Алименты в Латвии по-новому: отберут даже водительские права 24

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, если при расставании супругам удается договориться о дальнейшем содержании детей, то развод можно оформить у нотариуса с указанием размера алиментов, срока и даты их выплаты. Когда один из родителей самоустраняется, государству приходится помогать материально родителю, на чьем воспитании остался ребенок.

Из специально открытого Гарантийного фонда средств содержания государство выплачивает деньги на содержание ребенка вместо устранившегося родителя, а впоследствии взыскивает с него выплаченные средства.

Это означает, что неполная семья получает материальную поддержку и родителю, на чьем попечении остались дети, не нужно искать бывшего супруга, отца (мать), уклоняющегося от родительских обязанностей.

V Как получить поддержку из фонда?

Достаточно подать иск в суд на взыскание средств на содержание детей со второго родителя. Срок не ограничен – пока ребенок находится в возрасте, дающем право получать алименты.

Судебные иски о взыскании средств на содержание детей определяются в приоритетном порядке. Если кто–то из сторон не явится на суд в очередной раз, то закон разрешает рассматривать дело без истца. За неявку в суд предусмотрен штраф – 150 евро.

(!) Деньги из Гарантийного фонда средств содержания могут поступить ребенку уже в течение 2–3 месяцев, тогда как ранее на процесс оформления выплаты алиментов уходило до 9 месяцев.

После вынесения решения суда о назначении средств на содержание ребенка истец может получить исполнительный лист о присуждении алиментов. Он пригодится, если ответчик не будет платить алименты или платить их в меньшем размере. Тогда надо обратиться к судебному исполнителю, который уполномочен взыскать алименты — вплоть до описания имущества неплательщика.

Срок давности по задолженности на содержание ребенка не установлен. До конца жизни, если у должника появится хоть какой–то доход, в том числе пенсия, имущество, на них тут же будет наложено взыскание.

Заявление на получение средств содержания из фонда (Pieteikšanās uzturlīdzekļu saņemšanai) можно подать на портале:
www.latvija.lv.

Алименты в 2020 году

Минимальное содержание от государства

Сумму содержания из расчета средств, необходимых для обеспечения базовых потребностей ребенка, указывает родитель, на содержании которого остается ребенок, когда подает в суд иск о взыскании алиментов. Эта сумма составляется из расчета средств, необходимых на жилье, одежду, еду, образование, транспорт, лечение и медикаменты, на лекарства, если ребенок хронически болен.

Исходя из имущественного состояния обоих родителей, суд назначает одному из родителей ежемесячную сумму к выплате на содержание ребенка – алименты. Госпошлина платится ответчиком в зависимости от конечной суммы иска.

Минимальная сумма алиментов зависит от минимальной зарплаты в стране и возраста ребенка.
В новом, 2020 году размер гарантийных средств существования для детей:

— в возрасте до 7 лет увеличится до 107,50 евро;
— для детей с 7 до 18 лет (до 21 года, если ребенок продолжает образование в школе или другом учебном заведении) увеличится до 129 евро в месяц.

В 2019 году действовали переходные правила, согласно которым на ребенка с рождения до 7–летнего возраста государством выплачиваются гарантийные средства на содержание в размере 24% от минимальной зарплаты, то есть 103,20 евро ежемесячно, а за ребенка с 7–летнего возраста до 18 лет (до 21 года, если учится) — в размере 28,5% от минимальной зарплаты, то есть 122,50 евро ежемесячно.

Теперь (с 2020 года) средства на содержание детей, выплачиваемые из средств Гарантийного фонда, не будут привязаны к минимальной зарплате, как это было ранее (если минимальная зарплата в стране увеличивается, то размер алиментов автоматически растет). Дальнейший рост размера алиментов будет зависеть от возможностей бюджета и определяться правилами Кабинета министров № 616.

Тем не менее это относится только к гарантийным средствам содержания, которые выплачивает государство. В случае судебного взыскания алиментов между супругами продолжает действовать правило: 25% от минимальной зарплаты на ребенка до 7 лет и 30% — на ребенка от 7 лет.

Гарантийный фонд может выплачивать алименты ребенку до 21 года — если тот учится в общеобразовательной школе или получает профобразование.

(!) Согласно Гражданскому закону, любой родитель – будь то человек с ограниченными физическими возможностями, безработный или иностранец — независимо от статуса и материального положения обязан содержать своего ребенка...

Наказание за неуплату

Лишают прав, сажают в тюрьму

За неуплату алиментов закон наказывает строго, причем не только в административном порядке, но и в уголовном. Причем с каждым годом расширяется перечень наказаний для неплательщиков средств содержания на собственных детей.

Какие основные меры наказания могут применяться к должнику по алиментам?

1 Администрация Гарантийного фонда может начать против должника по алиментам уголовный процесс по статье 170 Уголовного закона (ранее такое решение мог принять только суд).

2 За уклонение от выполнения обязанностей по содержанию ребенка и невыполнение решения суда или государственной институции должника могут временно лишить свободы, направить на принудительные работы или наложить на него штраф.

3 Должника могут лишить водительских прав.

V У кого могут забрать водительские права?

Законодательство предусматривает ситуации, которые могут привести к лишению водительских прав должника по алиментам.

1 Если Гарантийный фонд вместо родителя выплачивает минимальные алименты в то время, как должник не заключил с фондом соглашение о порядке, в котором будет выплачивать алименты и проценты по платежам. (В случае, если платящий алименты не сделал выплаты ребенку три месяца подряд.)

2 Если Гарантийный фонд выплачивает минимальные алименты, а родитель заключил соглашение с фондом о порядке выплат, но три месяца подряд не перечислял деньги на ребенка.

(!) Закон позволяет применить к родителю судебные ограничения в виде лишения прав оспорить в суде в течение месяца.

V Внимание!

Закон делает исключение для некоторых категорий жителей, задолжавших алименты своим детям. Не могут быть лишены прав на управление автомобилем и водным транспортным средством лица:

— имеющие инвалидность и страдающие нарушением двигательных функций, для кого автомобиль является жизненно важным средством передвижения;
— которые вследствие состояния здоровья были нетрудоспособны в течение последних шести месяцев;
— для которых автотранспорт является профессиональной необходимостью: лишившись водительских прав, они не смогут зарабатывать средства на выплату алиментов...

вопрос — ответ

Как вернуть права?

Если меня лишили водительских прав за то, что я полгода не платил алименты на ребенка по причине отсутствия работы, а сейчас плачу, то когда я смогу вернуть себе права?
С. Р.,
Елгава

Если должник по алиментам стал на путь исправления, то ему вернут его права. Для этого надо заключить договор с Гарантийным фондом о погашении задолженности по алиментам, а также уплатить алименты и набежавшие проценты за три месяца.

(!) Согласно закону «О Гарантийном фонде средств содержания», аннулировать штрафные проценты за задолженность по алиментам можно тем, кто полностью погасит задолженность до 30 июня 2020 года.
Вместо несознательных родителей государству в 2018 году пришлось выплатить более 49,6 млн. евро, тем самым оказать поддержку вместо одного из родителей почти 45 тысячам детей.

(!) Со списком должников по алиментам можно ознакомиться на домашней страничке Гарантийного фонда средств содержания...

контакты

Адрес:
Гарантийный фонд средств содержания, Pulkveža Brieža 15, RIga, LV–1010;
телефон для справок –
67830626;

э–почта: 
pasts@ugf.gov.lv

(!) Подробнее – на домашней страничке Гарантийного фонда средств содержания детей:
www.ugf.gov.lv

28 января , 05:00

Press.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.
Патриот-чей холоп будешь? Путина? Тупой

Я холоп мира.Сегодня тут,завтра там.Где хлеб там и родина.Нет ничего святого у меня.

За то в старости можно подать на то, что бы ребёнок тебя содержал.

Патриот-чей холоп будешь? Путина? Тупой

Да вот я и смотрю, как быстро патриот переметнулся... раньше то все Расею грязью поливал....

Да вот я и смотрю, как быстро патриот переметнулся... раньше то все Расею грязью поливал.... однако ....

Я могу критиковать любую власть,человека если вижу недостатки.И могу хвалить если вижу что он /она достойна похвалы.А делать себе кумиров не собираюсь.

За то в старости можно подать на то, что бы ребёнок тебя содержал. Пятый алимент

Спорный момент.

А я считаю несправедливый закон у моих соседей семья отжили 12 лет 4 детей муж не курит не пьет а она полюбила другого и ушла и что теперь ему платить на четверых а разве он виноват что у ее дрегая любовь сделала из его бонкомат и живет в шоколаде а ему теперь всю жизнь пахать Где справедливость он то причем что у ее любовь другая

Пусть отбирают. Не можешь содержать своего ребёнка, значит и водить не достоин.

А я считаю несправедливый закон у моих соседей семья отжили 12 лет 4 детей муж не курит не пьет а она полюбила другого и ушла и что теперь ему платить на четверых а разве он виноват что у ее дрегая любовь сделала из его бонкомат и живет в шоколаде а ему теперь всю жизнь пахать Где справедливость он то причем что у ее любовь другая Татьяна

Алименты должны иметь верхний порог от зарплаты.Вот эти люди с 4 детьми жили и если он имел зарплату в 400 евро то на каждого ребенка ни как 100 евро не получалось.Муж сам же тоже ел,одевался ,билет до работы доехать покупал.А теперь дай 400 на алименты.А многие женщины это практикуют.Типа плати мне алименты.А я найду себе молодого .

Пусть отбирают. Не можешь содержать своего ребёнка, значит и водить не достоин. Ауди

Может и так .Только ещё женщинам надо запретить водить других мужчин чтобы не травмировать психику детей.А так же обязать женщин самим тоже тратить на каждого ребенка адекватную сумму.А то многие алименты хотят.Но тратят их на свою косметику чтобы красиво выглядеть перед подругами и новым е ..рём

Если люди адекватные,всегда можно договориться...А если уж он или она упрямые козлы,государство вам в помощь.

Пипец кто-то попал. Нечего сувать куда не надо Дмитрий

Это якобы умно сказал? Я никогда не понимал таких мужиков. Да, женщины бывают разные и, к сожалению, не всегда в интересах отношений и детей поступают, но как бы такм ни было, это ваш общий ребёнок.
Поэтому слышать подобное, мягко говоря не корректно. Слыша такое, невольно соглашаюсь с мнением как раз таки женщин: "мужики мельчают..."

А вообще виноваты оба . Девушки НЕ ГОТОВЫ к семейной жизни. Вышла замуж , должна притираться к мужу . Учить его вживаться в роль супруга . Конфетно/букетный период закончился ! Ведь сама такого выбрала ! А ни то, что муж. ,,косо,, посмотрел - все - развод !!... Семейная жизнь - это школа жизни !

Просто надо не давать развод, захотела жена уйти, иди, оставь детей и плати алименты.

Я могу критиковать любую власть,человека если вижу недостатки.И могу хвалить если вижу что он /она достойна похвалы.А делать себе кумиров не собираюсь. Patriots

Ох как ты запел нежно, голубок! Что то помнится,Россию ты поливал как мог и грязи вываливал тоннами. И хамил, и оскорблял, и фейки сплошь и рядом вываливал. Чего так резко поменялся то?

Просто надо не давать развод, захотела жена уйти, иди, оставь детей и плати алименты.

Сейчас можно и без присутствия мужа, оформить развод. Наши власти все могут. А бабы наглые-давай деньги и все. В кружки разные дети ходят, на плавание, на экскурсии. А если не может таких денег заработать мужчина, ему что, повеситься ? Возможностей много, товаров разных хочется, как же не повесить на мужа такое ярмо. А ему что, в рваных ботинках ходить, без штанов ? За такое надо проголосовать, пикет собрать. У нас в Латвии таких алиментов не заплатить.

Сейчас можно и без присутствия мужа, оформить развод. Наши власти все могут. А бабы наглые-давай деньги и все. В кружки разные дети ходят, на плавание, на экскурсии. А если не может таких денег заработать мужчина, ему что, повеситься ? Возможностей много, товаров разных хочется, как же не повесить на мужа такое ярмо. А ему что, в рваных ботинках ходить, без штанов ? За такое надо проголосовать, пикет собрать. У нас в Латвии таких алиментов не заплатить. Ванесса

На кружок, который стоит 20 -30 евро в месяц, а в Яунибе вообще пару евро, экскурсию, которые часто вообще бесплатны, только десятка евро на мелкие расходы, обеды, нищеброд заработать не может? А зачем тогда ему нужна была жена, ребенок? При нем видно вся семья в обносках ходила, тоже заработать не мог? Тогда нормально было, в порядке вещей? Так все правильно, что его бросили - алиментщик с телеги, семье легче. Да, ходить рваным, если слишком ленив или туп, чтобы заработать.

На кружок, который стоит 20 -30 евро в месяц, а в Яунибе вообще пару евро, экскурсию, которые часто вообще бесплатны, только десятка евро на мелкие расходы, обеды, нищеброд заработать не может? А зачем тогда ему нужна была жена, ребенок? При нем видно вся семья в обносках ходила, тоже заработать не мог? Тогда нормально было, в порядке вещей? Так все правильно, что его бросили - алиментщик с телеги, семье легче. Да, ходить рваным, если слишком ленив или туп, чтобы заработать. И К

А если, допустим, мужчина зарабатыввет 600 евро (что для Даугавпилса является средним), и у него жена ушла с 3 детьми к другому. То как вы считаете,сможет ли он на оставшиеся деньги нормально жить?

A ja dolgo oficaljno nerabotal nakopilsjà dolg 14 000 peredali sud ispolnitelju delo a on so svaimi zaprosami teperj ja dolzen 25 000 zarplata 700 evr 300 zaberajut i dolg toljka rastet .kak zitj ja pos4ital 6to ja do starosti nevipla4ju .kak žitj ja vizu toka odin vixod .pro6jaj latvija s oxuev6imi 4inovnikami

Ja v takoj situacii ,dolga nerabotal oficaljno no detjam vsegda pomogal a sej4as rabotaju god ,za etot god dolg viros s 14 000 do 25 000 hatja pla4ju každij mesjac 300 evro ja do starosti nevilezu s etoj kaboli 6to delatj ktota mozet podskazet,tupie soveti 4em ranj6e dumal nenado ,toka po faktu

Я сейчас получаю 700 Euro алименты плачу 300 евро за этот год долг вырос с 14000 евро до 25000 евро вот как мне выбраться из этой каббалы В какие инстанции я бы не обращался везде ответ 1 чем ты раньше думал раньше были другие обстоятельства во всех всё устраивало А теперь рь что мне теперь не жить Я не собираюсь быть рабом до конца жизни потому что только одних процентов каждый месяц на эти элементы набегает 100 Euro с нашими зарплатами невозможно погасить этот долг до самой старости нужно для жизни У меня только один выход выезжать

Написать комментарий