Министерство благосостояния с 1 января 2019 года планирует в течение года реализовать пилотный проект по оказанию пенсионерам финансовой помощи для протезирования зубов. Это предусмотрено информационным докладом, принятым правительством к сведению.

На общие расходы запланировано18 000 евро: государство оплатит пенсионерам 70% расходов на протезирование зубов, но не больше 150 евро на человека.

В реализации проекта будут участвовать Институт стоматологии и студенты стоматологического факультета Рижского университета им. П. Страдиня. В рамках этого зубного проекта наши пенсионеры выглядят подопытными кроликами, ведь на них свои умения будут тренировать студенты. Но наши пенсионеры будут согласны и на это, ведь главное – бесплатно!

Организация экономического сотрудничества и развития критикует Латвию за слишком высокие пациентские взносы. И медучреждениями, где пациентам приходится платить много, являются именно больницы. По словам министра здравоохранения Анды Чакши, она хотела бы, чтобы плата за койкодень в больнице была отменена для всех жителей Латвии, но на это потребуется слишком большая сумма, которую государство пока не может себе позволить.

Недавно Министерство здравоохранения сообщило, что среди важнейших планов на следующий год — отменить для пенсионеров пациентский взнос в размере 10 евро за каждый день, проведенный в больнице. Остается уточнить: отменить для тех, кто доживет...

30.09.2018, 05:00

Наталия Салагубова, Gorod.lv


Написать комментарий

За 150 евро разве что деревянные протезы на зубы?

государство оплатит пенсионерам 70% расходов на протезирование зубов, но не больше 150 евро на человека.. Смешно. "Гос-во" не в курсе сколько стоит протезирование зубов, или стебеться над нами. Набрали тупоголовых, лишь бы по латышски шпрехал(говорил).

государство оплатит пенсионерам 70% расходов на протезирование зубов, но не больше 150 евро на человека.. Смешно. "Гос-во" не в курсе сколько стоит протезирование зубов, или стебеться над нами. Набрали тупоголовых, лишь бы по латышски шпрехал(говорил). Николай

Одна ляпка минимуи от 200 начинается

govorjat v GERMANII odna prostaja koronka stoila 150 lat v 90-x godax,a perevesti na euro to budet 210 , no zato s nej i umreshj, kakaja pro4naja

Детям бесплатна консультация в приемном покое? Да вы что!!! Сколько раз были- всегда платили! Ответ всегда один- или ложитесь в больницу и тогда бесплатно,или платите за консультацию и едьте домой.

Vsjo katitsja toljko vniz....v rodnom gorode...😐

Глава МИД Германии Хайко Маас признал заключенное 80 лет назад Мюнхенское соглашение началом мировой катастрофы. Как заявил министр чешским журналистам, планировалось обеспечение мира, а начали "всеобщий пожар, который вверг континент в катастрофу".
Существующий ныне Европейский союз Маас назвал полной противоположностью "духу Мюнхена". Министр отметил, что в основе современной европейской политики лежит " уважительное отношение ко всем государствам".

государство оплатит пенсионерам 70% расходов на протезирование зубов, но не больше 150 евро на человека.. Смешно. "Гос-во" не в курсе сколько стоит протезирование зубов, или стебеться над нами. Набрали тупоголовых, лишь бы по латышски шпрехал(говорил). Николай

Министр здравоохранения сказала:"Что государство не может за всех граждан оплатить пациентский взнос,нет средств",а вот закупать не нужный утиль,средства всегда находятся и не малые,значит выше комментатор правильно написал,что мы не правильно выбираем людей,которые управляют государством?

150 евро на протезирование зубов выдялят тем, кому 65 лет и во рту нет ни одного зуба,а не всем нуждающимся пенсионерам в протеэировании. Почему об этом не написано в статье?

Детям бесплатна консультация в приемном покое? Да вы что!!! Сколько раз были- всегда платили! Ответ всегда один- или ложитесь в больницу и тогда бесплатно,или платите за консультацию и едьте домой. L

Странно,сколько раз возила детей в приемный покой и ни разу не платила.

Сейчас не выгодно класть человека(любого возраста) в больницу - все оседают в приёмном покое... дальше двери закрыты (((( Там, в приёмном, ЗА ДЕНЬГИ вас ОСМОТРЯТ наши СВЕТИЛА медицины, в лучшем случае- ПРОКАПАЮТ и ....ВЫПИШУТ через 2-5 часов !!! Так больница получает деньги ...и не важно , что вас выпроводили не здоровым-приедете в след. раз- и та же песня ...((((

Странно,сколько раз возила детей в приемный покой и ни разу не платила. 3

У ребенка в воскресенье поднялась высокая температура и кашель. Отвезли в больницу. Сделали рентген- воспаление легких. Сделали так же двп укола. И? Или ложитесь в больницу и всё бесплатно, или платите за манипуляции,едьте домой и вызывпйте завтра семейного врача.

ЦГБ это не больница,а коридор на кладбище! Все начальство надо уволить, а персонал отправить на повышение квалификации. Нехватка врачей связанна с дебилами,что там работают, условиями работы и конечно же зарплатами(на поднятие которых якобы денег нет). Медикам нужен стимул и конкуренция,а не конверты от пациентов. Еще бы ужесточить ответственность для врачей,чтобы отсеять лишний сброд.

У ребенка в воскресенье поднялась высокая температура и кашель. Отвезли в больницу. Сделали рентген- воспаление легких. Сделали так же двп укола. И? Или ложитесь в больницу и всё бесплатно, или платите за манипуляции,едьте домой и вызывпйте завтра семейного врача. L

Куда смотрела? Родного ребёнка до воспаления лёгких просмотрела!

После падения на ноге образовалась гемотома На выходные нога сильно отекла покраснела Пришлось ехать в больницу Хирург был очень недоволен на осмотр потратил 5 минут сказал что ничего страшного нет За осмотр вяли 38 евро и это с пенсионеи заключение что ничего страшного нетра Потом было долгое лечение был помещен в больницу где провел 9 дней Вот такие платные услуги и заключение что ничего страшного нет

у моей соседки был случай - подвернула ногу- ей сделали рентген и врач не увидел там перелом - но наложили лангету - как потом оказалось неумело наложил лангету и смотрел на снимок САНИТАР ( врач был в не в состоянии вести прием по причине пьянки )

у моей соседки был случай - подвернула ногу- ей сделали рентген и врач не увидел там перелом - но наложили лангету - как потом оказалось неумело наложил лангету и смотрел на снимок САНИТАР ( врач был в не в состоянии вести прием по причине пьянки ) соседка

Такое случается у нас в больнице. .. Увольняют кодированных, а потом снова принимают, т.к. нет врачей.

ЦГБ это не больница,а коридор на кладбище! Все начальство надо уволить, а персонал отправить на повышение квалификации. Нехватка врачей связанна с дебилами,что там работают, условиями работы и конечно же зарплатами(на поднятие которых якобы денег нет). Медикам нужен стимул и конкуренция,а не конверты от пациентов. Еще бы ужесточить ответственность для врачей,чтобы отсеять лишний сброд. молодой взгляд

Сестрички там хорошие. Добрые и отзывчивые! Спасибо им за помощь. Лежал в хирургии.Спасибо,девочки!!!

За 150 евро разве что деревянные протезы на зубы? Lasitajs

Один зуб и добро. Считает наше государство

Сестрички там хорошие. Добрые и отзывчивые! Спасибо им за помощь. Лежал в хирургии.Спасибо,девочки!!! Николай

С каких пор квалификация мед персонала оценивается по их доброте? Лучше бы у них в голове, что то было! Представьте если бы летчиками становились те кто подобрее,а не специалисты...После общения с медперсоналом вообще не понимаешь как они туда попали и кто их на работу принял!

Написать комментарий