МНЕНИЕ: Для Даугавпилса готовят «рижский сценарий»? 21

Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.

Теперь, как говорят в Одессе, «следите за руками». Мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша отправляют в отставку 11 июня 2020 года. Соответственно, не позднее, чем до 10 августа 2020 года Даугавпилс должен обрести нового градоначальника. Если этого не происходит, то Министерство охраны окружающей среды и регионального развития получает возможность на законных основаниях обратиться к Сейму с требованием роспуска думы Даугавпилса.

Параллельно «тикают часики» для возможности проведения досрочных выборов. Как известно, очередные муниципальные выборы в Латвии пройдут 5 июня 2021 года. Отсчитав девять месяцев от этой даты назад, мы получаем 4 сентября 2020 года. Соответственно, начиная с 5 сентября 2020 года провести досрочные выборы в городскую Думу будет невозможно.

А вот теперь попытаемся вписать в созданный нами черновик сценария суровую даугавпилсскую реальность:

И.о. мэра Даугавпилса Янис Лачплесис в течение недели-двух (а скорее, после Лиго) созывает внеочередное/очередное заседание Даугавпилсской думы, на повестку которого выносится вопрос о назначении нового градоначальника. Логично, что называется фамилия одного из восьми депутатов, потребовавших 11 июня отставки А. Элксниньша (хотя, для пущей красоты игры, можно было бы двинуть в мэры одного из не участвовавших в голосовании 11 июня).

И тут, – о, ужас! – при голосовании, двое депутатов из «восьмерки» отказываются поддержать кандидата. Объяснением демарша становится какая-нибудь пламенная речь о «сомнениях в способности кандидата обеспечить стабильную работу Думы» (благо под это определение подходит абсолютной любой из думцев) или о «чрезмерной близости кандидата с предыдущими управленцами» (и под это определение подходит почти любой). Короче, так или иначе, но первое заседание по избранию нового босса Думы заканчивается ничем…

Здесь хочу сделать маленький офф-топ. Весьма любопытно, что фамилия самого Лачплесиса, который являясь инициатором отставки Элксниньша, был бы наиболее реальным претендентом на высший в городе пост, не звучала ни «в кулуарах», ни в кругу политологов-экспертов-журналистов ни разу

Разумеется, берется пауза для консультаций. Недели в две. То есть уже июль. И снова попытка, и снова неудачная. Ситуация накаляется, национальные масс-медиа и эксперты заговорят о возможности разгона второй за действующий созыв Думы в стране, во втором по величине городе. Все вспомнят недобрым словом «Согласие», со всех медийных площадок громко процедят сквозь зубы: “Šitie krievi!”, какой-нибудь «специалист» в экономике типа Бартиньша Мондарса блеснет аналитикой по типу – «присутствие русскоязычной, социал-демократической партии в составе краевых и городских дум, пагубно сказывается на экономических показателях Латвии». Все обидятся друг на друга и будут долго ругаться.

До 10 августа нового бургомистра Даугавпилса так и не выберут. Министр Пуце, сочувственно похлопывая по плечу своего партнера по прошлым и будущим выборам Яниса Лачплесиса, подготовит прошение к Сейму о роспуске очередной думы. Времени на подготовку всех необходимых документов со стороны Министерства по региональному развитию и двух чтений в Сейме, уйдет в аккурат столько, чтобы пересечь дату 4 сентября 2020 года.

А числа эдак 5-7 сентября, в строгом соответствии с Законом, на «престол» Даугавпилса взойдет временная администрация, в составе трех человек. И просидят эти незаметные люди в здании Думы вплоть до лета 2021 года, незаметно работая с документами, незаметно расставляя внутри самоуправления правильных людей, незаметно проводя нужные закупки и конкурсы… За девять месяцев много чего успеть можно. Даже нового, «правильного» мэра для Даугавпилса родить.

Благо на Риге «временщики» уже успели потренироваться. На очереди – Латгалия.

18 июня , 14:00

Лора Павлович , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 1 комм.

Этот сценарий врядли будет. Не зря скидывали Элкса. Старые трутни понимают, что многие досиживают последний срок и дележка бюджета в виде концертных залов, памятников будет нехилая.

А я за попкорном.

не будет ни какого сценария, янковская будет мэром, лачик же должен её как то отблагодарить!

ЗАЧЕМ вице -мэр Лачплесис дал Янковской, и еще двоим из Мусу партии ( почему не троим ???) такой длительный ссрок в 2 недели для озвучивания ИМ - Лачплесисом уже назначенной персоны в кресло Председателя городского самоуправления Даугавпилса? Зачем И.о. мэра Даугавпилса Янису Лачплесису 2 недели ?
Какие договора, проекты, соглашения, закупки планирует подписать Лачплесис в течение недели-двух ?

ЗАЧЕМ вице -мэр Лачплесис дал Янковской, и еще двоим из Мусу партии ( почему не троим ???) такой длительный ссрок в 2 недели для озвучивания ИМ - Лачплесисом уже назначенной персоны в кресло Председателя городского самоуправления Даугавпилса? Зачем И.о. мэра Даугавпилса Янису Лачплесису 2 недели ? Какие договора, проекты, соглашения, закупки планирует подписать Лачплесис в течение недели-двух ? Налогоплательщик: СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ !

вопрос интересный!

Не мытьём так катаньем старые, хитрожопые и моральные уроды не дают молодым ребятам из Согласия управлять городом.

Складно всё рассказывается в статье, но исходя из логики автора, Согласие уже на втором голосовании может помочь выдвинутому липовому кандидату стать мэром и пусть он дальше правит, тем самым будет внесено смятение и паника в стан полит.оппонентов, или такой вариант не рассматривается автором статьи?

все так и будет -Пуце этот вариант уже испытал в Риге а в Даугавпилсе ему очень помог Лачплесис-эти люди никогда и ничего не созидают а только разрушают - их вообще не интересуют люди - эти уроды поставили цель = освободить территорию для американцев вот и вся политика

Складно всё рассказывается в статье, но исходя из логики автора, Согласие уже на втором голосовании может помочь выдвинутому липовому кандидату стать мэром и пусть он дальше правит, тем самым будет внесено смятение и паника в стан полит.оппонентов, или такой вариант не рассматривается автором статьи? ..

Интересный вариант. Но для Согласия поддержка любого другого кандидата не из своей партии - это потеря лица.

Вариант проводить с ними беседы в подворотнях и в масках. Чтобы не знали- кто?

Если ни Елксниньш, то конечно РОСПУСК ДУМЫ! пусть деньгами от полученых проектов - занимается Рига , чем наша дума !

Если ни Елксниньш, то конечно РОСПУСК ДУМЫ! пусть деньгами от полученых проектов - занимается Рига , чем наша дума ! ххх

Рига - это плохой вариант. Столичные хапуги-нацики и латгальцы с ними в доле по-любому.

ЗАЧЕМ вице -мэр Лачплесис дал Янковской, и еще двоим из Мусу партии ( почему не троим ???) такой длительный ссрок в 2 недели для озвучивания ИМ - Лачплесисом уже назначенной персоны в кресло Председателя городского самоуправления Даугавпилса? Зачем И.о. мэра Даугавпилса Янису Лачплесису 2 недели ? Какие договора, проекты, соглашения, закупки планирует подписать Лачплесис в течение недели-двух ? Налогоплательщик: СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ !

не раз изгоняемый из кресла мэра Лачплесис, уже доказал горожанам,
что считает этичным, юридически возможным, подписывать важнейшие договора, кабальные для горожан, но выгодные для благосостояния отдельно взятой семьи, и в выходные после утраченных полномочий мэра

А я за попкорном. Ой.

К попкорну что ещё?

не будет ни какого сценария, янковская будет мэром, лачик же должен её как то отблагодарить! да лажно

Янковская такая - какая есть, все её шалости, пристрастия,причины тяги во власть даугавпилчанам хорошо известны, Горожанам она симпатична
В ней есть стержень и характер, нет алчности, она не погрязла в долгах, поэтому марионетка из нее не получится.
Руками Янковской не сможет черный кардинал подкармливать жулье, поддерживать штаны коррупционерам , получать подношения взяткодателей , приращивать счета в офшорах

А зачем Янковской на 1 год мэром, в медколедже тоже неплохо кормят. Подумайте, а зачем на следующий срок могут не избрать.

не будет ни какого сценария, янковская будет мэром, лачик же должен её как то отблагодарить! да лажно

да даст ей в руку вялого, пусть баба потешится в старости вспоминая молодость,вот и вся благодарность..

Янковская ,самая та в мэры ! Но все же городом должен править мужик ! Издавна так было и должно быть !

Сочувствую даугавпилчанам, но если там нарисовался Пуцик, рижский сценарий обеспечен. Не станет он напрягаться и что-то придумывать новое, для выполнения заказа поавящих, сойдет и по "трафарету". Такова политика нынешнего правительства, так что думайте хорошо,прежде чем голосовать (не важно, когда это случится).

Янковская такая - какая есть, все её шалости, пристрастия,причины тяги во власть даугавпилчанам хорошо известны, Горожанам она симпатична В ней есть стержень и характер, нет алчности, она не погрязла в долгах, поэтому марионетка из нее не получится. Руками Янковской не сможет черный кардинал подкармливать жулье, поддерживать штаны коррупционерам , получать подношения взяткодателей , приращивать счета в офшорах Соглашаться на предложение стать мэром в июне 2020 - себя не уважать !

Если нацбраку поперек горла празднование 9 мая в Даугавпилсе и во всем мире , Солдатенок готова оставшиеся годы комсомольской жизни положить на искоренение горожан , поддерживающих Согласие в Даугавпилсе,
Дукшинскому чистая совесть и прозраность освоения еврофондов спать мешает, ..............
..Лачплесис личной выгоды чуть не лишился, вот и спровоцировал свару, ................. то Янковская за что или против чего голосовала?
молча, ......как амеба или сомнамбула,............. с никаким лицом
и подпись поставила и лапки подняла?.
.. кого защищала? против чего? стукачей КГБ в кресле мэра увидела ? или взяточника воскресить с Дзинтрой вдохновились ?

Написать комментарий