Руководитель гостиницы Latgola: «Получить пособие по простою – это как вытащить выигрышный лотерейный билет» 63

Не секрет, что мировая экономика подвергается самому большому испытанию со времен финансового кризиса 2008 года. Уже сейчас многие предприниматели с горечью шутят, что экономические последствия, вызванные пандемией, могут оказать влияние на уровень жизни всего человечества не меньше, чем сам период чрезвычайной ситуации.

Глава промышленности Евросоюза Тьерри Бретон сообщил, что из-за коронавируса Европа теряет около 1 млрд. евро в месяц. При этом туризм – одна из отраслей, которая пострадает больше всего, ведь границы закрыты, международные события — от развлекательных до деловых — отменяют одно за другим, а показатель наполняемости отелей стремительно приближается к нулю.

Еще в марте стало известно, что легендарная гостиница Hotel Roma, расположенная в Старой Риге, приостанавливает свою работу. Руководителю гостиницы Линде Мурниеце пришлось признать, что на данный момент ситуация такова, что она просто не в состоянии оплатить счета и налоги. При этом из-за имеющихся задолженностей по налогам  претендовать на помощь от государства гостинице не приходится.

И вот сейчас немногим лучше ситуация складывается у самой знаменитой гостиницы Даугавпилса, ставшей уже своего рода символом города – Park Hotel Latgola. На прошлой неделе, когда стало известно, что гостиница не может претендовать на пособие по простою, руководством было принято вынужденное решение уволить 55 человек.

В марте этого года в должность директора Park Hotel Latgola вступила Яна Кезика. Она не проработала и месяца, как в стране объявили чрезвычайную ситуацию, и доходы гостиницы стали стремительно падать. Портал Gorod.lv связался с Я. Кезикой, чтобы узнать, как развивались события с момента объявления ЧС, почему предприятие не может претендовать на пособие по простою, а также узнать какими усилиями гостинице удается не закрыться полностью.

Гостиничный бизнес, так же, как ресторанный, имеет сезонный характер. Зачастую предприятия данных сфер в зимние месяца живут за счет того, что удалось заработать в сезон. Март – это месяц, когда только начинают появляться первые туристы и, соответственно,  прибыль, поэтому объявление чрезвычайной ситуации перед началом туристического сезона отразилось на Park Hotel Latgola особенно тяжело.

«При моем вступлении в должность директора Park Hotel Latgola количество работников на предприятии варьировалось в количестве 80 человек, это жители Даугавпилса и Даугавпилсского края. Через пару недель в стране объявили чрезвычайную ситуацию, резко пошли отмены заказов, а это не только ночлег. Это – юбилеи, свадьбы, конференции,  командировки и культурные мероприятия. Буквально за три дня у нас отменили почти все заказы, которые у нас были до середины лета. Уже тогда стало ясно, что легко не будет»,- вспоминает Яна.

После объявления чрезвычайной ситуации в стране, события развивались стремительно.

 «В те дни решения о том, каким образом можно находиться в общественных местах, нашим правительством принимались очень быстро. И тогда весь наш рабочий день уходил на то, чтобы успевать следить за изменениями в законах. Сначала мы в ресторане Plaza составляли большие столы так, чтобы компании могли бы сесть на предписанной дистанции друг от друга, на утро изменения гласили, что за столиком могут сидеть только два человека, столы снова расставляли,  потом разрешалось сидеть лишь поодиночке, к вечеру снова по два… Время от времен  к нам приходила полиция с проверками, и тут я хочу им сказать большое спасибо за понимание и помощь. Рижские коллеги мне говорили, что у них с этим гораздо сложнее».

Еще больше работники гостиницы следили за тем, как и в каком количестве, государство планирует помогать тем, кто по независящим от них причин остался без работы. Ведь, по факту, самая большая гостиница Латгалии, имеющая 119 номеров, ресторан, бар, конференц-залы, и в которой работает 80 человек, осталась без средств к существованию. Гостиница не могла покрыть все расходы, связанные с оплатой услуг, начиная от продуктов, заканчивая электричеством, а также выплатить зарплаты и налоги за каждого работника. Сравнивая оборот предприятия в марте 2019 года с мартом 2020 года, выяснилось, что падения доходов составляет практически 60%. Если же говорить о последних двух неделях, то спад составляет 96%, а это означает, что доход гостиницы практически свелся к нулю.

«Тогда говорилось о том, что государство поможет, говорилось, что помощь ресторанному и туристическому бизнесу является одной из приоритетных,  ведь мы первые пострадали и прочувствовали результаты пандемии, – продолжает Я. Кезика, –  Тогда же пошли разговоры о том, что правительство субсидирует зарплаты в размере 75% и выделит на это 4 миллиарда евро. Каждый мой рабочий день начинался с того, что я читала новоизданные законы, училась трактовать их так, как было бы выгодно нашему предприятию, каждому его работнику».

Изучив всю имеющую информацию, были поданы необходимые документы для получения поддержки от государства.

«Нами были поданы документы на два вида помощи – на пособие по простою и на «налоговые каникулы». Второе пособие нам одобрили, но тут я хочу уточнить, что это не скидка, а просто отсрочка. То есть налоги позже нам все равно нужно будет оплатить в полной мере. Мы очень надеялись на получение пособия по простою, ведь за каждой выплатой стоят люди, а они – главная ценность предприятия. Знаете, когда я перенимала дела у предыдущего директора (Рута Приеде –Прим.), она мне доверила команду настоящих профессионалов своего дела и просила сохранить команду. А получилось, что мы уже в марте не могли обеспечить работой порядком тридцати работников и отправили их в простой.

Тридцать первого марта мы подали заявку на пособие. Прочитав закон, стало ясно, что в течение пяти рабочих дней нашим работникам должны быть перечислены деньги, и мы очень надеялись, что к Пасхе у людей будут средства к существованию».

Однако планам сбыться было не суждено.

«Только девятого апреля, накануне праздников, мы получили отказ в пособии по простою. В длинном письме СГД нам объясняло, что причиной отказа является аудит, который был проведен на предприятии аж три года назад. Тогда за нарушения нам выписали штраф, который был сразу же и оплачен. Почему из-за рядовой ситуации, которая может случиться в любом предприятии, страдают работники – для меня парадокс. Знаю, что многие гостиницы не получили пособие из-за задолженности по налогам, хотя и это в начале года в туристическом бизнесе норма. Кстати, говоря о налогах, у Park Hotel Latgola полный порядок. Получается, из-за ошибки в прошлом, сейчас 55 человек отправляется на биржу».

Судя по имеющейся информации, Park Hotel Latgola далеко не единственная с подобными проблемами.

«Я слежу за новостями и понимаю, что получить пособие по простою предпринимателям в туристической сфере – это как вытащить выигрышный лотерейный билет, – размышляет Я. Кезика. – Иева Яунземе (генеральный директор СГД – Прим.) сообщала, что в пособии по простою отказано 33% работодателям, а это каждый третий претендент. Думаю, это достаточное обоснование, чтобы предприниматели выказывали свое недовольство».

Самое сложное было сообщить о решении СГД коллективу.

«Когда работники узнали об отказе в пособие, всем стало понятно, что нас ждут изменения. Конечно, все прекрасно понимали, что так больше продолжаться не может, но осознавать этого не хотели. И вот после пасхальных праздников руководству пришлось принять это непростое решение. Чтобы люди смогли бы хоть что-то получить, их необходимо уволить. На общем собрании, смотря в понимающие, но в то же время испуганные глаза коллектива, пришлось объявить о вынужденной рационализации. Ясно, что когда в гостинице в лучшем случае занято пять номеров в день, выплатить зарплату восьмидесяти работникам просто нереально».

Помимо помощи от государства, предприятие и его работники надеется на поддержку самоуправления.

«Даугавпилсская городская дума рассматривала вариант об уменьшении на время пандемии налога на недвижимость. Мы отправили заявку и туда, и теперь очень надеемся на позитивный ответ. Что касается уволенных работников, то они планируют обращаться за пособием, предусмотренным в кризисной ситуации. Помимо прочих, у нас работали одинокие пенсионеры, чьи пенсии настолько малы, что недостаточны даже для того, чтобы оплатить коммунальные услуги, не говоря уже о пропитании. Есть и те, у которых беспрерывный стаж меньше одного года и они не могут претендовать на пособие по безработице».

Примечательно, что, несмотря на всю сложность ситуации, Park Hotel Latgola продолжает свою работу.

«Сейчас мы не закрываемся. Мы по-прежнему ждем гостей. Номера готовы, лобби бар с лучшими барменами  Латгалии всегда рады посетителям. В баре можно и перекусить. Кстати, во время пандемии мы организовали доставку еды. Семьи или же небольшая компания в два человека могут насладиться у нас сауной или джакузи. А еще у нас доступна аренда электросамокатов и электровелосипедов», – рассказывает Яна.

Анализируя ситуацию и говоря о планах на ближайшее будущее, Яна Кезика отмечает следующее:

«На сегодняшний день задача нашего уже маленького коллектива сделать все возможное, чтобы вернуть нашу прежнюю команду профессионалов назад!»

20 апреля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.
Судя по материалу, человек на должности две недели до пандемии. И что, прям сразу бардак-бардак? Можно допустить, что изначально в коллективе все было негладко? Или это все Кезика? И с чего вы взяли, что человек без опыта? кума Халя

Возьмите меня в директора. Я с опытом.
Я такое наделаю, что всем комментарии прикроют!
Поняли?

нет легче всего у нас жить чиновнику ну а если накопил что-то раньше то какой смысл придумывать что-то вкладывать свои личные деньги платить аренду нанимать работника для которо ты всегда будешь жирный буржуй.. ..хотя я не знаю ни одного хозяина -тунеядца на фиг это надо лучше эти деньги спокойно прожить на 2-3 года скромно а потом самому тихо утсроитсся к кому-то меньше проблем лучше спишь елена

Елена,поставьте хоть одну запятую. Читать это сложно.

А причём здесь муниципалитет? Государство! Вот то, кто должен помочь попавшим в непростую ситуацию предпринимателям! Но как обычно государство красиво наобещало, быстренько начислило себе по тысяче в месяц на репрезентационные расходы, и стало усердно искать повод отказать тем, кто действительно нуждается в помощи! Грош цена такому государству. Рейтинг его упал ниже плинтуса.... Drūms

а что толку от твоего "рейтинга", дятел?
можешь предложить хоть один реальный вариант как жители Латвии могут отказаться от этой нацистской машины угнетения!?
ну хоть один вариант как нам этих паразитов избавиться....
ну пожалуйста....
...только про выборы и правильное голосование пожалуйста даже не заикайся! ибо такие советы - это удел дебилов

Судя по материалу, человек на должности две недели до пандемии. И что, прям сразу бардак-бардак? Можно допустить, что изначально в коллективе все было негладко? Или это все Кезика? И с чего вы взяли, что человек без опыта? кума Халя

А теперь давайте еще глубже капнем - как Рута стала директором? У нее что, образование для этого было или опыт работы?

А теперь давайте еще глубже капнем - как Рута стала директором? У нее что, образование для этого было или опыт работы? hotel twister

Думаешь кому-то интересно....
Мелко смотрите...всегда найдутся те, кто накрутит хитрозадых, и отберут у них всё.. Нет пределу соверешенству в любой науке, а как обобрать умного, который обобрал всего лишь простолюдина...

А причём здесь муниципалитет? Государство! Вот то, кто должен помочь попавшим в непростую ситуацию предпринимателям! Но как обычно государство красиво наобещало, быстренько начислило себе по тысяче в месяц на репрезентационные расходы, и стало усердно искать повод отказать тем, кто действительно нуждается в помощи! Грош цена такому государству. Рейтинг его упал ниже плинтуса.... Drūms

Не вижу проблемы, переводите бизнес в более дружественные страны по другому законодательству... Проблема в другом, предприниматели егорили 30 лет государство и работников, последние 10 лет государство начало наводить порядок, тут и работники подтянулись...
Когда открывают предприятие на территории любого государства, априори, предприятие обязуется соблюдать законы государства...а не менять назвавние, зарплату в конвертах, без отпускных и долги по налогам и т.д. Форс-мажор хорошо клюнул.

Так налоги они и не платят - 18,000 евро, а штрафы накладывают не просто так, а за бардак. Работают кое-как, а потом плачутся. В гостинице от ремонта уже давно ничего не осталось, срач и бардак, в этом "лобби-баре" пока дождались кофе, уже уходить пришлось, к тому же столы грязные и обшарпанные, как и вся гостиница. Зайдите в фойе, сами убедитесь https://company.lursoft.lv/juridiskais-birojs-belkanto/40103221943

Дорогой ч! Именно из-за таких как вы, которые слышат где звон....наша страна находится на дне.
Если вы НАСТОЛЬКО подкован, что бы забить в гугл название фирмы, вам не составит труда там же найти контакты продавцов мозга!
А теперь вопрос тебе на ...нет не на миллион...а за кофе в обшарпанном лобби...До какого числа не должни были быть задолженности по выплате налогов?
- а в твоём лурсофте данные за какие даты?

- а в твоём лурсофте данные за какие даты? Не люблю баранов

Ну наверно не настолько поздние, чтоб премиум авто просело настолько в цене, что не хватает на налоги...или всё так же в комуналке, пешком, на своими ркуами выращенной картошке?

Крутили на кую 30 лет государство, работников...
Тут даже полгода не прошло...спасайте...или вот так реально и руководили от копеечки до копеечки ...это государству..это работнику...,а это моё - на премиум авто.))

Думаешь кому-то интересно.... Мелко смотрите...всегда найдутся те, кто накрутит хитрозадых, и отберут у них всё.. Нет пределу соверешенству в любой науке, а как обобрать умного, который обобрал всего лишь простолюдина... Вот так

Как будто эта Рута, не знала что сотрудникам платятся зарплаты в конвертах, сгд давно уже должно было взять хозяина гостиницы за жабры

Как будто эта Рута, не знала что сотрудникам платятся зарплаты в конвертах, сгд давно уже должно было взять хозяина гостиницы за жабры Аааа

Закон ЛР кривой, созданный для укрытия доходов, на руку явно не простому работнику. Сейчас прижало конторы, а то что ранее прижимало работников...не сильно волновало...ни их пенсии, ни как прожить им...и т.д.
Время пришло другое с работников выжимали 30 лет...пришло время выжимать с "умных", "хозяев жизни"...
Вот что-то не видел такого бурного обсуждения из-за работника, а как прижали контору...тут же "елены", тут же "Aaaa"...

Как там было "да там на бирже, да на твоё место, очередь стоит", а что стало "да там, да на твою гостиницу, честных работодателей очередь стоит"...Земля круглая и свято место пусто не бывает, уйдёт один отель - придёт другой отель, желающих заработать очередь..)

Про Виесму хотите знать?
Да там всё просто...нельзя ходить по кухне в ерхней одежде...у тараканов курток нет...им можно...))

Я как-то даже ошарашен! Единственная в городе огромная гостиница выживает сама?! Где муниципалитет? Heo

А почему город должен помогать гостинице?

Смотрю вы очень далеки от бизнеса в Латвии и что такое оборотные средства неслышали. Сутулый пес

Это вы наверное далеки от бизнеса и не в курсе что гостиничные услуги по льготной ставке НДС, а это положительная разница, а значит можно покрывать другие налоги. Сначала мутят с доходами, потом мутят с доводами...

Это вы наверное далеки от бизнеса и не в курсе что гостиничные услуги по льготной ставке НДС, а это положительная разница, а значит можно покрывать другие налоги. Сначала мутят с доходами, потом мутят с доводами...

С ваших слов хозяин отеля должен содержать отель за свой счет пол года включая персонал, комунальные платежи и т. д. Рассказываете про льготы, при том что любой отель в Латвии это сезонная работа, и простой летом это откат на 2-3 года назад. Ну ну, успехов вашему бизнесу.

Есть много фирм кто имеет запасы и работникам платит то что обещает. Корона

Какие обороты этих фирм? Не один предпринематель не будет содержать работников на своем иждевении!

кроме того каждое предприятие по итогам года оплачивает еще по 600-1000 подоходнего налога с хозяина лично ... даже если стаж не идет .. (это сумма набитых чеков минус 80 проц затрат ) и еще на такую же сумму начислят и авансовые платежи елена

Это что за бред? Какие набитые чеки, от каких затрат 80%?! Налог - подоходный, чеки - выбивают, а законы читать надо, а не по принципу одна баба сказала. Это вы о платежах с предполагаемой зарплаты члена правления, как понимаю, бредите? Так там "набитые" чеки не причем, так же, как расходы. Это для тех хитрожопых "руководителей", которые за себя налоги не хотят платить в принципе и на работу не оформляют. Пенсии, даже социальные, с чего-то платить им надо в будущем. Авансовые платежи ПНП уже с 2018 отменены, закон новый , декларация новая, принцип расчета новый, проснитесь, наконец. Надеюсь, что вы не бухгалтер. Впрочем, в Латголе и такой сойдет, подобное к подобному.

А почему город должен помогать гостинице?

И не город, и не гостинице.... Это деньги по простою сотрудникам, это помощь трудовому классу, неправельно воспринимаете информацию.

Дорогой ч! Именно из-за таких как вы, которые слышат где звон....наша страна находится на дне. Если вы НАСТОЛЬКО подкован, что бы забить в гугл название фирмы, вам не составит труда там же найти контакты продавцов мозга! А теперь вопрос тебе на ...нет не на миллион...а за кофе в обшарпанном лобби...До какого числа не должни были быть задолженности по выплате налогов? - а в твоём лурсофте данные за какие даты? Не люблю баранов

Вы тупы настолько, что даже в гугле не можете найти информацию. например о том, как обновляется информация в публичной базе данных СГД , откуда она и попадает на сайт Лурсофта. Задолженности по выплате налогов не должно быть в принципе, если предприятие РАБОТАЕТ и планирует работать в будущем, а не служит только дойной коровой для покрытия расходов владельца, который тупо вытягивает деньги из оборота на себя , любимого, а налоги платит раз в году и как придется.

Написать комментарий