Главное о выборах в Белоруссии: победа Лукашенко, задержание протестующих, и перебои с интернетом 36

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (совпадает с московским). По данным официальных государственных экзит-поллов, действующий президент Александр Лукашенко набирает 79,7% голосов, его основная соперница Светлана Тихановская — 6,8%. Экзит-полл телеканала СТВ отдал Лукашенко 71,4% голосов, Тихановской — 10,1%. На участках за границей, по данным экзит-поллов, ситуация обратная — там Тихановская имеет подавляющее преимущество. Первые опубликованные ЦИК результаты отдают Лукашенко 81% голосов, Тихановской — 8%. Окончательные итоги ЦИК намерен огласить 14 августа.

Выборы прошли при очень высокой явке. По официальным данным ЦИК, на 20:00 она составила 84,05% — при этом еще утром официально сообщалось, что 42% избирателей проголосовали досрочно. На многих участках перед закрытием образовались очереди из желающих проголосовать — из-за этого в Минске десять участков продолжили работу и после 20:00, хотя ранее глава ЦИК Лидия Ермошина подчеркивала, что все участки закроются вовремя и призывала не приходить на них вечером. Не все успели проголосовать и на участках за границей — в частности, в посольствах в Москве, в Варшаве и в Киеве. Не успевшие проголосовать в этих городах устроили пикеты возле посольств с требованием продлить работу участков; в Москве ОМОН оттеснил собравшихся от здания дипмиссии, но никто задержан не был.

В течение дня интернет в Белоруссии работал с перебоями. Пользователи сообщали о проблемах с мессенджерами Telegram и Viber, а также с VPN-сервисами. У пользователей государственного оператора связи «Белтелеком» проблемы возникали с загрузкой вообще любых сайтов. Также в течение дня переставали работать сайты независимых агентств и изданий — таких как «Наша нива» и Kyky.org. Уже после завершения голосования недоступными оказались крупнейший независимый портал страны Tut.by и сайт государственного агентства «Белта».

«Белта».После закрытия участков на улицы в крупных городах Белоруссии вышли тысячи людей. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли основные площади, пытаясь не допустить сбора противников Лукашенко; между ними и протестующими начались стычки. В Минске для разгона демонстрантов полиция применила водометы и светошумовые гранаты — в результате несколько человек получили ранения. Одного человека сбил автозак, который въехал в толпу людей, пытавшихся перекрыть дорогу. Протестующие начали строить баррикады, а сотрудники правоохранительных органов — перекрывать основные магистрали. В нескольких других городах, в частности, в Кобрине и Бобруйске сотрудники ОМОН сняли шлемы, опустили щиты и не стали разгонять протестующих. В то же время сообщается о жестких разгонах в Гомеле и Бресте, где, по предварительной информации, милиция применила слезоточивый газ. В общей сложности, по данным правозащитного центра «Весна», в Минске задержаны 47 человек, по всей стране — 119. Примерно в час ночи, когда на улицах оставались тысячи людей, милиция официально заявила, что контролирует ситуацию.


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.
Нормально он так путинских кандидатов опрокинул. Вовка Путин облажался

Прежде чем ляпнуть кабы что,подумал бы,кто там из кандидатов путинский был?
Может безработная либералка Светлана Тихановская?Та самая,муж которой видеоблогер на ютуб-канале "Страна для жизни" Сергей Тихановский угодил не так давно в СИЗО.
Вот теперь пусть думает куда когти драть будет.

Зачем вы это так, я там живу неподалёку, всё было спокойно. Вы, наверное, в какой-то другой Германии побывали. В

Да, для нас с вами Германия разная. Для меня это произвол капиталистических монополий, подчинивших себе государственную власть, для вас это общество всеобщего благоденствия и потребления.😁 Жаль только, что вашей Германии становится всё меньше. 😏

Так в Латвии недовольных и нет, кроме хесинского дерьма вроде тебя,а вы только в клиентах о шайках пердите, ляпнул бы ты латыша в реале о ,,шайках,, получил бы гнида совковая в табло и правильно бы сделали...а вообще все ваше хёсинское гавно по им отличить и в срашку, до этого уверяют дойдёт!! н

Научись на русском говорить и выплюнь изо рта, потом поговорим дерьмократ.

Да,да ты особенно грамотно,чикистская морда ,шариков..а что с тобой говорить, ты дурачёк пикейный жилет,городской сумасшедший как и все хесинсы с их мечтами о путьке на танке.. сралин

путька на танке?! это ты что то из истории древнего мира вспомнил! сейчас всё по другому - дал приказ из бункера, нажали кнопку и усё!

Прежде чем ляпнуть кабы что,подумал бы,кто там из кандидатов путинский был? Может безработная либералка Светлана Тихановская?Та самая,муж которой видеоблогер на ютуб-канале "Страна для жизни" Сергей Тихановский угодил не так давно в СИЗО. Вот теперь пусть думает куда когти драть будет. Да уж!

А что, Сережа очень даже хорошо к Путину относится. Даже его фотки у себя на фейсбуке выставляет. Но белорусам теперь остается радоваться усатому и американской нефти

А что, Сережа очень даже хорошо к Путину относится. Даже его фотки у себя на фейсбуке выставляет. Но белорусам теперь остается радоваться усатому и американской нефти

Это так либерал Сережа Тихановский Путина уважает,что постоянно выступал в акциях против интеграции с
Россией и орал Жыве Беларусь! То бишь Беларусь не Россия,как это модно сейчас у кастрюлеголовых хохлов.

Нормально он так путинских кандидатов опрокинул. Вовка Путин облажался

Этот плешивый утырок по всем фронтам обосрался...ничтожество мля!

Это так либерал Сережа Тихановский Путина уважает,что постоянно выступал в акциях против интеграции с Россией и орал Жыве Беларусь! То бишь Беларусь не Россия,как это модно сейчас у кастрюлеголовых хохлов. Да уж!

Написал ватноголовый утырок.

Этот плешивый утырок по всем фронтам обосрался...ничтожество мля!

И при этом пока что остался Президентом своей страны... Ай ай, что делается в мире... Страдай дальше...

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму белорусскому лидеру Александру Лукашенко в связи с победой на выборах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — говорится в телеграмме.

Ранее свои поздравления белорусскому лидеру направили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин.

Что ты о Батькиной шайке, расскажи лучше как Латвию опускает твоя шайка и что дальше делать. владимир

Мне казалось, мы тут говорим о Беларусии, а не о Латвии тащем-то

И при этом пока что остался Президентом своей страны... Ай ай, что делается в мире... Страдай дальше... Аист летит

Это он для таких как ты олигофренов перзидент...а для адекватных людей он вор,убийца и бздун...так что не скули,убогий.

Это он для таких как ты олигофренов перзидент...а для адекватных людей он вор,убийца и бздун...так что не скули,убогий.

Давай, ной дальше, проигравший :) То то вонь везде подняли, ссыкунишки....

Мне казалось, мы тут говорим о Беларусии, а не о Латвии тащем-то

Да просто вы трусливо ВСЕ неудобные темы про Латвию переводите на Белоруссию да Россию.

rus.delfi.lv/news/daily/latvia/osvobodit-vse…
В понедельник, 10 августа, президент Латвии Эгилс Левитс выступил Я призываю Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, заняться расследованием прошедшего только что процесса выборов Также Левитс призвал правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе прошедших выборов и "уважать все права и свободы человека и гражданина, в том числе свободу слова, прессы, свободу на собрания"
-------------------------------------------- и вот такой комментарий :
uhke
10.08.2020 10:41:31
А не привлечь ли ОБСЕ к расследованию существования в Латвии сегрегации ?
Как так получается в стране ЕС , что 300 000 человек ( так называемые "негры" ) , в стране с менее чем 2-х миллионным населением , ВООБЩЕ НИКОГДА не голосовали на ЛЮБЫХ выборах ?!
ЭТО вообще отвечает хоть каким ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ( тем более в Европе ) ?!
--------------------------
своих проблем игил не видит , но почему же так печётся за россиян из Украины ? Про своих неграждан не помнит и вспоминать не хочет

"Сейчас важно приложить все усилия, чтобы удержать белорусский режим от насилия против народа. Также нужно серьезно предупредить Россию о том, чтобы она не пробовала повторить в Беларуси сценарий Украины", — заявила в Twitter депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете.
----------------------------------------
и что же так всполошились в Латвии о чужой стране ? Видимо была команда " Фас " от хозяина на Россию и Лукашенко, который победил на выборах.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/osvobodit-vseh-zaderzhannyh-privlech-k-rassledovaniyu-obse-levits-sdelal-zayavlenie-po-teme-vyborov-v-belarusi.d?id=52365009 В понедельник, 10 августа, президент Латвии Эгилс Левитс выступил Я призываю Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, заняться расследованием прошедшего только что процесса выборов Также Левитс призвал правоохранительные органы Беларуси освободить всех арестованных в ходе прошедших выборов и "уважать все права и свободы человека и гражданина, в том числе свободу слова, прессы, свободу на собрания" -------------------------------------------- и вот такой комментарий : uhke 10.08.2020 10:41:31 А не привлечь ли ОБСЕ к расследованию существования в Латвии сегрегации ? Как так получается в стране ЕС , что 300 000 человек ( так называемые "негры" ) , в стране с менее чем 2-х миллионным населением , ВООБЩЕ НИКОГДА не голосовали на ЛЮБЫХ выборах ?! ЭТО вообще отвечает хоть каким ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ( тем более в Европе ) ?! -------------------------- своих проблем игил не видит , но почему же так печётся за россиян из Украины ? Про своих неграждан не помнит и вспоминать не хочет СМИ

Во Блин как все меняется.Только недавно Госсекретарь США Майк Помпео распирался в Минске,что потопит Белоруссию в американской нефти и Штаты первые признали независимость белорусов в 1991 году,а теперь Батька опять Последний Диктатор.
Но а латышской болонке чего не тявкать про права человека,ведь она их сама никогда не соблюдала с момента обретения независимости.Да и как по инерции не подвыть,когда первыми про фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и побила власть узурпатора "онижедетей" либеральную майданную тусовку,завопила нацистская Польша.Уж там совсем все по-европейски цивилизованно:сносят памятники советским освободителям и регулярно проводят нацистские шествия с факелами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня дал ряд нелестных определений протестантам против его результатов на президентских выборах.

«Им нужна жертва... Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет - разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину. Мы задержали этих организаторов, которые прятались, - около трех тысяч по Беларуси, из них почти половина - в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками - ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара», – заявил президент.

Лукашенко также заявил, что митингующие собрались толпами и блокировали 33 участка в Минске уже после восьми часов.
«Они давили на людей и не позволяли выйти. Мне прошлось привлечь военных, чтобы эвакуировать их. Даже Центральную комиссию пришлось защищать. То есть они по всем направлениям предприняли попытку давления. Я всех предупредил, и власть с этим справилась», – утверждает Лукашенко.

По словам главы государства, правоохранители действовали мягко, правда, однажды им пришлось применить резиновые пули, когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера.
«Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция - молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты? В чем виноваты учителя и врачи, которые организовали выборы? Было таких 33 комиссии - мы их без проблем эвакуировали. Очень быстро и четко сработали по подсчету голосов на участках и стабилизировали ситуацию», – отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, переизбранный президент назвал протестующих «овцами», заявив, что ими руководили с помощью телефонных звонков из-за границы.
«Мы зафиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, простите меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил Лукашенко.

И так и так тупик.Вроде Лукашенко как и Путин не худшие но их курс завёл страны в тупик.Аростой народ живёт в общем нищете.Других к власти он не допусит .Их уже вобоих странах замочили,посадили.

И так и так тупик.Вроде Лукашенко как и Путин не худшие но их курс завёл страны в тупик.Аростой народ живёт в общем нищете.Других к власти он не допусит .Их уже вобоих странах замочили,посадили. Так.

тебе из королевства всё видно. Так посмотри в бинокль , что в Латвии только верхушка хорошо живёт , а на простой народ ещё очередной отъём денег движется в виде кадастровой на хрущёбы, которые стоят на хозяйской земле. В Латвии многие живут на минималке , а цены уже выросли и продолжают расти . Многие покинули Латвию и им уже фиолетово , что происходит в Латвии. Раз Латвии были не нужны , то и они забили на Латвию.
а тебе чего неймётся ?

Написать комментарий