7 миллионов потрачены впустую: строительство латвийско-российской границы остановлено 25

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
После того как проверка Госконтроля показала, что на строительство латвийско-российской границы было незаконно потрачено более семи миллионов евро, ремонтные работы приостановили, заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Погранохраны, генерал Гунтис Пуятс, пишет rus.lsm.lv.

Как сообщает портал Press.lv, он признал, что у пограничной службы нет опыта и знаний в реализации таких масштабных проектов. В то же время Пуятс отверг критику, что ведомство интерпретировало закон по-своему, потратив впустую государственные деньги и не завершив строительство вовремя.

Отвечая на вопрос о пропавшей древесине, полученной от вырубок вдоль границы, глава Погранохраны сказал, что они пытаются ее вернуть. «Есть счета, объемы, которые оставили границы бесподобными. Предприниматель готов вернуть [древесину]», — сказал Пуятс.

Ревизия Госконтроля на восточной границе показала, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств. 

По словам члена правления Госконтроля Илзе Гринхофы, нарушен был закон о публичных закупках, поскольку в проекте оборудования восточной границы с самого начала были существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов.

Гринхофа рассказала: исполнитель работ получил плату за культивацию почвы, но, как убедились проверяющие лично, пни в Ипиках вдоль границы стоят до сих пор, то есть в действительности оплаченные работы не проведены. А в Звартаве, по ее словам, освобождать участок от деревьев и пней, а потом проводить культивацию в связи с рельефом местности  не было необходимости вообще. Куда-то исчезла полученная от вырубок вдоль границы древесина. В тендере по замене пограничных столбов на новые было сомнительное положение о конкурсе и неправильно оценивались  претенденты, и так далее.

Глава ГК Элита Круминя заявила, что Погранохрана позволила себе «беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются». В результате не проведены положенные строительные работы. Потребуются и дополнительные издержки, а также нанесен ущерб природе. Например, по словам Крумини, по закону ширина приграничной полосы должна составлять 12 м, а на практике много где она превышена — что и удорожило проект, и привело к ненужным вырубкам. В том числе на охраняемых государством природных территориях.


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.

Tvari kto budet otvecats za eto. Gde KNAB. Lucshe eti eti v medicinu vlozili a oni ukrali. Ja v shoke kto nagrelsja na etom. Komuto ploho spitsja po nocam shas. Tvari. Patrioti obokrali

При Сталене Расстрел. ...

Pricom srazu ra sstrel na meste.

Вот красавцы. Красиво 5 лимонов в карман.
Под суд!

Ска что ещё история успеха нам предопднесёт? Когда посадки будут за развал экономики за неправил ное использование гос бюджета? Когда? Где этот хвалёный кнаб где это сгб? Где они?

Они уже делят бабки старина им не до этого !

Бардак в стране.

Даже не удивлена. Ничего нового в этой, проклятой Богом, стране. Виктория

Чего до сих пор сидишь здесь????? Планета Земля огромная!!!!!!

Слава чухонским свинопасам, история успеха набирает обороты.

РОССИЯ транзит через латвию отменяет Евросоюз финансирование заканчивает в этом году А нам латышам нужно платить налоги на строительство границы с окупантами масколями СРОЧНО !!! Наш президент приедет разрезать красную ленту -при открытии новой границы

Посмотрите по сторонам в каких домах живут эти пограничники и чему удивляться куда они пропадают

При Сталене Расстрел. ...

Правильно писать Сталленне

На ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС нужен любой ценой.

Ска что ещё история успеха нам предопднесёт? Когда посадки будут за развал экономики за неправил ное использование гос бюджета? Когда? Где этот хвалёный кнаб где это сгб? Где они? Ку

Каждый урвал свой кусок и сидит в своей норе!
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

Надо учиться у хохлов. Они бы сказали, что это дело рук Российских диверсантов

Правильно писать Сталленне Граматей

Бедный Сталин. 😂

Лаптия ыыывв !!!;

Я вам могу видео выложить на ютуб, куда деловая древесина девается. Особенно касается таких моментов как вырубка под нужды. А вообще пора кому-то вручить срок, лет так на 10. Как вознаграждение. Тысячи кубов деловой древесины просто исчезает. Это очень скромно я посчитал.

При Сталене Расстрел. ...

При мне тоже как максимум расстрел а минимум принудительное работы лет так на 20.

Тра та та, я диванный боец, никого не зацепил.

Написать комментарий