Водитель сбил велосипедиста и после трёх лет судов доказал свою правоту 14

Три года тянулся судебный процессе по делу о столкновении автомобиля и велосипедиста на улице Маскавас, в Риге. В итоге водителю удалось доказать, что виноват велосипелист, сообщает press.lv со ссылкой на «Degpunktā».

Это случилось поздно вечером в на улице Маскавас в Риге: водитель сбил велосипедиста, ехавшего по обочине. Столкновение для велосипедиста все закончилось с серьезными травмами — переломами и синяками. Водитель автомобиля настаивал, что велосипедист сам спровоцировал аварию, грубо игнорируя правила дорожного движения.

Присяжный адвокат Янис Муцениекс рассказал, как вместе со своим клиентом выиграли судебный процесс:  

«Авария произошла летом, ночью, когда было темно. Самая большая ошибка велосипедиста заключалась в том, что он никак не озаботился о том, чтобы быть заметным в темноте. У него не было ни отражателей, ни фонарей. На суде он утверждал, что у него была оранжевая сумка, но и это не подтвердилось — такой сумки у него не было, а сам он был одет в серую и темную одежду. Конечно, в условиях, когда велосипедист не заботится о своей видимости в темное время суток, увидеть его вовремя сложно. В итоге суд пришел к выводу, что у водителя не было объективной возможности вовремя его заметить и отреагировать соответствующим образом».

Следует отметить, что велосипедист ехал без прав и без шлема на голове. Теперь он сам заплатит за свои ошибки, хотя изначально хотел получить компенсацию в несколько тысяч евро.

Эксперт Школы безопасного вождения Янис Ванкс предупреждает других велосипедистов, что если они едут в темноте, да еще на участке, где скорость движения составляет 90 км\час, то водитель в свете фар сможет увидеть их на расстоянии 25-40 метров, и у него останется буквально пара секунд на то, чтобы среагировать. Разумеется, этого крайне мало для предотвращения столкновения.

"Черная, темная одежда кажется очень практичной, однако осенью она не выглядит лучшим выбором, тем паче, что часто мы видим еще и наушники в ушах у пешехода или велосипедиста", - говорит Ванкс. И уж, конечно, стоит позаботиться об отражателях, считает он.  

Напоминаем нашим читателям-велосипедистам, насколько важно быть видимым на дорогах при передвижении темными вечерами или в ночное время.

 

10 октября , 14:45

Press.lv

Фото: Дизайн: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Как водитель и велосипесдист, на велосипеде передвигаюсь исключительно вне проезжей части, шлемы отражатели это все здорово, но количество упырей за рулем зашкаливает- жизнь дороже

Полностью да, велосипедисты на дороге рискуют намного сильнее,чем водители. Но в данной ситуации выезжать в темное время на трассу без фонарей и отражателей - сам себе нашел проблемы. Везде есть свои гоблины, и среди автоводителей,и велосипедистов, и пешеходов, и самокатчиков.

Быть заметным на дороге-это спасение жизни! Но есть иные личности считающие себя бессмертными.У меня был случай-по проезжей части в темной одежде с накинутым капюшоном шло тело. Рядом был тротуар но он видимо не устроил пешехода.Я притормозил и вежливо напомнил человеку о правилах. В ответ от быдло цыганской внешности прилетел мат...Это один лишь эпизод.Я не против ромэл я против смертей и увечий на дороге.

В дополнение к мудакам на авто и велосипедах появились мудаки на самокатах. И таки да, мудаки не только лишь все.

Надеюсь, что велосипедист оплатит ремонт автомобиля?

Как называют мудаков каторые с полосы на палосу перестраиваются? Типо спешат кретины бесят!!!

По-сравнению с Нидерландами, в LV только две проблемы - велосипедисты не хотят обозначать себя в тёмное время суток (отражатели, белый/красный фонарики), а автоводители всегда считают себя главными участниками дорожного движения, что изначально неправильно - перед законом все равны - пешеход ты или водитель многотонной фуры. После водительского опыта в стране тюльпанов, где у велосипедистов много преимуществ на дорогах в населённых пунктах, а приезжие гастарбайтеры на велосипедах упорно игнорируют знак "Уступи дорогу" вне населённых пунктов - наши камикадзе на двух колёсах вообще ангелы и давить их - большой грех :)

Реагируйте как хотите, но в описанном эпизоде, естественно виноват только велосипедист. В Германии и Польше вижу как водитель предельно аккуратен к велосипедиста. Но стоит выехать в тёмное время без фар, отражателей, обязательно водитель сообщит в полиции и отобьют охоту так передвигаться. В этом и есть сила закона.

когда в темное и дождливое время суток вижу на дороге велосипедиста в светоотражающем жилете и с мигающим огоньком на велосипеде - всегда мысленно хвалю его...вот это правильный велосипедист...
тех.же,кто в темной одежде и без единого отражателя,не то что фары - я их привидениями называю...потому что им немного остается до превращения в реальное привидение - рано или поздно,карма их настигнет

Автоводители тоже имеют свойство врать. Мы велосипедисты. Один из семьи пострадал из-за автоводителя, который главное от второстепенной не отличает. У пострадавшего была красная куртка (он всегда осенью ее одевал), а на суде сотрудник Дауткома Женечка врал, что он был в черной одежде.

Вдогонку: всегда одеваем шлемы, есть отражатели и на одежде, и на велосипедах. ПДД знаем и соблюдаем.

Как водитель и велосипесдист, на велосипеде передвигаюсь исключительно вне проезжей части, шлемы отражатели это все здорово, но количество упырей за рулем зашкаливает- жизнь дороже

Велосипедисты на дороге без жилетов и фонарей те же упыри,их не видно в темноте до последнего момента,вот здесь Суд и решил все правильно,а то этот упырь что не озаботился о том что бы быть заметным хотел содрать с добропорядочного водителя несколько тысяч евро,респект адвокату.

Надеюсь, что велосипедист оплатит ремонт автомобиля?

Вы статью видимо не читали,велосипедист должен оплатить все,в том числе и свое лечение в несколько тысяч которые он хотел содрать с добропорядочного джентельмена соблюдающего ПДД.

Автоводители тоже имеют свойство врать. Мы велосипедисты. Один из семьи пострадал из-за автоводителя, который главное от второстепенной не отличает. У пострадавшего была красная куртка (он всегда осенью ее одевал), а на суде сотрудник Дауткома Женечка врал, что он был в черной одежде. Тоже велосипедисты

ГДПР не знаешь? Молчи лучше тогда

Написать комментарий