Этично не лечить пожилых и «хроников»: что Латвия будет делать при эпидемическом кризисе 66

Врач из Риги Артис Жейгурс утверждает, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично сортировать пациентов по состоянию здоровья и обеспечить всем необходимым лечением тех, у кого шансы выжить больше

Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов. Тогда больше молодых и "более перспективных" пациентов получат доступ к потенциально спасающим жизнь методам лечения, сообщил на портале pietiek детский врач из Риги Артис Жейгурс.

В случае сокращения количества коек интенсивной терапии до 10% план обяжет врачей начать сортировку пациентов по состоянию здоровья, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление, поясняет врач.

Пациенты будут опрошены, обследованы и по возможности распределены по группам. Поскольку медицинские учреждения будут перегружены из-за большого количества пациентов и ожидается нехватка медицинского персонала - обследование будет поверхностным.

"Если нет полноценной информации из анамнеза, а только устная информация от родственников или только результаты обследований, проведенных в отделении неотложной помощи, можно руководствоваться и расставлять приоритеты в соответствии с этими данными", - цитирует Жейгурс, как он утверждает, одобренный документ и делает вывод: части пациентов будет ошибочно отказано в лечении, спасающем жизнь.

Те, кто не получит интенсивную терапию, получат лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что дешевле.

Преимущества плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и, следовательно, можно будет лечить еще меньшую часть пациентов, таким образом адаптируя медпомощь к любому кризису без особых дополнительных затрат.

План игнорирует возможность ошибок и налагает на врача невыполнимые дополнительные обязательства, например однозначно определить, кому из пациента осталось жить меньше года. От этого будет зависеть, определят ли пациента в группу, которая получает терапию в полном объеме или в другую группу, поясняет автор поста.

Однако, указывает он, ни один врач, в том числе реаниматолог, не может предсказать, гарантировать безнадежность случая, точно так же, как ни один врач не может предсказать и гарантировать благоприятный исход лечения во всех случаях. Каждый врач иногда делает ошибку, ставя диагноз или рекомендуя лечение. Не пытаясь спасти, невозможно узнать, какой пациент умрет, а кто останется жить, поэтому врачи каждый день стараются лечить каждого из своих пациентов с наилучшими намерениями и учатся на ошибках.

Жейгурс подчеркивает: Конвенция о правах человека в медицине, к которой присоединилась Латвия, гласит, что интересы человека в медицине превалируют над интересами общества.

15 октября , 05:00

pietiek.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 46 комм.

Вот прямой ответ на уничтожение людей.

Отбор при сортировке......
Как будто речь идёт о мусоре !!!
ФАШИСТЫ !

А если четверо тяжёлых больных будут нашими депутатами? Боюсь представить, что будет с ребёнком.. В

Это вопрос этики, а не политики или финансов. В статье написано:
"Жейгурс подчеркивает: Конвенция о правах человека в медицине, к которой присоединилась Латвия, гласит, что интересы человека в медицине превалируют над интересами общества."
Т.е., если депутат имеет шансов меньше, чем ребёнок - не стоит тратить ресурсы на депутата...
А вообще - в статье всё подробно расписано и на все вопросы даны ответы. А риторика по примеру, мною приведённому - абстрактная демагогия. Ибо бесконечно можно спорить, какой врач, какая у него мотивация, кто больше заплатит и т.д. Конкретики ПОКА нет.

Да это фашизм чистой воды!!! Вот тут и вспомнишь дедушку Гитлера! Патриот до дрожи в коленках

А такова была цель тоталитарного строя... в котором мы и живем уже на протяжении последних 30-ти лет. Только вот забывают те, кто этот строй создали, что все мы в одном котле варимся, здесь нет, на этом свете, ни избранных, ни отшельников. Перед всевышними силами все равны, и поэтому все будут отвечать за свои поступки соответственно. Дураки они, кто создает такой мир фашизма!

Окончательное решение "стариковского"(помните про" еврейский"?)вопроса? Долой ненавистных( и ,особенно, небогатых) пенсионеров! Присосались ,понимаешь, к государству! Мы их и малыми пенсиями, и ценами на лекарства, а они все живы и живы! А как расчудесно расцветет еще более пышным цветом мать- кормилица КОРРУПЦИЯ! И все это, по отношению к пожилым людям, исходит от более молодых. Браво, брависсимо!

Медецина у нас продажная, подключат того к ивл чьи родственники богаче. Латвийские врачи давно уже совесть потеряли, без конверта и самого дорогого алкоголя даже пальцем не пошевелят. Гр

Пока - это только ваши предположения...О том, как будет...
По поводу продажности - тут неуместно "латвийские врачи"...ВСЕ люди, кто ставит своей целью заработок за счёт обратившихся к ним - стараются заработать. Врач, чиновник, полицейский...латвийский, российский, американский...Тут нет разницы. ВСЁ зависит от человека. И не все забыли про человечность. Так что - обобщать будет неверно.

Это вам лечиться надо.. Вместо того, чтобы строчить ваши некомпетентные комментарии почитайте литературу. Маска не помогает от вируса, но от неё зависит сколько бацил попадёт в ваш организм и зависит как будет протекать ваша болезнь 10-бессимптомный переносчик, 100 или 1000,когда вам понадобится ИВЛ.. ......

1) вирус попадает в организм и через слизистую глаз.
2) при ношении маски у вас как минимум на щеках и по бокам носа- отверствия, в которые палец пролазит и через которые воздух с каплями слюней и соплей циркулирует.
3) то, как тяжело человек будет болеть, зависит от его иммунитета и только от него.

Пустая трата времени что-то объяснять сдешним тугодумам. Хотя и приятно читать адекватные комментарии но сдешние дурачки всё ровно не поймут о чем речь. Андрис

Каждый имеет право на комментарий. Глупость или адекватность - определять будут каждый сам для себя.
НО. "Не суди́те, да не судимы будете..."(с) Не стоит хамить оппонентам. В крайнем случае всегда можно обойтись иронией)
В этой связи словосочетание " сдешние дурачки " - провокационно, а значит подходит под определение "примитивный троллинг"... Изящнее надо быть. Например, вместо "дурачок" употреблять термин - "неадекват со своей приобретённой подругой Деменцией". Такой троллинг не сильно вызывает отторжение и может сойти за юмор, а не оскорбление. Но - каждый "Сам себе режиссёр" и сам выбирает стиль. Кто-то добрый юмор, а кто-то злой сарказм с хамством, например.

А как бы вы поступили, если нет возможности спасти всех? Ковид

А аас никто и не спасает...для тех , кто не в теме

Сортировать по возрасту и заболеваниям не достаточно. Нужно включить тесты на IQ и знания языка. Трудящийся

IQ не важен - язык наше всё!

При диком капитализме не может быть никакой этики.
Здесь всем правит Сатана и Деньги.У кого есть деньги,того и подключат к ИВЛ.У кого есть власть,тот и получит лечение и того и будут спасать.А остальные для нынешней нацистской латышской власти не более чем скот,который обязан платить налоги,но ему государство ничего не должно.А русским вообще указали на место-вы здесь никто,о своей идентичности и культуре можете забыть.Мы сделаем все,чтобы вы сами покинули ненавистную латвию,а ваших детей будем всячески олатышивать,превращать их в свинопасов,не помнящих своих корней.Понятно,что из этого ничего не получится,кроме того,что латышей ждет такое же исчезновение как и племен ливов с куршами.
Латвию просто все покинут,а поддерживать даже остатки экономики будет некому,кроме гастарбайтеров.А это уже крах латышской латвии.

Слишком больной, чтобы лечить.

Еще один немаловажный вопрос – подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, как оказалось, не всем будет доступно сразу. Пациентов будут подключать к ИВЛ по принципу, кто имеет больше шансов на выживание, если число занятых аппаратов в стране превысит 90%.
"Два умирающих, один аппарат. Врач не может сказать – этот мне нравится, это мне не нравится. У него есть критерии: жизненные параметры такие, возможная продолжительность жизни такая, осложнения такие. Консилиум собирается и решает", – прокомментировала ситуацию представитель Общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Пациентов разделят на четыре группы. Самая опасная – синяя, подразумевающая "прогноз высокой смертности". Их не интубируют, искусственная вентиляция легких не производится, помощь ограничивается паллиативной терапией. Если человек попадает в нее, пытаться спасать уже не будут.

Вот и вся "история успеха".Медицина в латвии уже давно стала селекционной.
Способен заплатить,только тогда тебе оказывают какие то услуги и то не факт,что окажут качественно и будут лечить от того,чем ты действительно болеешь.Нет денег-у тебя нет лечения.Вот и весь латышский гумманизм у врачей и министерства здравозахоронения.

Все паскудные дела в государственных масштабах творились с умно-озабоченными за благо государства лицами творивших. Сначала - что толку стариков лечить ,деньги тратить (давайте с 65 петних начнем -так надежнее будет бюджет поддержать) , Не помогло, И слабоумных зачем лечить .что от них толку, Странно , все равно денег ПОЧЕМУ-то нет. Ну, тогда извиляйте господа -лечить будем только арийцев ...Как-то грустно

Доктор Менгеле был бы лчень доволен!

за все придется в свое время заплатить. члены комиссии по этике себе карму уже подпортили. модель взята со Швеции, где тоже сортировали пожилых людей , а участь облегчали им ...морфием, чтоб не мучались. никогда в голову не приходило, что мы до такого доживем. правда в военной медицине есть понятие сортировки, сначала живой или нет, а потом кому первому помощь оказать, но там наоборот спасать надо вначале более тяжелого. а здесь у руля вообще нелюди какие-то сидят. ничего, все им вернется сполна. пожалеют не раз о своих бесчеловечных решениях. надо же. с какой гордостью заявлять. что можно деньги не тратить, а просто не лечить.

Да что вы паникуете... Не будет эпидемического кризиса... Да и люди пожилого возраста крепче теперешне молодежи... Да и корона не так страшна, как рисуют.... Оптимичты легче переносят все болезни....

Да что вы паникуете... Не будет эпидемического кризиса... Да и люди пожилого возраста крепче теперешне молодежи... Да и корона не так страшна, как рисуют.... Оптимичты легче переносят все болезни.... Я

Сказал Иван Васильевич сидя в бункере помешивая гречку и запивая коньячком:))

Осеннее обострение? Суть статьи в том, что ПРИ большом наплыве пациентов - в первую очередь будут обеспечиваться ИВЛ и полновесной помощью те люди, у которых выше шанс выжить. Т.е. - другие не будут лишаться помощи(не оказание помощи - уголовное дело), просто они будут лечиться по возможностям лечебного учреждения. Пример: в больнице четыре ИВЛ. Поступит четверо тяжёлых больных - всех обеспечат ИВЛ, независимо от возраста). Если поступит ещё один тяжёлый(ребёнок, например), то при невозможности отвезти его в другую больницу(где есть свободные ИВЛ) будет перед врачами стоять выбор - обеспечить ИВЛ 90-летнего больного в ущерб ребёнку или подключить ребёнка к ИВЛ в ущерб 90-летнему. Врачам ПРИДЁТСЯ делать выбор. ЭТИЧЕСКИЙ....а не финансовый. Поэтому непонятен риторический негатив по типу: "А если у этого врача заболеет мать или отец или бабушка что он их лечить не будит и скажет вас лечить нельзя?" или "А пенсионеры что, не люди?" Ибо - врачи лечить будут ВСЕХ. Но хватит ли возможностей? Кто будет определять этику при переполненности больниц из-за наплевательского отношения к карантинным мерам? НО...как всегда главной причиной недовольства - служит желание выбросить свой негатив в интернет ,даже не разобравшись в сути вопроса...Главное для негативщиков - найти "виновных" в их плохом настроении или самочувствии, а также руководствуясь "праведным гневом" против своих оппонентов. И логика и разум в таких случаях редко используются. anahoret25

Еще весной знали что будет осенью.где деньги на борьбу с пондемией почему аппаратов не купили?накой эти маски они безполезны это тряпка а не презерватив.за те миллионы что весной дала европа,и зная что все повторится ,и сейчас старшее поколение кидать под танк?!правительство к стенке а министру здравохранения гланды через зад вырезать

Совсем чокнулись от короны.

В ВОЗ заявили, что неэтично не лечить толстых и пожилых от коронавируса. И нужно надеяться, что коллективный иммунитет сформируется сам, если переболеет много людей. Но в Швеции - Если вы старше 60 и у вас есть две проблемы в работе органов, то у вас нет никакого приоритета. Если все органы здоровы, но вам 80 и больше — то больничная койка вам не светит. Или выписывали морфий, чтобы старый человек «тихо умер». В приоритете и прославляется молодость, а старость и немощность это увядание. Гипократ закрывает глаза на стариков при эпидемии.

Доктор Менгеле был бы лчень доволен! Тетка

Вы правы.

Написать комментарий