Окружной суд: Лачплесис и Дзалбе провели закупку и составили с Clean R договор не в пользу города 32

В минувшую пятницу, 20 ноября, было рассмотрено дело о взыскании переплаты в размере 773 639,12 евро с фирмы Clean R за «вывезенный воздух» вместо мусора. Административный окружной суд присоединился к заключению суда первой инстанции и констатировал проблемы в подсчете за вывезенный вес или кубометры и выявил систему подмены данных показателей, учитывая выводы Госконтроля, однако из-за отсутствия ряда положений в договоре с фирмой, которые не были учтены ни при проведении закупки, ни составлении договора - вынес вердикт в пользу Clean R.

Из решения следует, что договор между фирмой Clean R и Даугавпилсской городской думой от 9 мая 2014 года, подписанный бывшим мэром Янисом Лачплесисом (Латгальская партия), детально не регулирует вопросы о правильном подсчете платы за вывоз мусора. При этом, по мнению суда, обязанность введения системы для точных подсчетов была задачей самоуправления. Также суд указал, что дума еще в закупочной документации могла детально оговорить метод перерасчета услуги по вывозу мусора с кубометров в тонны, однако этого не сделала.

Так как Даугавпилсская городская дума ничего из вышеупомянутых пунктов не учла - ни в закупочной документации, ни в договоре - и утвердила предложение фирмы Clean R, суд не констатирует неправильные расчеты за вывезенные бытовые отходы.

Суд также постановил, что нигде в договоре не указан пункт, обязывающий Clean R провести для жителей перерасчет переплаты.

Помимо прочего, Административный окружной суд поддержал выводы суда первой инстанции о том, что у жителей Даугавпилса в течение всего времени действия договора был выбор - рассчитываться с Clean R за вывоз мусора как за кубометры, так и за килограммы. Этот порядок, по мнению суда, был утвержден решениями закупочной комиссии, возглавляемой бывшим вице-мэром городской думы Даугавпилса (с 2013 по 2017 гг.) Петерисом Дзалбе и оговорен в договоре с фирмой.

На данном обстоятельстве в ходе судебного разбирательства особенно настаивал П. Дзалбе, указав, что у всех даугавпилчан был выбор - платить за объем мусора или вес мусора. Однако суд никак не проанализировал отсутствие какой-либо информации для жителей города о возможности выбора иной формы оплаты - за вывезенный вес, а не за кубометры. Напомним, что за данные сферы контроля над исполнением договора также отвечали Я. Лачплесис и П. Дзалбе.

Также, из-за некачественных критериев заключенного договора и выданной П. Дзалбе рекомендации фирме Clean R, в которой бывший вице-мэр назвал это предприятие «верным и профессиональным партнером», Даугавпилсская городская дума должна вернуть этой фирме 35 700 евро, ранее взысканных в виде штрафов.

Напомним, что Clean R в течение нескольких лет взимало плату с жителей Даугавпилса за вывоз мусора, при этом жители оператору платили за 160 кг в 1 м3 в то время, когда фактический средний вес вывезенных бытовых отходов составлял лишь 115 кг в 1 м3.

Разницу - налог на природные ресурсы и пошлину полигону - фирма Clean R оставляла себе и тем самым, по подсчетам лишь за 2015 и 2016 год, необоснованно заполучила порядка 773 639,12 евро.

Судебный иск в отношении Clean R был подан Даугавпилсской городской думой, руководимой мэром Андреем Элксниньшем ("Согласие"), после расчетов о том, что счета жителям выставлялись не за фактический вес, а за вывезенные кубометры, учет которых Даугавпилсская дума в предыдущие года не вела и не контролировала.

Напомним, что Clean R предложили заключить мировое соглашение и выплатить Даугавпилсу компенсацию в размере 100 тысяч евро, но по мнению большинства народных избранников рассмотрение вопроса было отложено из-за заключения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которое указало, что самоуправление не вправе принять данную компенсацию в виде пожертвования.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Как всегда обманули население. Верните переплату. Ни за одного из всех нынешних думских голосовать не буду. Только и делают, что переливают из пустого в порожнее,а воз и ныне там.

До того как был составлен этот договор - мусор вывозила АТП УКХ.
Один раз в неделю.
НЕ БЫЛО НИКАКИХ ГРАФИКОВ-СПИСКОВ !!!!!!!
Можно было не выставить контейнер .... - Забыл!!!- ну ладно в след неделю выставлю , непроблема ...
Всё забиралось всегда !!!
--------------------------------
Сейчас у водителя списки - (сегодня не ваш день !!!) закатывай обратно....
Нуна исчё контейнеры зачиповать - эйропаж...
..лять - но мусора не стало больше - народу стало многа меньше !!!
Зато платить в два раза больше !!!!
Играфиквывоза - на видное место на пустой холодильник !!!
--------------------------------
пасиба карочи

Как всегда виноватых нет

Договор был составлен грамотно. Знали, что такое может быть. Ну что ж, обворовали людей, поделили, а теперь ходят по городу как ни в чём не бывало. Grad

Сразу после выборов в 2014,Лачплесис расторг договор с совместным предприятием городского самоуправления и Оглодкова.

Договор по Даугавпилсу был составлен грамотно
в ПОЛЬЗУ частного предпринимателя Шкеле
(и Шкеле незамедлительно отблагодарил )

С трех раз угадайте: кто коррупционно продавил изменения в правилах кабинета министров: - оплата за мусор взимается за каждого не фактически мусорящего, а за каждого декларированного ?

Город опустел, а одинокий умирающий сосед за семерых платит по счетам ЖКХ...

После выборов 2018 новое расторжение договора по мусору
,и , более 3 лет,
в настоящее время кто Мусорный король Даугавпилса ?

Кто сегодня грабит горожан ,
в том числе тех, кто в стране с десяток лет не проживает ?

ПРИШЛА ПОРА БРАТЬ ВИЛЫ!!!!!!💣💣💣💣💣🐖

Сразу после выборов в 2014,Лачплесис расторг договор с совместным предприятием городского самоуправления и Оглодкова. Договор по Даугавпилсу был составлен грамотно в ПОЛЬЗУ частного предпринимателя Шкеле (и Шкеле незамедлительно отблагодарил ) С трех раз угадайте: кто коррупционно продавил изменения в правилах кабинета министров: - оплата за мусор взимается за каждого не фактически мусорящего, а за каждого декларированного ? Город опустел, а одинокий умирающий сосед за семерых платит по счетам ЖКХ... После выборов 2018 новое расторжение договора по мусору ,и , более 3 лет, в настоящее время кто Мусорный король Даугавпилса ? Кто сегодня грабит горожан , в том числе тех, кто в стране с десяток лет не проживает ? золотой мусор

Нет в самоуправлении ревизоров, нет чести и совести

Поступила информация из достоверного источника, что Дзалбе собирается баллотироватся на выборах в думу. Вот так господа.

Сразу после выборов в 2014,Лачплесис расторг договор с совместным предприятием городского самоуправления и Оглодкова. Договор по Даугавпилсу был составлен грамотно в ПОЛЬЗУ частного предпринимателя Шкеле (и Шкеле незамедлительно отблагодарил ) С трех раз угадайте: кто коррупционно продавил изменения в правилах кабинета министров: - оплата за мусор взимается за каждого не фактически мусорящего, а за каждого декларированного ? Город опустел, а одинокий умирающий сосед за семерых платит по счетам ЖКХ... После выборов 2018 новое расторжение договора по мусору ,и , более 3 лет, в настоящее время кто Мусорный король Даугавпилса ? Кто сегодня грабит горожан , в том числе тех, кто в стране с десяток лет не проживает ? золотой мусор

твриф за мусор - это единственный тариф по коммунальным услугам, еоторый утверждают местные дерутаты самоуправления

твриф за мусор - это единственный тариф по коммунальным услугам, еоторый утверждают местные дерутаты самоуправления все партии одним мусором мазаны

почему самоуправление не занимается обслуживанием мусора?
почему в теплосетях пенку снимаю частники?
почему средства ПЖКХ превращены в воровской общак ?

Взыскать эти деньги с Лачплесиса и Дзалбы

Нет в самоуправлении ревизоров, нет чести и совести все партии одним мусором мазаны

Ревизор наёмный работник. Как скажут проверку проводить так и будет.

Дзалбе давно даёт понять что он идёт на выборы в своей газете.вот только не понятно такой высокласный специалист по пужеха Резекне опять лезет в Даугавпилс .он за свою деятельность не отвечает сплошная без наказаность ..на гриве воду в дома пустил.(затопил) трамвай утвердил проект по частной земле ,-потом пришлось выкупать в три дорога, и новый мост с новостройки проект плана утверждал,-дома оказалось под мостом-вот и зам Лачплесиса..

И о чем статья.... о том что просрали и этот суд..... и какого болта поливали друг друга грязью.....

Пора с зарплат Латгальской ОПГ высчитывать 773 тысячи евро. Они все равно и так ни за что не отвечают Химия

Выщитаешь напиши

С каждого горожанина по нитке - Лачплесису дом в Испании и рубаха.

Зачем емуиеще один дом там , если есть даже госииница

ПРИШЛА ПОРА БРАТЬ ВИЛЫ!!!!!!💣💣💣💣💣🐖 Дед Пихто

Взял? Или чисто бла бла

Поступила информация из достоверного источника, что Дзалбе собирается баллотироватся на выборах в думу. Вот так господа. ПМС

А почему и нет.и не таких быдло выбирало

И о чем статья.... о том что просрали и этот суд..... и какого болта поливали друг друга грязью..... Susanin

Оправдаться что деньги зря потратили.но виноват лачик и ко.поэтому поем и танцуем дальше

когда же их посадят?

Взял? Или чисто бла бла ......

Я брал вчера. Листья в компостную кучу насыпал. Хоть я не бла,бла.

Написать комментарий