«Мы сидим, каждый в своем ящике»: историк о латышах и русских в Латвии 16

Латыши и русские могут негативно относиться друг к другу в том случае, если у них отсутствуют точки соприкосновения. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.

По его словам, у молодых людей может сложиться неверное представление об этнической группе, если у них нет контактов с ее представителями.

“Молодые люди очень по-разному думают. В основном как на приезжих, как на чужой элемент советского колониализма, на русских смотрят только те латвийские молодые люди, у которых нет точки соприкосновения с их русскоязычными сверстниками. Я в свое время работал в Рижском французском лицее, и чувствовал, что эти представления о русских у многих людей создаются просто потому, что они не знают реальности их ровесников”, – поделился историк.

Зеллис добавил, что та же ситуация наблюдается и у русскоязычного населения Латвии, не имеющего точек пересечения с латышами.

“И я вижу эту проблему и у некоторых русских, которые на латышей смотрят только исходя из того, что они слышат или видят в своей информационной среде. Мы как в буфете, живем каждый в своем ящике, и не видим, что происходит рядом”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, по данным Рижской думы за 2019 год, латыши составили 47,1% от всего населения столицы, а этнические русские – 36,4%. Отметим, что в 2019 году 86,3% жителей республики являлись гражданами Латвии, 10,4% – негражданами, 2,1% – гражданами России, и 1,2% – гражданами других государств.

30 июля , 12:30

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Да нормально люди живут.Кто хочет то изучает язык,имеет контакты с другими национальностями.А многие ни когда не будут иметь контакты так как у с ними ни кому не интересно,им ни чего не интересно.

30 лет латышской русофобии принесли свои плоды:
- можно безработным железнодорожником или банкиром стать, безграмотным, не конкурентно способным на латвийском рынке труда,
- можно на нац теме зарабатывать, крапая гнусные статейки,
- можно националистами -депутатами Саема, или президентами становиться ,
- можно перевороты в Риге, Даугавпилсе провоцировать.
- можно тупо плевать из своей нац коробки в собственное и своих родителей счастливое прошлое...
Умышленно умалчивая о полученных в результате самоизоляции, русофобии умственных, культурных, моральных. потерях граждан 2 -ух поколений
Упорно не упоминая экономические потери государства,

Если хотеть развить дружбу,связи то человек не всегда диктует свои права,мысли а прислушивается,к мысли собеседника,уважает его мнение,культуры.Но что сделать в Латвии с многими(но не всеми) русскоязычными если они не готовы уважать другие народы,учить что то.Так же многие приезжают в Англию.И там он считает что типо русский язык,русское пиво лучшее ,не хочет учить местные традиции.В итоге и в Англии другой сидит в вакуме так как с ним местному человеку не о чём дискутировать,трудно дружить.

“И я вижу эту проблему и у некоторых русских, которые на латышей смотрят только исходя из того, что они слышат или видят в своей информационной среде."

" Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. " Эта цитата из Евангелия от Матфея как нельзя лучше характеризует тридцатилетнее правление латышей. Не надо обвинять информационную среду в той действительности, в которой мы живём. Любой здравомыслящий человек в состоянии самостоятельно оценить происходящее вокруг. Как ни стараются власти повторять:"Халва,халва, халва", у меня во рту слаще не становится.

Если хотеть развить дружбу,связи то человек не всегда диктует свои права,мысли а прислушивается,к мысли собеседника,уважает его мнение,культуры.Но что сделать в Латвии с многими(но не всеми) русскоязычными если они не готовы уважать другие народы,учить что то.Так же многие приезжают в Англию.И там он считает что типо русский язык,русское пиво лучшее ,не хочет учить местные традиции.В итоге и в Англии другой сидит в вакуме так как с ним местному человеку не о чём дискутировать,трудно дружить. Патриотс

Ну вот вам наглядный пример ,что делает власть как надо промывать мозги..Русские школы закрывают,русское телевидение отключают,русский язык запрещают,русских можно спокойно оскорблять со страниц газет и с экрана телевизора и виноваты в этом во всём опять же русские.
А может стоит задуматься,может виноваты те кто с лозунгами об построении справедливого государства ,где будут все будут равны и не будут ущемляться ничьи права,пришли к власти.Сначала они разворовали всё что смогли,а потом продали Латвию вместе со всем её населением.Теперь же для того что бы покрыть свои преступления выдумывают врагов как внешних ,так и внутренних и надо сказать это у них хорошо получается если им ещё верят и продолжают из года в год выбирать во власть.

Официальной политикой Второй Латвийской республики является насильственное наслаждение латышского языка во всех сферах общественной и частично частной жизни. Это вызывает противодействие со стороны нелатышей. Пока ещё мягкое. Добровольно практически все выучили бы латышский язык и стали бы его применять. А так- извините. Как аукнется, так и откликнется

Официальной политикой Второй Латвийской республики является насильственное наслаждение латышского языка во всех сферах общественной и частично частной жизни. Это вызывает противодействие со стороны нелатышей. Пока ещё мягкое. Добровольно практически все выучили бы латышский язык и стали бы его применять. А так- извините. Как аукнется, так и откликнется Сергей

Справедливости ради хотелось бы заметить, что во времена Российской Империи на территории современной Латвии и прочих республик действовала политика агрессивной русификации. Переименовывались города, территории теряли свои исторические названия и присоединялись к уже существующим Губерниям, например Латгалия сначала была присоединена к Псковской, а позже к Витебской губернии. Начиная с 1832 года в Латгалии начали закрывать церковные католические школы, с 1843 года в школах Литвы и Латгалии всё обучение на латгальском, латышском, литовском и польском было запрещено и школы были переведены на русский язык обучения. В 1865 году было запрещено печатать книги латинскими буквами, печатать разрешалось только на кириллице. Изымались книги на всех местных языках. Покупать, дарить или передавать было запрещено. В 1875 всё это распространилось на Курляндию и Эстонию. Лютеранским школам было объявлено обязательное обучение русскому языку. В 1882 году в Видземе из 1085 местных школ - 790 были полностью переведены на русский язык обучения. В 1888 году во всех государственных структурах полиции и весь офицерский состав Армии в Прибалтике мог состоять только из русских и главным образом приезжих россиян. С 1885 по 1890 год был переходной период, в которой все школы и Университеты Прибалтики должны были обязательно перейти на русский язык обучения. Все общеобразовательные предметы, церковный закон Божий и церковное пение должны были преподаваться строго на русском языке. И самое главное, за разговор на латышском языке в школах Латвии, детей наказывали и унижали, на шее они носили особое клеймо в виде медали, чтобы этих детей пристыдить перед другими за то, что они разговаривали на латышском языке.

Справедливости ради хотелось бы заметить, что во времена Российской Империи на территории современной Латвии и прочих республик действовала политика агрессивной русификации. Переименовывались города, территории теряли свои исторические названия и присоединялись к уже существующим Губерниям, например Латгалия сначала была присоединена к Псковской, а позже к Витебской губернии. Начиная с 1832 года в Латгалии начали закрывать церковные католические школы, с 1843 года в школах Литвы и Латгалии всё обучение на латгальском, латышском, литовском и польском было запрещено и школы были переведены на русский язык обучения. В 1865 году было запрещено печатать книги латинскими буквами, печатать разрешалось только на кириллице. Изымались книги на всех местных языках. Покупать, дарить или передавать было запрещено. В 1875 всё это распространилось на Курляндию и Эстонию. Лютеранским школам было объявлено обязательное обучение русскому языку. В 1882 году в Видземе из 1085 местных школ - 790 были полностью переведены на русский язык обучения. В 1888 году во всех государственных структурах полиции и весь офицерский состав Армии в Прибалтике мог состоять только из русских и главным образом приезжих россиян. С 1885 по 1890 год был переходной период, в которой все школы и Университеты Прибалтики должны были обязательно перейти на русский язык обучения. Все общеобразовательные предметы, церковный закон Божий и церковное пение должны были преподаваться строго на русском языке. И самое главное, за разговор на латышском языке в школах Латвии, детей наказывали и унижали, на шее они носили особое клеймо в виде медали, чтобы этих детей пристыдить перед другими за то, что они разговаривали на латышском языке. Давайте будем честными, вам ещё повезло

Начнём с того, что во времена Российской империи большая часть нынешней Латвии входила вОстзейские провинции где всем заправляли немецкие бароны. И даже русским там было туго, не говоря уже о латышах. А что до Латгалии, то она никогда не относилась к латышский территориям и до ульманисовской Латвии латышей там в значимых количествах не было

Подтверждённой переписи населения нет, так как латыши денег не имеют, очень дорого иметь реальные цифры, не проводят такую процедуру потому что латыши боятся реальной катастрофы в реальных цифрах, латышей много менее миллиона осталось в разграбленной самими латышами республике. Выдумывать лживую статистику, конечно, гораздо дешевле, и латышам везде снова и всегда кажется успех.

Подтверждённой переписи населения нет, так как латыши денег не имеют, очень дорого иметь реальные цифры, не проводят такую процедуру потому что латыши боятся реальной катастрофы в реальных цифрах, латышей много менее миллиона осталось в разграбленной самими латышами республике. Выдумывать лживую статистику, конечно, гораздо дешевле, и латышам везде снова и всегда кажется успех. Ivan

пришлось беседовать с теми, кто уже многие годы живёт в Англии, то оказывается, что многие русские и др. национальностей пожелали, когда выбирали свой новый паспорт, чтоб им сделали запись --- Латыш -- Тогда меньше проблем в Англии. Почему, то не стал уточнять. Если бы национальность писали настоящую, как это было при СССР, то латышей в Латвии было бы намного меньше в % соотношении.

пришлось беседовать с теми, кто уже многие годы живёт в Англии, то оказывается, что многие русские и др. национальностей пожелали, когда выбирали свой новый паспорт, чтоб им сделали запись --- Латыш -- Тогда меньше проблем в Англии. Почему, то не стал уточнять. Если бы национальность писали настоящую, как это было при СССР, то латышей в Латвии было бы намного меньше в % соотношении. !!! **!

в 60-е все евреи в паспортах меняли национальность имена и фамилии,
а в 80-х делали обрезание, чтобы , получив бесплатное качественное высшее образование в СССР , свалить в США, Израиль

Справедливости ради хотелось бы заметить, что во времена Российской Империи на территории современной Латвии и прочих республик действовала политика агрессивной русификации. Переименовывались города, территории теряли свои исторические названия и присоединялись к уже существующим Губерниям, например Латгалия сначала была присоединена к Псковской, а позже к Витебской губернии. Начиная с 1832 года в Латгалии начали закрывать церковные католические школы, с 1843 года в школах Литвы и Латгалии всё обучение на латгальском, латышском, литовском и польском было запрещено и школы были переведены на русский язык обучения. В 1865 году было запрещено печатать книги латинскими буквами, печатать разрешалось только на кириллице. Изымались книги на всех местных языках. Покупать, дарить или передавать было запрещено. В 1875 всё это распространилось на Курляндию и Эстонию. Лютеранским школам было объявлено обязательное обучение русскому языку. В 1882 году в Видземе из 1085 местных школ - 790 были полностью переведены на русский язык обучения. В 1888 году во всех государственных структурах полиции и весь офицерский состав Армии в Прибалтике мог состоять только из русских и главным образом приезжих россиян. С 1885 по 1890 год был переходной период, в которой все школы и Университеты Прибалтики должны были обязательно перейти на русский язык обучения. Все общеобразовательные предметы, церковный закон Божий и церковное пение должны были преподаваться строго на русском языке. И самое главное, за разговор на латышском языке в школах Латвии, детей наказывали и унижали, на шее они носили особое клеймо в виде медали, чтобы этих детей пристыдить перед другими за то, что они разговаривали на латышском языке. Давайте будем честными, вам ещё повезло

А вы почему начали с тех лет когда и Латвии самой не было? Сто лет отпраздновали? вот и судите по этой цыфре. При СССР каждый гражданин учился на своем родном языке. Русские в том числе. И их тут местных премного. И на всех уровняж -техникумы и институты- можно было учиться на своем родном языке. Правда, в художественную академию русских не брали. А вот в РТУ латыши поступить на одном уровне с русскими не могли, проваливали экзамены. И что вы врете про наказания за разговор на латышском? А вот сейчас точно наказывают за разговор на русском в детском садике, заставляя малышей стоять с вытянутыми ручками в полу-присяде. Это нормально? Воспитатель-латышка.
Так что хватить жить прошлым и нести пургу. Родина у нас одна и надо друг друга уважать, а не так, что мы вас уважай, а вы на нас наплевали и слышать не хотите.

Справедливости ради хотелось бы заметить, что во времена Российской Империи на территории современной Латвии и прочих республик действовала политика агрессивной русификации. Переименовывались города, территории теряли свои исторические названия и присоединялись к уже существующим Губерниям, например Латгалия сначала была присоединена к Псковской, а позже к Витебской губернии. Начиная с 1832 года в Латгалии начали закрывать церковные католические школы, с 1843 года в школах Литвы и Латгалии всё обучение на латгальском, латышском, литовском и польском было запрещено и школы были переведены на русский язык обучения. В 1865 году было запрещено печатать книги латинскими буквами, печатать разрешалось только на кириллице. Изымались книги на всех местных языках. Покупать, дарить или передавать было запрещено. В 1875 всё это распространилось на Курляндию и Эстонию. Лютеранским школам было объявлено обязательное обучение русскому языку. В 1882 году в Видземе из 1085 местных школ - 790 были полностью переведены на русский язык обучения. В 1888 году во всех государственных структурах полиции и весь офицерский состав Армии в Прибалтике мог состоять только из русских и главным образом приезжих россиян. С 1885 по 1890 год был переходной период, в которой все школы и Университеты Прибалтики должны были обязательно перейти на русский язык обучения. Все общеобразовательные предметы, церковный закон Божий и церковное пение должны были преподаваться строго на русском языке. И самое главное, за разговор на латышском языке в школах Латвии, детей наказывали и унижали, на шее они носили особое клеймо в виде медали, чтобы этих детей пристыдить перед другими за то, что они разговаривали на латышском языке. Давайте будем честными, вам ещё повезло

Российская империя занимала 22 млн квадратных метров – гораздо больше, чем СССР. Некоторые земли империя завоевала, некоторые просто купила. В числе купленных – участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия, которые отошли Петру I почти за 56 тонн серебра.

Участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия – эти территории принадлежали шведам. Подписав с Россией Ништадтский мир в 1721 году, Швеция неплохо пополнила свою казну, а Россия стала законным обладателем прибалтийских земель Эти территории были развиты слабо. Языком общения был немецкий. Однако после вхождения в состав России эти губернии стали стремительно развиваться
***********************************
если взялись за историю , то вспомните кому обязаны своим развитием . Только 100 лет назад стали называть Латвия, а до этого что было ???
При СССР были латышские школы, в универах латышские потоки, паспорта на 2 языках, как и все остальные документы и даже квитанции и тд. Явно тебя зомбировали и наговорили всякой чуши , а твоя соображалка не работает почитать Википедию, хотя бы .

Мне75лет. Из них 71 год я живу в Латвии. Я люблю эту страну. Не ВРИТЕ, что во времена СССР не разрешали учиться на латышском языке, ,что не разрешали говорить на латышском. И жили мы все в мире и дружбе Это сейчас нашей власти очень выгодно нас ссорить

Справедливости ради хотелось бы заметить Давайте будем честными, вам ещё повезло

Оглашайте документированный источник, что-то нестыковочки намечаются...

Справедливости... Давайте будем честными, вам ещё повезло

Т.е. Вы осуждаете переименование городов, перевод обучения детей на не родной язык, осуждаете закрытие школ по национальному признаку и считаете это вселенским злом 19 века? Я правильно понимаю Вас? Или всё же дело не совсем так ,как Вы пытаетесь выставить?
Что там в 21 веке?
Вы осуждаете возможную политику царской России, но одобряете такую же фактическую политику современной Латвии? Национализм?
Превосходство одной национальности над другой? Нацизм?
Ульманис тоже закрывал школы и переводил на другие языки...об этом тоже поведайте...

Написать комментарий